質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Less

LessはCSSをシンプルかつ効率よく書くための、 CSSメタ言語の1つです。 lessで変数宣言を行う場合、@から宣言します。

Q&A

1回答

1626閲覧

ssl_error_log で追加の情報の出力のさせ方が解りません。

Nao23131

総合スコア10

Less

LessはCSSをシンプルかつ効率よく書くための、 CSSメタ言語の1つです。 lessで変数宣言を行う場合、@から宣言します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/17 07:26

追加情報を出力したいのですが、出力させるコマンドがわかりません。

apacheが起動せず、原因を調べているところで、このような表示がでましたが
追加情報を出力させる方法がわからないので、教えていただけないでしょうか。

[suexec:notice][pid 29863] AH01232: suEXEC me chanism enabled (wrapper: /usr/sbin/suexec)
[ssl:emerg][pid 29863] AH02311: Fatal error initialising mod_ssl, exiting. See /etc/httpd/logs/ssl_error_log for more information

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーの原因は、

[pid 29863] AH02311: Fatal error initialising mod_ssl, exiting. See /etc/httpd/logs/ssl_error_log for more information

なので、 mod_ssl の初期化に失敗しているようです。

See /etc/httpd/logs/ssl_error_log for more information と言われているので、

sudo tail -50 /etc/httpd/logs/ssl_error_log

等を実行して、ssl_error_log の中身を確認してください。

投稿2018/12/17 10:23

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nao23131

2018/12/18 01:39

有難うございます。 [ssl:emerg] [pid 29863] AH02204: Init: Pass phrase incorrect for key of アドレス:443 これと、 SSL Library Error: error:0D0680A8:asn1 encoding routines:ASN1_CHECK_TLEN:wrong tag といった内容のメッセージが出ました。 これの意味が解らず、対処法のコマンドもわかりません。 ド素人で申し訳ないのですが、教えていただけないでしょうか。
CHERRY

2018/12/18 02:29

> Pass phrase incorrect for key of アドレス:443 そのままの意味だと思います。 (訳)「パスフレーズ(パスワード)が異なります。」 SSL証明書の秘密鍵にパスワードが設定されているのだと思いますが、Apache 起動時に パスワードは、どのように入力されていますか? 対応としては、Apache 起動時に パスワードを正しく入力するか 秘密鍵のパスワードを解除するかのどちらかになると思います。
Nao23131

2018/12/19 07:18

有難うございます。 それが、Apache起動時に、パスワードを求められなくなってしまっています。 原因が不明なのですが・・・ この場合、どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 質問だらけで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
CHERRY

2018/12/19 07:28 編集

えーと... さすがに この内容だけで何が原因か判断するのは無理があります。 最近変更した部分を思い出して、順番に確認していくしかないと思います。 まずは、最近、SSL証明書や設定等何か変更されましたか?
Nao23131

2018/12/19 08:32

SSL証明書の設定を変更しました。 CSRの生成を行い、秘密鍵の設定をしました。 また、サーバー移設のため、URLが変更になったので wp-config.php の情報も define( 'WP_HOME', 'https:// define( 'WP_SITEURL', 'https:// define( 'WP_CONTENT_URL', 'https:// 上記3か所を新しいURLに書き換え、CSRの生成・秘密鍵の作成を行っています。 どこから確認したらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問