質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1218閲覧

position:stickyの要素が、flexbox内で機能しない(safari)

nae_stage

総合スコア274

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/19 05:01

編集2022/01/12 10:55

リストを横並びで2つ表示する画面を作成しています。
左右のリストは、どちらも高さを固定し、はみ出た分はスクロールするようにしています。
また、「リストタイトル」はスクロールさせず、常に固定表示します。

ここで、以下のようなHTML・CSSを作成したのですが、
safariで見た時だけ、「リストタイトル」が途中からスクロールしてしまいます。(ChromeやEdgeでは固定されます)
これはsafariのバグ?でしょうか・・・
safariでも、「リストタイトル」を固定する方法はありませんでしょうか?
できればjavascriptは使わず、HTML・CSSだけで解決したいと考えています。

jsfiddleでも実装してみました

HTML

1<div class="parent"> 2 <div class="left"> 3 <div class="list"> 4 <div class="header"> 5 リストタイトル 6 </div> 7 <ul> 8 <li>リストアイテム</li> 9 <li>リストアイテム</li> 10   <!-- リストアイテムが続きます --> 11 </ul> 12 </div> 13 </div> 14 <div class="right"> 15 <div class="list"> 16 <div class="header"> 17 リストタイトル 18 </div> 19 <ul> 20 <li>リストアイテム</li> 21 <li>リストアイテム</li> 22   <!-- リストアイテムが続きます --> 23 </ul> 24 </div> 25 </div> 26</div>

CSS

1.parent { 2 display: flex; 3} 4 5.left, .right { 6 width: 50%; 7} 8 9.list { 10 max-height: 200px; 11 overflow: auto; 12} 13 14.header { 15 position: -webkit-sticky; 16 position: sticky; 17 top: 0; 18 background: #2a343d; 19 color: #fff; 20}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

気になる記事を見つけました。
参考まで。

position: sticky;はSafariでは親要素にdisplayがblockまたはinline-blockでないものがあると効かなくなるようだ。

position:stickyが効かない場合

親要素にoverflow:hidden|scroll|autoを指定している場合はposition:stickyが効かない

投稿2018/12/19 05:31

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問