質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

getterとsetterの使い方

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 493

lianprivate

score 17

今現在JavaとPostgreSQLのDB連携の勉強をしています。
DBへの登録や表示はできるようになった為、これをJavaで一連の動きとして行いたいと思っています。
Mainで名前や住所などを入力し、それをInsertクラスでDB挿入をしたいのです。
その際、Registクラスに登録に必要なパラメータを持たせたいと考えています。
その為、MainクラスでScannerを使い情報を入力、得た情報をsetterでRegistクラスに渡し、Insertクラスでパラメータをgetterで取得しDBへ登録としたいのですが、Insertクラスでgetterを使用してもパラメータを取得できません。
Registクラスでパラメータやgetterをstaticにするとパラメータは取得できるようになりましたが、できればカプセル化などの練習としてstaticを付けずにできればと考えています。

この場合、この3つのクラスの流れで進む場合staticで行うのが正しいのでしょうか。それとも何か足りてない部分があるのでしょうか?

関連しそうな部分のコードのみ記述しておきます。

public class DataExcersize {

    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        Regist regist = new Regist();
        System.out.println("名前を入力してください");
        regist.setName(sc.next());
        System.out.println("年齢を入力して下さい");
        regist.setAge(sc.nextInt());
        System.out.println("住所を入力してください");
        regist.setAdress(sc.next());
        System.out.println("性別を入力して下さい");
        regist.setSex(sc.next());

        Insert insert = new Insert();
        insert.InsertDB();
}
}

public void InsertDB() {
    Connection conn = null;
    PreparedStatement stmt = null;
        ResultSet rset = null;
        Regist regist = new Regist();

        //接続文字列
        String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/sample";
        String user = "postgres";
        String password = "sample";

        try{
            Class.forName("org.postgresql.Driver");

            //PostgreSQLへ接続
            conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

            //自動コミットOFF
            conn.setAutoCommit(false);

            //INSERT文の実行
            String sql = "INSERT INTO m_user VALUES (?,?,?,?,current_timestamp)";
            stmt = conn.prepareStatement(sql);
            stmt.setString(1,regist.getName());
            stmt.setLong(2,regist.getAge());
            stmt.setString(3,regist.getAdress());
            stmt.setString(4,regist.getSex());

            stmt.executeUpdate();
            conn.commit();
        }
        catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        catch (SQLException e){
            e.printStackTrace();
        }
        finally {
            try {
                if(rset != null)rset.close();
                if(stmt != null)stmt.close();
                if(conn != null)conn.close();
            }
            catch (SQLException e){
                e.printStackTrace();
            }

        }
    }
}




public class Regist {
    private String name;
    private int age;
    private String adress;
    private String sex;

    Regist() {};


    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

以上、宜しくおねがいします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

InsertDB()new Regist()するのではなく、main関数でnewして色々データを突っ込んでいるregistInsertDB()に引数として渡すようにしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/19 09:43

    回答ありがとうございます!無事にやりたい事ができるようになりました!引数に渡すのは目からウロコでした。まだまだ勉強しないとだめですね!
    所で、引数に渡した時に

    public void InsertDB(Object obj) {
    Regist regist = (Regist) obj;

    こういった形でRegistをキャストする形で代入したのですが、このやり方はJava的に正しいのでしょうか?コンパイルも通るし、データの受け渡しもできたのですが、キャストはあまり美しくないとどこかで見たような気がしまして・・・。

    キャンセル

  • 2018/12/19 10:05

    Objectとして渡さなくても、(Regist regist)のように最初からRegistが来ると宣言しておけば、キャストも必要ないですしregistもそのまま使えます。キャストはもしキャスト出来ないものが来ても、コンパイルではじけず実行時エラーになってしまうので、静的型付けの恩恵(コンパイルではじいてくれる)を受けるためにも、出来るだけ型を指定したほうがいいです。

    キャンセル

  • 2018/12/19 10:14

    大変非常に良くわかりました!ご指導の通り実施した所、全て問題なく動作致しました。
    丁寧に回答頂きましてありがとうございました!助かりました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る