質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1986閲覧

cssで指定したclassが、デバイスによって反映されない

akisuke

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/19 05:43

htmlとcssで簡単なwebページを作っています。

tableを作る際に、tdタグにcssで設定したあるclassを埋め込んだのですが、
それが反映されません。

具体的には、

.aiueo{background-color:#00d}
.iroha{background-image:url(./im/xxx);

といったように背景色や背景画像を設定しています。

使用しているPCはデスクトップ型で、google chromeを使用しているのですが、
インターネットエクスプローラーで同じページを開くと、classで設定した仕様が正しく反映されます。

また、ノートPCでなら、google chromeで開いても、classで設定した仕様が正しく反映されます。

背景画像に関しては大きさを様々変えてみたのですが上手くいきません。
そもそも、背景色は大きさなど関係ないので原因がそれではないと思うのですが・・・

原因が分からず手詰まりになったので、ご回答い頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamato_user

2018/12/19 05:48

どのデバイスで、どのように反映されないのですか?詳しい状況を追記してください。また、HTMLとCSSの完全なソースものせてください
m.ts10806

2018/12/19 05:50

画面キャプチャがあれば尚良です
akisuke

2018/12/19 06:08

事情により完全なソースは載せられませんが、 同じような状況を簡単に再現したhtmlとcssのソースを載せます。 [html] <table style="border:1px solid;" width="500" height="500"> <tr> <td class="otamesi">a <td >a <td>a </tr> <tr> <td>a <td>a <td class="close_md">a </tr> </table> [css] .otamesi{background-color:#00d} .close_md{background-image:url(./im/xxxx);}
m.ts10806

2018/12/19 06:10

質問は編集できるので適宜追記してください。 その際、コードはマークダウンのcode機能を利用してくださいね。
akisuke

2018/12/19 06:10

デスクトップPCは[EPSON Endeavor Windows7] です。 自分のスマホでアクセスしても正しく表示されました。
m.ts10806

2018/12/19 06:10

HTMLはcssの読み込み記述も含めて、あとフォルダ構造もあったほうが再現確認しやすくなります。
m.ts10806

2018/12/19 06:11

PC本体は関係ないかなと。ブラウザの種類とバージョンがあればひとまずそれで充分です。
x_x

2018/12/19 06:18

キャッシュは残っていないでしょうか?
akisuke

2018/12/20 00:38

キャッシュのクリアを行ったところ解決いたしました。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

古いキャッシュが残ってるんですね。
ブラウザ側でキャッシュのクリアを行うか、常に最新のCSSを読み込むように設定すると良いです。

最新のCSSを読み込みたい場合は

HTML

1 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="./Styles/com.css?ver=1" /> 2

のように ?ver=○○
のような記述をして、バージョンが変わるごとに○○の部分を変化させるといいと思います。

投稿2018/12/19 05:51

kariya

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akisuke

2018/12/20 01:15

キャッシュのクリアを行ったところ解決いたしました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問