質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Amazon Echo

Amazon Echoは、Amazon社が開発したスマートスピーカーです。人工知能「Alexa」を搭載しており、「アレクサ」と話しかけることで起動。音楽の再生、アラームのセット、ニュースの読み上げなどを音声操作機能を持ちます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

2回答

3560閲覧

BluetoothスピーカーとしてRaspberry Pi→Echo Dotに出力したい(逆はできる)

hkcomori

総合スコア30

Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Amazon Echo

Amazon Echoは、Amazon社が開発したスマートスピーカーです。人工知能「Alexa」を搭載しており、「アレクサ」と話しかけることで起動。音楽の再生、アラームのセット、ニュースの読み上げなどを音声操作機能を持ちます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/16 00:11

編集2019/01/14 09:06

環境

  • Raspberry Pi 3 model B
  • Amazon Echo Dot

実現したいこと

Echo DotをBluetoothスピーカーとして、Raspberry Piのオーディオ出力に使いたい。

Raspberry Pi -(Bluetooth)-> Echo Dot -(音)-> 人

発生している問題

オーディを出力の向きが逆なってしまいます。
つまり、Echo Dotの音がRaspberry Piに入力されるという事になっています。

Echo Dot -(Bluetooth)-> Raspberry Pi --> 有線イヤホン -(音)-> 人

試したこと

以下のサイトの手順で設定を行いました。

Raspberry PI 3 で Bluetooth(A2DP)

ちなみに、Echo Dotではなく別のBluetoothスピーカーでも試しており、こちらは同様の手順でうまく行っております。
Raspberry Pi→Bluetoothスピーカーにオーディオ出力できました。

改善方法に心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか?

詳細状況

PulseAudioの出力(sink)にEcho Dotが表示されていません。

sh

1$ pactl list sinks 2Sink #0 3 State: RUNNING 4 Name: alsa_output.platform-soc_audio.analog-stereo 5 Description: bcm2835 ALSA アナログステレオ 6 Driver: module-alsa-card.c 7 ...

PulseAudioの入力(source)にはEcho Dotが表示されています。

sh

1$ pactl list sources 2Source #0 3 State: IDLE 4 Name: alsa_output.platform-soc_audio.analog-stereo.monitor 5 Description: Monitor of bcm2835 ALSA アナログステレオ 6 Driver: module-alsa-card.c 7 ...(中略)... 8 9Source #2 10 State: RUNNING 11 Name: bluez_source.3C_5C_C4_D4_6D_2B 12 Description: Echo Dot-DL6 13 Driver: module-bluez5-device.c 14 Sample Specification: s16le 2ch 44100Hz 15 Channel Map: front-left,front-right 16 Owner Module: 19 17 Mute: no 18 Volume: front-left: 65536 / 100% / 0.00 dB, front-right: 65536 / 100% / 0.00 dB 19 balance 0.00 20 Base Volume: 65536 / 100% / 0.00 dB 21 Monitor of Sink: n/a 22 Latency: 25000 usec, configured 135294 usec 23 Flags: HARDWARE DECIBEL_VOLUME LATENCY 24 Properties: 25 bluetooth.protocol = "a2dp_source" 26 device.description = "Echo Dot-DL6" 27 device.string = "3C:5C:C4:D4:6D:2B" 28 device.api = "bluez" 29 device.class = "sound" 30 device.bus = "bluetooth" 31 device.form_factor = "speaker" 32 bluez.path = "/org/bluez/hci0/dev_3C_5C_C4_D4_6D_2B" 33 bluez.class = "0x2c0414" 34 bluez.alias = "Echo Dot-DL6" 35 device.icon_name = "audio-speakers-bluetooth" 36 ポート: 37 speaker-input: Bluetooth Input (priority: 0, available) 38 活動中ポート: speaker-input 39 形式: 40 pcm

2019/01/14追記(未解決)

以下のコマンドでカード#2のs2dp_sourceというProfileが有効になっているため、このような動作になっているようです。

sh

1$ pactl list cards 2カード #0 3 名前: alsa_card.platform-soc_audio 4 ドライバー: module-alsa-card.c 5 モジュール: 1 6 プロパティ: 7 alsa.card = "0" 8 alsa.card_name = "bcm2835 ALSA" 9 alsa.long_card_name = "bcm2835 ALSA" 10 device.bus_path = "platform-soc:audio" 11 sysfs.path = "/devices/platform/soc/soc:audio/bcm2835_alsa/sound/card0" 12 device.string = "0" 13 device.description = "bcm2835 ALSA" 14 module-udev-detect.discovered = "1" 15 device.icon_name = "audio-card" 16 プロフィール: 17 output:analog-mono: アナログモノ 出力 (sinks: 1, sources: 0, priority: 100, available: yes) 18 output:analog-stereo: アナログステレオ 出力 (sinks: 1, sources: 0, priority: 6000, available: yes) 19 off: オフ (sinks: 0, sources: 0, priority: 0, available: yes) 20 有効なプロフィール: output:analog-stereo 21 ポート: 22 analog-output: アナログ出力 (priority: 9900, latency offset: 0 usec) 23 Part of profile(s): output:analog-mono, output:analog-stereo 24 25カード #2 26 名前: bluez_card.3C_5C_C4_D4_6D_2B 27 ドライバー: module-bluez5-device.c 28 モジュール: 15 29 プロパティ: 30 device.description = "Echo Dot-DL6" 31 device.string = "3C:5C:C4:D4:6D:2B" 32 device.api = "bluez" 33 device.class = "sound" 34 device.bus = "bluetooth" 35 device.form_factor = "speaker" 36 bluez.path = "/org/bluez/hci0/dev_3C_5C_C4_D4_6D_2B" 37 bluez.class = "0x2c0414" 38 bluez.alias = "Echo Dot-DL6" 39 device.icon_name = "audio-speakers-bluetooth" 40 プロフィール: 41 a2dp_source: High Fidelity Capture (A2DP Source) (sinks: 0, sources: 1, priority: 10, available: yes) 42 a2dp: High Fidelity Playback (A2DP Sink) (sinks: 1, sources: 0, priority: 10, available: yes) 43 off: オフ (sinks: 0, sources: 0, priority: 0, available: yes) 44 有効なプロフィール: a2dp_source 45 ポート: 46 speaker-output: スピーカー (priority: 0, latency offset: 0 usec, not available) 47 Part of profile(s): a2dp 48 speaker-input: Bluetooth Input (priority: 0, latency offset: 0 usec) 49 Part of profile(s): a2dp_source

それならa2dpというProfileを有効にすれば、解決するんじゃないかと思えたので試してみましたがダメでした。
offへの切り替えや、その後a2dp_sourceに戻すことはできるものの、a2dpには切り替えできませんでした。

sh

1$ pactl set-card-profile 2 a2dp # a2dpへの切り替えに失敗 2失敗: 入力/出力エラー 3$ pactl set-card-profile 2 off # offへの切り替えに成功 4$ pactl set-card-profile 2 a2dp_source # a2dp_sourceへの切り替えに成功

ちなみにoff状態でのsinksとsourceは、以下の通り。
Echo Dot関連の記述が入出力ともに無くなっていました。

sh

1$ pactl set-card-profile 2 off 2$ pactl list cards 3カード #0 4 名前: alsa_card.platform-soc_audio 5 ドライバー: module-alsa-card.c 6 ...(中略)... 7 8カード #2 9 名前: bluez_card.3C_5C_C4_D4_6D_2B 10 ドライバー: module-bluez5-device.c 11 ...(中略)... 12 有効なプロフィール: off 13 ポート: 14 speaker-output: スピーカー (priority: 0, latency offset: 0 usec, not available) 15 Part of profile(s): a2dp 16 speaker-input: Bluetooth Input (priority: 0, latency offset: 0 usec) 17 Part of profile(s): a2dp_source 18 19$ pactl list sinks 20Sink #0 21 State: SUSPENDED 22 Name: alsa_output.platform-soc_audio.analog-stereo 23 Description: bcm2835 ALSA アナログステレオ 24 Driver: module-alsa-card.c 25 ...(以下略)... 26 27$ pactl list sources 28Source #0 29 State: SUSPENDED 30 Name: alsa_output.platform-soc_audio.analog-stereo.monitor 31 Description: Monitor of bcm2835 ALSA アナログステレオ 32 Driver: module-alsa-card.c 33 ...(以下略)...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Amazon Echo(アレクサ)をBluetoothスピーカーとして使ったら便利だった! の記事を参考にAmazon EchoをBluetoothスピーカーとして使えるよう設定して、

raspberry pi3 で bluetooth スピーカーに接続する の記事を参考にAmazone Echoに接続したら良いのではないでしょうか。

投稿2019/01/10 02:55

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hkcomori

2019/01/14 08:24 編集

ご回答、ありがとうございます。 (1つ目の記事) スマホからAmazon Echoへの音声出力は問題なくできました。 (2つ目の記事) Amazon Echo以外のBluetoothスピーカーへの出力はできました。 私の参考にした記事との違いは、PulseAudioをsystemモードで動かしていないところだと思います。 しかし、既にPulseAudioがsystemモードであること前提に別のアプリを設定してしまいまして。。。 そちらの変更方法の目処がついたら、こちらの方法も試してみたいと思います。
guest

0

Echo Dot持っていないので恐縮ですが、
SourceとしてRUNNINGとなっているのが気になります。
Sourceの#0を有効にしてEcho DotをIDLEにしたら見えるようになったりしませんかね。

投稿2019/01/10 02:03

hillacken

総合スコア359

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hkcomori

2019/01/14 09:10

ご回答、ありがとうございます。 SourceのRUNNINGですが、IDLEにする方法はわかりませんでしたが、 「pactl set-card-profile 2 off」コマンドで消えることはわかりました。 ただ、消したからと言ってSinksに出てくるわけでもないようです・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問