質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

1回答

1741閲覧

おそらくjupyter notebookのフォント設定不備による不具合で困っています。

Tackpons

総合スコア13

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/17 09:36

前提・実現したいこと

Jupyter notebookでpythonのプログラミングの勉強をはじめたものです。
エラーがでて困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

input something to chack: MRI --------------------------------------------------------------------------- NameError Traceback (most recent call last) <ipython-input-2-e4614ab8913f> in <module>() 2 3 R_Mod2 = ['CT', True, 'MRI', False, 'XP', 2013] ----> 4 survay = input("input something to chack: ") 5 test = survay in R_Mod2 6 print (test) /usr/local/lib/python2.7/site-packages/ipykernel/ipkernel.pyc in <lambda>(prompt) 174 self._sys_eval_input = builtin_mod.input 175 builtin_mod.raw_input = self.raw_input --> 176 builtin_mod.input = lambda prompt='': eval(self.raw_input(prompt)) 177 self._save_getpass = getpass.getpass 178 getpass.getpass = self.getpass /usr/local/lib/python2.7/site-packages/ipykernel/ipkernel.pyc in <module>() NameError: name 'MRI' is not defined

該当のソースコード

jupyter notebook # リストを作り、文字を作ると、リスト内にあるかどうかを返すプログラムです。 R_Mod2 = ['CT', True, 'MRI', False, 'XP', 2013] survay = input("input something to chack: ") test = survay in R_Mod2 print (test)

試したこと

上記なのですが、別のPCでは同じファイルでうまく動くのですが、ラップトップでやろうとするとエラーが出ます。
他のでは“”で表示されているものが、このPCでは''になっていて、それ故にstrを認識しなせいだと思うのですが、少し前にfontを変更しようと思って色々ぐちゃぐちゃいじっていたのでそれが原因でないかと思っています。
python, jupyter notebookなど再度インストールしたのですが上手くいきません。既出のトピックでエラーのcostom.jsを置き換えるという解決方法がのっていたのですが、これも試してうまくいきませんでした。
どなたか解決方法などご示唆いただけますでしょうか?ずぶの素人の質問で申し訳ありません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単にpython2とpython3の違いですね。

python2のinput関数は「受け取った文字列を式として評価した値を返す」機能を持ちます。MRI = "hoge"等と事前に代入されていれば、その入力で"hoge"が返るということです。

一方、python3のinput関数は単なる文字列の読み込みです。そのコードもこちらを意図しているでしょう。別のPCで動いたのは、そちらにインストールされているpythonがpython3だったからだと思います。

python2で動いているそのjupyter環境で実行したければ、raw_input関数というものがあり、python3のinputと概ね同等なのでこちらを利用してください。そもそもそちらの環境でもpython3を使いたければ(そうした方が良いと思いますが)、インストールして使えるようにしてください。

投稿2018/12/17 12:50

編集2018/12/17 12:51
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tackpons

2018/12/17 13:03

コメントありがとうございます。 python2と3を両方入れてあり、jupyter notebookの右↑にはpython 3と書かれていたのでてっきりpython3で動いているのだと思っていました。丁寧にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問