質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PyCharm

エディター・開発ツール

Q&A

2回答

3500閲覧

Python3 でnumpyが使えない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

PyCharm

エディター・開発ツール

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/19 11:08

編集2018/12/19 11:40

前提・実現したいこと

Python3 でnumpyが使えません!

環境)
Windows 10
Anaconda 1.9.6
PyCharm 2018.1.4

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "C:\Users\Metis\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\core\__init__.py", line 16, in <module> from . import multiarray ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "C:/Users/Metis/PycharmProjects/Python/others/bingo.py", line 1, in <module> import numpy as np File "C:\Users\Metis\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\__init__.py", line 142, in <module> from . import add_newdocs File "C:\Users\Metis\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\add_newdocs.py", line 13, in <module> from numpy.lib import add_newdoc File "C:\Users\Metis\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\__init__.py", line 8, in <module> from .type_check import * File "C:\Users\Metis\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\type_check.py", line 11, in <module> import numpy.core.numeric as _nx File "C:\Users\Metis\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\core\__init__.py", line 26, in <module> raise ImportError(msg) ImportError: Importing the multiarray numpy extension module failed. Most likely you are trying to import a failed build of numpy. If you're working with a numpy git repo, try `git clean -xdf` (removes all files not under version control). Otherwise reinstall numpy. Original error was: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。

該当のソースコード

Python3

1import numpy as np 2 3arr = np.array([[0, 1, 2], [3, 4, 5]]) 4print(arr)

試したこと

Anaconda プロンプト上での実行→通りました。
Pycharmのどこかに問題があるようです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

初心者の私も同じ問題にぶつかりましたが、以下の回答で解決しました。

●Python 3.7.0 で numpy をimportするとエラーが出る
https://teratail.com/questions/149566

発生要因は、以下のようです。
> NumPy, a fundamental package needed for scientific computing with Python.

Numpy+MKL is linked to the Intel® Math Kernel Library
and includes required DLLs in the numpy.core directory.


環境

  • Windows 10
  • Python 3.7.3
  • Anaconda3-2019.03

手順

  1. 以下のディレクトリにある.pydファイル名前後半を確認

 例 ファイル名 ...cp37-win_amd64.pyd
C:\Users\username\Anaconda3\Lib\site-packages\numpy\core

  1. 1.で確認したファイル名に従い、下記のリンク先より、Numpyをダウンロード

 例 numpy‑1.16.4+mkl‑cp37‑cp37m‑win_amd64.whl
↑上記で確認したファイル名にcp37が含まれるため、このファイルを選択

[Numpy](https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#numpy)
  1. ダウンロードしたファイルをC:\に配置

  2. インストール

$ pip install "C:\numpy-1.16.4+mkl-cp37-cp37m-win_amd64.whl"

  1. End

投稿2019/06/19 16:16

編集2019/07/12 07:59
Higomon

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すいません、こういったシステムのことは素人ですが、
Anacondaで通るならば、Anaconda prompto 直下にpycharmがないのではないのでしょうか
anacondaの直下にインストールする必要がある気がします。

"C:/users..../Anaconda3/../pycharm/.."

システム情報 → ユーザ変数かシステム変数から手動で書き加える必要があるかもしれません。

投稿2019/01/04 09:09

Fallout_18

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問