質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

2回答

717閲覧

gem, rubyをスッキリさせたい

tanshoko

総合スコア9

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/19 16:27

編集2018/12/22 09:02

Macを使用しています。
必要になったためgemやrubyを様々な記事を参考に入れていたところ、rubyコマンド, gemコマンドから始まるプログラムは全て以下のようになってしまいました。
何が起こっていてどうすればクリアな状態になるのか、お答えいただきたいです。
rubyはhomebrewで入れており、pathは~/.bash_profileで通しています。

$ ruby Traceback (most recent call last): 4: from <internal:gem_prelude>:2:in `<internal:gem_prelude>' 3: from <internal:gem_prelude>:2:in `require' 2: from /usr/local/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems.rb:1395:in `<top (required)>' 1: from /usr/local/Cellar/ruby/2.5.3_1/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require' /usr/local/Cellar/ruby/2.5.3_1/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require': cannot load such file -- rubygems/core_ext/kernel_warn (LoadError) $ gem Traceback (most recent call last): 4: from <internal:gem_prelude>:2:in `<internal:gem_prelude>' 3: from <internal:gem_prelude>:2:in `require' 2: from /usr/local/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/rubygems.rb:1395:in `<top (required)>' 1: from /usr/local/Cellar/ruby/2.5.3_1/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require' /usr/local/Cellar/ruby/2.5.3_1/lib/ruby/2.5.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:59:in `require': cannot load such file -- rubygems/core_ext/kernel_warn (LoadError)

------------追記------------
Mac標準のRubyが原因だと思います

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

brew で ruby を uninstall して、再度 install してみては?

あるいは brew で uninstall したあと rbenv で ruby を入れることにするほうがよいかもしれません。(rbenv なら、複数の version の ruby を管理することができます)
rbenv については ネットで調べてください。たくさん情報があります。

gem をクリーンにする
https://qiita.com/katoy/items/9bcba54b88c5fc7d9aa6
という記事はあるのですが、 gem 自体が動作していない状態では、この記事の方法は使えません。

投稿2018/12/19 23:13

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

環境変数に何か設定していませんか?env | grep -i rubyは?

あと、念のため、type rubyは?

投稿2018/12/19 17:18

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/12/20 00:32

原因究明と、回復のどちらを優先するかですね。 回復優先なら、全部削除してインストールし直しに間違いないですが、全く同じ事をやると同じ状況になる可能性有り。まあ、今度は全部記録を取っておけば原因究明もしやすいと思います。
tanshoko

2018/12/20 04:57

``` $ env | grep -i ruby PATH=/usr/local/Cellar/git/2.19.1/bin:/usr/local/Cellar/pyenv-virtualenv/1.1.3/shims:/Users/ユーザ名/.pyenv/shims:/usr/local/opt/ruby/bin:/usr/local/Cellar/git/2.19.1/bin:/usr/local/Cellar/pyenv-virtualenv/1.1.3/shims:/Users/ユーザ名/.pyenv/shims:/usr/local/opt/ruby/bin:/usr/local/Cellar/git/2.19.1/bin:/usr/local/Cellar/pyenv-virtualenv/1.1.3/shims:/Users/ユーザ名/.pyenv/shims:/usr/local/Cellar/git/2.19.1/bin:/usr/local/Cellar/pyenv-virtualenv/1.1.3/shims:/Users/ユーザ名/.pyenv/shims:/usr/local/Cellar/git/2.19.1/bin:/usr/local/Cellar/pyenv-virtualenv/1.1.3/shims:/Users/ユーザ名/.pyenv/shims:/usr/local/Cellar/git/2.19.1/bin:/usr/local/Cellar/pyenv-virtualenv/1.1.3/shims:/Users/ユーザ名/.pyenv/shims:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/TeX/texbin:/Applications/Wireshark.app/Contents/MacOS:/Users/ユーザ名/.pyenv/bin:/Users/ユーザ名/.pyenv/bin:/Users/ユーザ名/.pyenv/bin:/Users/ユーザ名/.pyenv/bin:/Users/ユーザ名/.pyenv/bin:/Users/ユーザ名/.pyenv/bin $ type ruby ruby is hashed (/usr/local/opt/ruby/bin/ruby) ``` こうなっていました。 また、gemがいくつかの階層のファイルに入っていました。 これも原因なのでしょうか...
otn

2018/12/20 07:25

RUBYOPTとかは無いですね。 /usr/local/opt/ruby/bin/ruby は /usr/local/Cellar/ruby/2.5.3_1/bin/ruby へのシンボリックリンクですかね?
tanshoko

2018/12/22 08:06 編集

そうかもしれません。 しかし、今確認したら/usr/local/opt/rubyと/usr/local/Cellar/rubyというファイルとが存在していませんでした。 これが原因でしょうか?
otn

2018/12/22 10:52

ruby is hashed (/usr/local/opt/ruby/bin/ruby) となっている以上、/usr/local/opt/ruby が無いとは考えにくいですが、タイプミスではないですか? ls -l /usr/local/opt/ruby /usr/local/Cellar/ruby の結果は?
tanshoko

2018/12/22 13:14 編集

$ ls -l /usr/local/opt/ruby /usr/local/Cellar/ruby lrwxr-xr-x 1 username admin 22 12 22 17:08 /usr/local/opt/ruby -> ../Cellar/ruby/2.5.3_1 /usr/local/Cellar/ruby: total 0 drwxr-xr-x 13 username staff 416 12 22 17:09 2.5.3_1 上のようになりました。 また、応急処置としてanyenvでrubyを入れ直したところ、次のようになりました。 $ type ruby ruby is /Users/username/.anyenv/envs/rbenv/shims/ruby $ env | grep -i ruby PWD=/usr/local/opt/ruby/bin OLDPWD=/usr/local/opt/ruby /usr/local/opt/rubyがなかったのでhomebrewでrubyを入れた結果が上記のものです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問