質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

2回答

527閲覧

テキストエリアに表示した文字が反転(選択状態)になってしまう

moshi

総合スコア90

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/19 01:27

前提・実現したいこと

GolangのGUI表示をWindowで行いたいです。
Walkというライブラリを使用しています。

発生している問題・エラーメッセージ

表示自体は行えるのですが、表示した初期状態でテキストエリアの文字列が選択状態になってしまいます。

該当のソースコード

Go

1package main 2 3import ( 4 "fmt" 5 "os" 6 7 "github.com/lxn/walk" 8 . "github.com/lxn/walk/declarative" 9 "github.com/lxn/win" 10) 11 12type MyMainWindow struct { 13 *walk.MainWindow 14 textArea *walk.TextEdit 15} 16 17func main() { 18 19 mw := &MyMainWindow{} 20 // 画面サイズ 21 const sizeX = 550 22 const sizeY = 370 23 24 // 画面情報設定 25 MW := MainWindow{ 26 AssignTo: &mw.MainWindow, // Widgetを実体に割り当て 27 Title: "Title", 28 Font: Font{PointSize: 12}, 29 Layout: VBox{}, 30 Size: Size{sizeX, sizeY}, 31 32 Children: []Widget{ // ウィジェットを入れるスライス 33 34 HSplitter{ 35 StretchFactor: 2, 36 Children: []Widget{ 37 TextEdit{ 38 ReadOnly: true, 39 Text: "こんにちは\r\nSampleです", 40 }, 41 }, 42 }, 43 44 Composite{ 45 Layout: HBox{}, 46 Children: []Widget{ 47 HSpacer{}, 48 HSpacer{}, 49 PushButton{ 50 Text: "OK", 51 OnClicked: func() { mw.Close() }, 52 }, 53 }, 54 }, 55 }, 56 } 57 58 if _, err := MW.Run(); err != nil { 59 fmt.Println(err) 60 return 61 } 62}

試したこと

TextEditではなくLabelにすると反転はしないのですが今度は改行ができなくなってしまいました…
できればTextEditのまま反転をなくしたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Golang
Walk
Windows

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

TextEditInstanceの宣言にEnabled: falseなどはどうでしょうか。

補足: walkというライブラリは必要最低限のカスタムパラメータしか渡せないので、デフォルトのスタイルや挙動を受け入れて使うライブラリのような気がします。

細かいスタイルや挙動をコントロールしたいのであればwalkライブラリにコントリビュートして行くか、もう少しコントロール可能なGUIライブラリを選択することをおすすめします。

おすすめは最後のやつです。

投稿2018/12/19 13:30

編集2018/12/19 13:31
nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moshi

2018/12/20 01:17

TextEditInstanceの宣言にEnabled: falseでラベルのように扱えました。 また、ローカルのバージョンが古かったようでwalkのアップデートを最新のものにするとTextEditでも反転は消えていました。お騒がせしました。 またGUIライブラリの情報ありがとございます! ネットで探したときに一番最初に出てきたのがwalkだったので使っていましたがlorcaに挑戦してみようと思います。
guest

0

Goはさっぱり解らないのですが、Windowのテキストボックスはフォーカスが当たると自動的に全選択状態になる仕様だった気がします。

OKボタンがあるようでしたら、初期状態としてOKボタンにフォーカスが当たるようにしてみてはいかがでしょうか。

投稿2018/12/19 08:13

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問