質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

417閲覧

JavaScriptでサーバ側の現在年月日の取得方法

tomoyuki123

総合スコア273

date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/20 02:40

編集2018/12/20 02:43

現在の状況

年月日の入力でdatepickerでカレンダー表示して日付を選択するようにしている。
「現在年月日の3日後から7日後」までしか入力できないというのが要件としてある。

何がしたいのか

サーバ側では要件のバリデーションはできているが
フロント側のカレンダーでも要件の日時以外は選択できないようにしたい。

問題

フロントでJavaScriptで現在年月日を取得する(new Date)とブラウザの現在年月日になってしまう。

考えた対応

1、入力画面遷移時に現在年月日をhiddenで持たす
2、カレンダー表示時点で現在年月日を取得するAPIを作成する


1だと簡単なのですが書き換えが可能なのが心配です。
サーバ側でバリデーションはしてるので問題はないのですが、こういう場合はどのように対応したらいいでしょうか?

どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2018/12/20 03:07

偽装をご心配ならサーバのバリデーションで問題ないと思いますので、もしかしてタイムゾーンのことでお悩みなのでしょうか?
tomoyuki123

2018/12/20 04:18

いえ単に偽装したときに問題があるか見落としているか確認がしたかったのです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

  • アクセス時にサーバー時間を受け取り、ローカル時間との差を保持しておき、時間計算のときにオフセット処理をするか
  • サーバー側に日付をかえすapiを設置しajaxなどで都度取りに行く

投稿2018/12/20 02:56

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoyuki123

2018/12/20 04:19

みなさまありがとうございました!
guest

0

1だと簡単なのですが書き換えが可能なのが心配です。
サーバ側でバリデーションはしてるので問題はないのですが、こういう場合はどのように対応したらいいでしょうか?

まず、webアプリケーションである以上クライアント側で書き換えが可能であるのは原理的にどうにもなりません。
そのため、悪意を持っての書き換えに対してはサーバサイドでのバリデーションで対応するしかありません。

その他のケース(例えば画面を開いたまま日付を超えてしまった場合)についてもサーバ側に送信させずに対応したいという事であれば2の方法をとる必要がありますが、DatetimePickerの制限基準をフォームにアクセスした瞬間のサーバ時間を基準にしていいとするのであれば、1で十分です。

投稿2018/12/20 03:12

編集2018/12/20 03:21
tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問