質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

2110閲覧

Algorithm-SVMLightのインストール

notice2

総合スコア7

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/19 07:37

http://perl-users.jp/articles/advent-calendar/2009/casual/16.html
上サイトを参考にAlgorithm-SVMLight-0.09をインストールしようとしているのですが、
perl Build testを行った際にテストが失敗し、以下のようなエラーが出てしまいます。
エラーの理由を教えてください

Failed test 'use Algorithm::SVMLight;'

at t/01-basic.t line 5.

Tried to use 'Algorithm::SVMLight'.

Error: Perl API version v5.16.0 of CODE(0x7f92620639f0) does not match v5.18.0 at /System/Library/Perl/5.18/darwin-thread-multi-2level/DynaLoader.pm line 217.

Compilation failed in require at (eval 4) line 2.

BEGIN failed--compilation aborted at (eval 4) line 2.

Can't locate object method "_xs_init" via package "Algorithm::SVMLight" at /users/sugimotonoriya/Algorithm-SVMLight-0.09/blib/lib/Algorithm/SVMLight.pm line 20.

Looks like you planned 28 tests but ran 1.

Looks like you failed 1 test of 1 run.

Looks like your test exited with 255 just after 1.

t/01-basic.t ... Dubious, test returned 255 (wstat 65280, 0xff00)
Failed 28/28 subtests
t/02-custom.t .. Failed 4/4 subtests

Test Summary Report

t/01-basic.t (Wstat: 65280 Tests: 1 Failed: 1)
Failed test: 1
Non-zero exit status: 255
Parse errors: Bad plan. You planned 28 tests but ran 1.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2015/09/19 07:57

OSのバージョンと、 perl -v の実行結果を教えてください。
notice2

2015/09/19 09:50

返信ありがとうございます。 OSはOS X 10.10.5で、perl -vの実行結果は以下の通りでした。 This is perl 5, version 18, subversion 2 (v5.18.2) built for darwin-thread-multi-2level (with 2 registered patches, see perl -V for more detail) Copyright 1987-2013, Larry Wall Perl may be copied only under the terms of either the Artistic License or the GNU General Public License, which may be found in the Perl 5 source kit. Complete documentation for Perl, including FAQ lists, should be found on this system using "man perl" or "perldoc perl". If you have access to the Internet, point your browser at http://www.perl.org/, the Perl Home Page.
argius

2015/09/19 10:58

試してみましたが、perl Build testのところでエラーになりました。 途中のldconfigは無視して実行してみましたが、これがOSXだとどうすれば良いのか分かりませんでした。ldconfigはどのようになりましたか?
notice2

2015/09/19 11:02

すみません、ldconfigは無視しておりました。
argius

2015/09/20 03:39

すみません、有効な情報は得られませんでした。 強引にCPANでインストールさせてはみましたが、正しく動作するかどうかが分かりません。 こちらの環境もOSX 10.10.5, Perl v5.18.2です。
notice2

2015/09/20 05:45

強引にCPANでインストールというのはどのようにされましたでしょうか。 やり方を教えていただけませんか
argius

2015/09/20 05:55

分かりました。ここだと読みにくい&書きにくいので、あとでまとめて回答欄に記載します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ビルドする方法は分からなかったので、CPANでインストールする方法を書きます。
これでも上手くいくかどうか分かりませんが...

  1. http://perl-users.jp/articles/advent-calendar/2009/casual/16.html

の、perl Buildまで実行しておく。ldconfigは無視。
svm_learn.hsvm_common.h/usr/local/include/svm_light/にある状態にする。

  1. ビルドしたlibsvmlight.soを、dylibにして/usr/local/lib/にコピー。
$ cp -ip libsvmlight.so /usr/local/lib/libsvmlight.dylib
  1. suにスイッチ
$ sudo su -
  1. 環境変数を設定
$ export C_INCLUDE_PATH=/usr/local/include/svm_light:${C_INCLUDE_PATH} $ export LIBRARY_PATH=/usr/local/lib:${LIBRARY_PATH} $ export DYLD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib:${DYLD_LIBRARY_PATH}
  1. CPANでインストール
$ cpan install Algorithm::SVMLight

環境変数のところは少しあやふやです。
ポイントは、CPANでもlibsvmlight.dylib,svm_learn.h,svm_common.hが見つからないエラーになるのでそれを設定するところと、最後にライブラリーを置く場所の権限に特権が必要なところです。

投稿2015/09/20 06:17

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

notice2

2015/09/20 06:47

返信ありがとうございます。 この方法でインストールした後、目的のプログラムを動かそうとしたところ以下のエラーが出てしまいました。 perlのversion的にalgorithm svn-lightに対応していないということでしょうか? Perl API version v5.16.0 of does not match v5.18.0 at /System/Library/Perl/5.18/darwin-thread-multi-2level/DynaLoader.pm line 217. Compilation failed in require at maketrain.pl line 8. BEGIN failed--compilation aborted at maketrain.pl line 8.
argius

2015/09/20 07:55

そうですね、私もこの辺は詳しくない(C言語インターフェイスの部分)ので、はっきりしたことは申し上げられないのですが、インターフェイスのバイナリー互換性の問題のようです。 試していないのですが、perlbrewというツールでPerlを5.16にしてみると動くかもしれませんね。 perlbrewで構築するモダンなPerl環境 | シーズクリエイターズブログ https://www.seeds-std.co.jp/seedsblog/611.html
notice2

2015/09/21 13:30

回答ありがとうございます。 試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問