質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

2回答

10813閲覧

/var/www/html/ chmod 777 できない

chako_2007

総合スコア34

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/15 13:44

編集2018/12/17 09:37

/var/www/html/ のパーミッションは「drwxr-xr-x. 2 root root」です。
「drwxrwxrwx. 2 root root」wを追加して、書き込みもできるようにしたいです。

sudo chmod 777 /var/www/html/
を実行すると、「chmod: '/var/www/html/'のパーミッションを変更しています:許可がありません」
と表示され、パーミッションが変更できません。

/var/www/html/testf/
testfフォルダを作って、sudo chmod 777 /var/www/html/testf/をしたらエラーは出ませんが、
「drwxr-xr-x. 2 root root」このようにwは追加できていませんでした。

ちなみに
sudo chmod 777 /home/tarou/はパーミッションを変更することができました。

/var/www/html/ は**windows側のとあるフォルダとmountしています。**それが原因でchmodができないのでしょうか?


環境
ホストOS(windows10)
ゲストOS(linux,centos7)


12月17日18時07分追加

chmodできないのは、windowsのフォルダとmountしているのが原因みたいです。

Virtualboxの共有フォルダのマウント位置やパーミッションを調整する - わたしの開発日記
回答者紹介のサイトを参考に/etc/fstab の中身を変更しました。

パターン1
//192.168.1.9/windows-share /var/www/html cifs username=tarou,password=tarou1234 0 0
windows-shareとhtmlをmountしています
//192.168.1.9/windows-share /var/www/html vboxsf fmode=0777,dmode0755 0 0
新規追加分、効果なし

パターン2
//192.168.1.9/windows-share /var/www/html cifs username=tarou,password=tarou1234 0 0
windows-shareとhtmlをmountしています
//192.168.1.9/windows-share /var/www/html vboxsf fmode=0777,dmode0755,uid=tarou,gid=tarou 0 0
新規追加分、効果なし

fmode,dmodeをつかいパーミッションの変更を試しましたが、効果がありませんでした。
mountしているhtmlディレクトリのパーミッション変更する方法、ヒントを教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hichon

2018/12/15 14:06

> /var/www/html/ はwindows側のとあるフォルダとmountしています。それが原因でchmodができないのでしょうか? YES
guest

回答2

0

ベストアンサー

現在、cifs と vboxsf のどちらでマウントしているか確認ください。
(mount | grep /var/www/html など)

もし、cifs ならば、マウントオプションでオーナー、パーミッションを設定できると思います。
(uid=, gid=, file_mode=, dir_mode= など)

man mount.cifs

投稿2018/12/18 13:38

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_2007

2018/12/19 08:35

cifsでした。 mount -t cifs -o username=***,password=***,uid=***,gid=***,file_mode=0777,dir_mode=0777 //192***/windows-share /var/www/html 手動コマンドでパーミッションを変更することができました。 /etc/fstab 自動の方ではuid等のオプションは使えないかもしれません。いろいろ試しましたが、ダメでした。書き込み権限が欲しい時だけ、手動で対応します。回答ありがとうございました。
guest

0

Windowsホストのフィアルシステムをマウントしているのであれば、パーミッション設定はマウントオプションで調整する必要があるかもしれません。

【参考】

投稿2018/12/15 14:06

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chako_2007

2018/12/18 05:45

参考URLをみて、/etc/fstabを変更しましたが、パーミッションは変化なしでした。 質問本文に/etc/fstab変更内容を追加しています。 もし、解決策や気になることがあればお返事お待ちしております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問