質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

3391閲覧

urlのリンク先をダウンロード

maron1220

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/14 23:42

『pythonによるスクレイピング&機械学習』という本の写経をしています。
コードを一通り写経して実行したのですが、ダウンロード失敗に終わってしまい、
エラーメッセージも出ないので、解決方法がわかりません。
ご教授をお願いしたいです。

目的: http://docs.python.jp/3.5/library/先のドキュメントをダウンロードしたい

python

1from bs4 import BeautifulSoup 2import requests 3from urllib.parse import urlparse 4from os import makedirs 5import os.path,time,re 6 7proc_files={} 8 9def enum_links(html,base): 10 soup=BeautifulSoup(html,"html.parser") 11 links=soup.select("link[rel='stylesheet']") 12 links+=soup.select("a[href]") 13 result=[] 14 15 for a in links: 16 href=a.attrs['href'] 17 url=urljoin(base,href) 18 result.append(url) 19 return result 20 21def download_file(url): 22 o=urlparse(url) 23 savepath="./"+o.netloc+o.path 24 if re.search(r"/$",savepath): 25 savepath+="index.html" 26 savedir=os.path.dirname(savepath) 27 28 if os.path.exists(savepath):return savepath 29 30 if not os.path.exists(savedir): 31 print("mkdir=",savedir) 32 makedirs(savedir) 33 34 try: 35 print("download=",url) 36 urlretrieve(url,savepath) 37 time.sleep(1) 38 return savepath 39 except: 40 print("ダウンロード失敗:",url) 41 return None 42 43def analize_html(url,root_url): 44 savepath=download_file(url) 45 if savepath is None:return 46 if savepath in proc_files:return 47 proc_files[savepath]=True 48 print("analize_html",url) 49 50 html=open(savepath,"r",encoding="utf-8").read() 51 links=enum_links(html,url) 52 53 for link_url in links: 54 55 if link_url.find(root_url)!=0: 56 if not re.search(r".css$",link_url):continue 57 58 if re.search(r".(html|htm)$",link_url): 59 analize_html(link_url,root_url) 60 continue 61 62 download_file(link_url) 63 64if __name__ == "__main__": 65 66 url="http://docs.python.jp/3.5/library/" 67 analize_html(url,url)

実行結果

download= http://docs.python.jp/3.5/library/ ダウンロード失敗: http://docs.python.jp/3.5/library/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

python

1 except: 2 print("ダウンロード失敗:",url) 3 raise # <- コレ 4 return None 5

「コレ」を追加するとエラーが表示されるようになります。

投稿2018/12/15 01:01

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maron1220

2018/12/15 14:20

ありがとうございます! おかげでエラー部分がわかりました!!
guest

0

読者サポート | Pythonによるスクレイピング&機械学習 開発テクニックBeautifulSoup、scikit-learn、TensorFlowを使ってみよう | ソシム
にてサンプルコードがダウンロードできるようなので見比べてはいかがでしょうか?

投稿2018/12/15 00:15

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maron1220

2018/12/15 14:23

ありがとうございます! 確認します!
guest

0

ベストアンサー

2・3行目が違います

python

1from bs4 import BeautifulSoup 2from urllib.request import * #ここ 3from urllib.parse import * #ここ

投稿2018/12/15 07:06

barobaro

総合スコア1286

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maron1220

2018/12/15 14:22

ありがとうございます! 助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問