質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3165閲覧

「margin:0 auto」を指定するとmarginの相殺が起きない理由について

bah91929

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/12/19 03:33

ご回答者様

いつもお世話になっております。

「「margin:0 auto」を指定するとmarginの相殺が起きない理由」について教えていただけますと幸いです。

以下のコードを例にご質問させていただきます。

html

1<div class="abc"> 2abc 3</div> 4<img class="img-responsive img_center midashi2_position" src="img/arrow_bg_b.gif">

css

1.abc { 2 background-color: antiquewhite; 3} 4.img-responsive { 5 display: block; 6} 7.midashi2_position { 8 margin-top: 100px; 9}

<Google Chromeの表示>
イメージ説明
画像が見にくくて恐縮ですが、abcとimgの間にmargin-top: 100px;の余白が確保されています。
しかし、ここでimgに「margin:0 auto」を指定すると以下のようなブラウザ表示となります。

css

1.abc { 2 background-color: antiquewhite; 3} 4.img-responsive { 5 display: block; 6} 7.img_center { 8 margin: 0 auto; 9} 10.midashi2_position { 11 margin-top: 100px; 12}

<Google Chromeの表示>
イメージ説明
イメージ説明
abcとimgの間にmargin-top: 100px;の余白が確保されず(打ち消され)、abcとくっついた状態となっております。

おそらく、
.img_center {
margin: 0 auto;
}

.midashi2_position {
margin-top: 100px;
}
のmarginの相殺が影響しているのかなと考えましたが、相殺は値の大きい方を採用(マイナスの場合は別の挙動)するようですし、
marginの初期値は0のため、なぜmarginの上下0とmargin-top: 100pxでmarginの相殺が起きるのか、調べても分からない状況です。

もしかすると、marginの相殺が原因ではないのかもですが、この挙動の原因・理屈を教えていただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いわゆる「マージンの相殺」は、ある要素とその親要素の関係の話で、今回の話とは別件です。

そして、同じ要素に同じプロパティを重複して適用した場合、

  1. 詳細度の高い順
  2. 後からかけたほう

が優先となります。ということで、.img_center.midashi2_positionも詳細度は「クラス1個」で同じなので、後からかけたほうが優先されるはずですが…本当に順番は合っていますでしょうか。

投稿2018/12/19 04:03

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bah91929

2018/12/19 04:29

maisumakun様 早速のご回答ありがとうございます! コードを確認すると順番が逆で、 .img_center { margin: 0 auto; } が後ろにかかれていました。 初歩的なご質問で恐縮でございました。 この度はご回答くださり、ありがとうございました。
guest

0

maisumakunさんのおっしゃる通り、後からかけたほうが優先になります。
その上で提示して頂いているデベロッパーツールの画像を見てると、
イメージ説明

.img_center → 117行目
.midashi2_position → 112行目

つまり、.img_centerのほうが後ろになっているのが分かります。
提示しているソースでは、確かに.midashi2_position が後ろに来ているのですが、本当にソースそのままを載せたのか疑問が残ってしまいます。元のファイルを確認してみてください。

投稿2018/12/19 04:32

kenreta

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenreta

2018/12/19 04:33

解決されていたので、この回答は無しで笑
maisumakun

2018/12/19 04:34

Developer Toolsに行数が出ていましたね、ありがとうございます。
bah91929

2018/12/19 08:25

kenreta様 丁寧なご回答ありがとうございます。 行数が出ていました^^; おかげさまで完全に解決いたしました1
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問