質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

614閲覧

Laravel5.5にてファイルアップロードができない

gobindar

総合スコア51

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/18 05:23

ファイルアップロード機能を持つサイトを構築しております。

アップロード画面でファイルを選択し、アップロード確認画面へのボタンを押下すると
下記エラーとなります。
Call to a member function store() on null

hasFileメソッドを入れて確認してみると、nullになっているので、
ファイルがリクエストに入っていないことが問題だと思われますが、
どこが問題でしょうか?

view

php

1 2 <form action="{{ route('upload_material_confirm') }}" enctype=”multipart/form-data” method="post"> 3 {{ csrf_field() }} 4 5//レイアウト// 6 7 <div class="view_box"> 8 <input id="lefile" type="file" name="filename" style="display:none"> 9 <div class="input-group"> 10 <input type="text" id="photoCover" class="form-control_file" placeholder="select file..." aria-label="..." aria-describedby="button-addon2"> 11 <div class="input-group-append"> 12 <button type="button" class="btn btn-outline-success" onclick="$('input[id=lefile]').click();"><i class="far fa-file" area-hidden="true"></i></button> 13 </div> 14 </div> 15 <!--view file path after select file--> 16 <script> 17 $('input[id=lefile]').change(function() { 18 $('#photoCover').val($(this).val().replace("C:\fakepath\", "")); 19 }); 20 </script> 21 </div> 22 23//レイアウト// 24 25 <button type="submit" name="action" value="submit" class="btn-outline-success btn btn_flat">XXX</button> 26 </form> 27

Controller

php

1class UploadmaterialController extends Controller 2{ 3 public function upload_material_confirm(Request $request) 4 { 5 $data = $request->all(); 6 $user = \Auth::user(); 7 if ($request->hasFile('filename')) { 8 $path = $request->file('filename')->storeAs( 9 'material', $request->user()->id 10 ) }; 11 return view('material.upload_material_confirm',compact('data','user')); 12 } 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/18 06:18

replace必要なんでしょうか。
gobindar

2018/12/18 06:24

ご質問有難うございます。 パスの見た目を綺麗にする方法が他にあれば必要ないですが、 なければ必要です。
m.ts10806

2018/12/18 06:27

ローカルファイルを選択するので当然ついてくるもので綺麗にしたいからと勝手に削っていいものではありませんよ。そのパスのファイルをアップロードするので削ってしまうと存在しないパスを指定することにもなりえます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

アップロード自体成功したのか一度確認してみてください。

php

1dd( $request->file('filename')->isValid() );

それと...以下の部分がダブルクォートで括られていないような気がします。
これによってエンコードタイプが無効になり、ファイルが送信されていないようですね。

html

1enctype=”multipart/form-data”

投稿2018/12/18 14:43

編集2018/12/18 14:45
wonda

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gobindar

2018/12/26 07:09

お返事が遅れ申し訳ありません。 参考記事からコピペしたのですが、 仰る通りダブルクォートが誤っていたことが原因でした。 ご丁寧な回答、有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問