質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

4438閲覧

Python単体テストでのタプル同士の計算

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/14 10:15

編集2018/12/14 10:30

前提・実現したいこと

pythonの単体テストのことで質問です。
テストファイルに書いてあるタプル同士の計算が上手くいきません。
なぜx,yに対応してくれないのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

Too many positional arguments for function call``` ### 該当のソースコード ```python ソースコード bunsu_test.py内部 ```python import unittest from bunsu import add from bunsu import sub class Testbunsu(unittest.TestCase): def test_add_1(self): self.assertEqual(add(1,1,1,2),(1,2,2,3),(1,4,1,6)) def test_sub_1(self): self.assertEqual(sub(1,1,2,3),(1,1,1,3),(1,0,1,3)) if __name__ == '__main__': unittest.main(verbosity=2)

bunsu.py内部

python

1import math 2 3def gcd(n,a,b): 4 while b: 5 a,b=b,a%b 6 n=n+1 7 return a 8 9def add(x,y): 10 s = x[0] + y[0] 11 n = x[1] + y[1] 12 a = x[2] + y[2] 13 b = x[3] * y[3] /math.gcd(x[3],y[3]) 14 if s<0: 15 s=-1 16 elif s>0: 17 s=1 18 else: 19 None 20 return(s,n,a,b) 21 22def sub(x,y): 23 s = x[0] - y[0] 24 n = x[1] - y[1] 25 a = x[2] - y[2] 26 b = x[3] * y[3] /math.gcd(x[3],y[3]) 27 if s<0: 28 s=-1 29 elif s>0: 30 s=1 31 else: 32 None 33 return(s,n,a,b) 34

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Python

self.assertEqual(sub(1,1,2,3),(1,1,1,3),(1,0,1,3))

引数の与え方に間違いがあるように見えます。

Python

1self.assertEqual(sub((1,1,2,3),(1,1,1,3)),(1,0,1,3))

コードの書き方について

teratailには、コードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
Python
特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってしまいます。

投稿2018/12/14 10:26

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/14 10:37

エラーなくなりました!コードの書き方についても分かりやすく教えていただきありがとうございました!
guest

0

実行してみたら、

self.assertEqual(add(1,1,1,2),(1,2,2,3),(1,4,1,6)) TypeError: add() takes 2 positional arguments but 4 were given

とエラー表示されました。
このメッセージから add() の引数の数が 2 つでなく 4 つになってしまっていることがわかったはずです。

投稿2018/12/16 06:12

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問