質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
web.config

web.configはASP.NETウェブアプリケーションの主な設定や構成ファイルを格納するXMLファイルです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

3回答

2383閲覧

さくらVPSでマルチドメインの運用について

hagetak

総合スコア16

web.config

web.configはASP.NETウェブアプリケーションの主な設定や構成ファイルを格納するXMLファイルです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2015/09/19 06:53

###前提・実現したいこと
さくらVPSを借りて、一つのサーバーで複数ドメインを運用したいと考えています。

現在、hogehoge.com と hagehage.com の2つのドメインを取得済みで、hogehoge.comは既に公開しています。

###発生している問題・エラーメッセージ

  • ドメインを設定する際、ポート別で設定できると考えていたのですが、できませんでした。詳細は以下の環境を参照してください。

環境

  • CentOS
  • Apache

httpd.conf()

# hogehoge.com の設定はうまくいっている <VirtualHost 100.100.100.100:80> DocumentRoot /home/hagetak/website/ ServerName hogehoge.com </VirtualHost> # hagehage.com にアクセスすると、hogehoge.comの内容がでる <VirtualHost 100.100.100.100:8080> DocumentRoot /home/hagetak/schedule/ ServerName hagehage.com </VirtualHost>

ドメインの設定(お名前com)

# ここでポート指定して切り分けができると考えていた。 hogehoge.com 100.100.100.100 hagehage.com 100.100.100.100

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ここにあるようなことをしたいということでしょうか?
そうすると、ポートを分ける必要は無く、NameVirtualHostが書かれていれば、

<VirtualHost 100.100.100.100:8080>

<VirtualHost 100.100.100.100:80>

にするだけで良いように見えます。
試していないので違っていたらすみません。

投稿2015/09/19 08:43

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

お名前.comなどの管轄はあくまでドメインです。ドメイン/IPの正引き・逆引きにポートは関係ない?はずなので、お名前.comの管轄外だと思います。

異なるドメインを取得しているなら、名前ベースのバーチャルホストを使えば、どちらも同じIP、どちらも同じ80番ポートで運用できますよ。
名前ベースバーチャルホストの例です。

NameVirtualHost *:80 <VirtualHost *:80> ServerName hogehoge.com DocumentRoot hogehoge.comのドキュメントルート </VirtualHost> <VirtualHost *:80> ServerName hagehage.com DocumentRoot hagehage.comのドキュメントルート </VirtualHost>

8080をどうしても使いたいというなら、アクセス時のURL欄に、http://ドメイン:8080/のように、明示的に8080ポートを指定するか、あるいはリバースプロキシを利用するといいかと思います。

投稿2015/09/19 08:39

shiolier

総合スコア1156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hagetak

2015/09/19 09:14

迅速な回答有り難うございました。同様な回答がありましたが、こちらのほうが詳細に、早く提案してくださりましたのでベストアンサーにしました。
guest

0

80ポートはOKで8080ポートはNGであれば
Listen 8080
は追加しましたか?

投稿2015/09/19 08:35

packet1024

総合スコア342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問