質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

279閲覧

XAMPPのMySQLが開けません。。。(Mac)

_maria_

総合スコア17

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/19 17:43

編集2018/12/19 20:32

MacでXAMPPのMySQLを起動したいのですが、
XAMPPのコントロールパネルを開きStartを押し
黄色ランプでしばらく待ってはみたものの、赤いランプに戻ってしまいます。。。

Apacheは使用できていますが
ProFTPDも同様起動できません。。。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 16.0M 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [Note] InnoDB: Highest supported file format is Barracuda. InnoDB: Set innodb_force_recovery to ignore this error. 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error. 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed. 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled. 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [ERROR] Unknown/unsupported storage engine: InnoDB 2018-12-20 4:44:13 140736812553152 [ERROR] Aborting

この質問も合っているのかわからないくらいの超初心者です。
どなたか教えていただけませんでしょうか。。。

試したこと

https://qiita.com/masakinpo/items/8b686047c741a8332576
こちらは試してみたのですが
変わらず起動できずエラーが下記に変わりました><

エラーメッセージ 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [Note] InnoDB: Using SSE crc32 instructions 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] mysqld: Can't create/write to file '/var/folders/zs/g9sxm8m51p984bp57n1vgvrm0000gn/T/ibSpAsnA' (Errcode: 13 "Permission denied") 2018-12-20 05:21:28 7fffd7b813c0 InnoDB: Error: unable to create temporary file; errno: 13 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error. 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed. 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled. 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Unknown/unsupported storage engine: InnoDB 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Aborting

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/19 19:47

どのようにして開こうとしましたか?手順も記載してください
_maria_

2018/12/19 20:01 編集

アドバイスありがとうございます><!! ・・・理解できていなさすぎてしっかり説明できず、、すみません!
m.ts10806

2018/12/19 20:11

いえ。起きている現象をそのまま書いてくだされば良いです
m.ts10806

2018/12/19 20:21

焦ったところで相手はコンピュータです。初心者でも熟練者でも押し並べて指示した通りにしか動いてくれません。。。
_maria_

2018/12/19 20:27

そうですよね。。 かれこれ5時間ほど戦っているのですがなかなか上手くいかずで あせあせしていました>< アドバイスありがたいです!! ありがとうございます^^
guest

回答1

0

ベストアンサー

MAC環境が手元にないため、記事紹介のみとなりますが、割りとよくある現象のようですね。
「MAC XAMPP MySQL 」で「起動しない」という検索候補が出てくるくらいなので。

もし難しければMAC用のMAMPの方が扱いやすいかもしれません。

投稿2018/12/19 20:14

編集2018/12/19 20:15
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_maria_

2018/12/19 20:24

ありがとうございます!!!!>< こちらやってみたのですが、変わらず赤いランプになってしまいます。。。 そしてエラーコードが下記に変わります。 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.11 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [Note] InnoDB: Using SSE crc32 instructions 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] mysqld: Can't create/write to file '/var/folders/zs/g9sxm8m51p984bp57n1vgvrm0000gn/T/ibSpAsnA' (Errcode: 13 "Permission denied") 2018-12-20 05:21:28 7fffd7b813c0 InnoDB: Error: unable to create temporary file; errno: 13 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error. 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed. 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [Note] Plugin 'FEEDBACK' is disabled. 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Unknown/unsupported storage engine: InnoDB 2018-12-20 5:21:28 140736812553152 [ERROR] Aborting
m.ts10806

2018/12/19 20:31

エラーざっとしか見てないですがディレクトリの書き込み権限のように見えます。 >mysqld: Can't create/write to file '/var/folders/zs/g9sxm8m51p984bp57n1vgvrm0000gn/T/ibSpAsnA' (Errcode: 13 "Permission denied") パーミッションを変更してみては?
_maria_

2018/12/19 21:12

ありがとうございます>< 調べたのですが、パーミッションの変更のやり方がわかりません・・・。 せっかくお答えしていただいたのに!すみません。
m.ts10806

2018/12/19 21:14

mac パーミッション とかで検索して出てきませんか?
m.ts10806

2018/12/19 21:15

chmod というコマンドですね。 macに限らずLinuxコマンドでも同じものがあります。 ターミナルの使い方は分かりますか?(これも調べればすぐ出てきますよ)
_maria_

2018/12/19 22:29

先ほどからなんどもありがとうございます。 コマンドについては調べて拝見したのですが、 勉強不足でこの場合ターミナルになんと入力しどう変更すればいいのかが わかっていません。。。
m.ts10806

2018/12/19 22:39

コマンド自体を間違えたら構文エラーになるだけなのでどんどん間違えていいですし、 違うパーミッションに変えてしまったら別のパーミッションに変更するコマンドを実行すればいいだけです。 基本形態は(スペースも全て半角で) chmod {パーミッション} {対象ファイルまたはディレクトリ} です。 パーミッションはなんの数字がなにを表すかはそれも調べたら良いです。 エラーメッセージからcreate/write の権限があればいいですね。対象フォルダもエラーメッセージにあります。
_maria_

2018/12/20 11:03

何度もご丁寧にありがとうございます>< ターミナルに chmod a+x XAMPP を入力してみたのですが chmod: xamppfiles: No such file or directory と出てしまい ファイルがいけないのかと思い、 chmod a+x var 等でもやってみたのですが chmod: xamppfiles: No such file or directory でした。 指定しているファイルがよくないのでしょうか。。
m.ts10806

2018/12/20 11:50

エラーメッセージに書いてあると書きましたけど… どこにもXAMPPとありませんよ? エラーメッセージ: mysqld: Can't create/write to file '/var/folders/zs/g9sxm8m51p984bp57n1vgvrm0000gn/T/ibSpAsnA' (Errcode: 13 "Permission denied") せめて /var/folders ではないでしょうか。 var と /var では意味が違います。前者は「今ターミナルがいるディレクトリからの相対パス」です。 後者は「最上位ディレクトリからのパス」です。
_maria_

2018/12/21 17:27

あれから何度もターミナルに書きスタートを押し・・を繰り返した結果 どれが良かったのかわからないのですが、、、 無事緑のランプがつきました!!!!!>< とっても嬉しいです><!!!!! 本当に何度も教えていただきありがとうございました!! 本当に助かりました!! また・・お願いします><!!!!! ありがとうございました!!!!
m.ts10806

2018/12/21 21:58

まあ、最悪再インストールでも良いとは思いますし、MacなのであればMAMPの方が適切かもしれません。 ひとまず解決されたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問