質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

5649閲覧

nodist から nvm へ乗り換えると npm でエラーが出る

poliphilus

総合スコア150

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/14 09:19

Windows 7 環境です。
nodist で node.js のバージョン管理をしてましたが、
バージョンアップで挙動がおかしくなることが多く、
アンインストールして nvm へ乗り換えることにしました。
順調にインストールはできましたが、
npm がなぜか C:\Program Files (x86)\Nodist を参照し、
「mkdir できない」とエラーが出ます。
そのディレクトリを作ってしまうと、
グローバルインストールするパッケージは
全部そこに入ってしまいます。
nvm でインストールする node.js は
C:\Program Files\nodejs なので、そちらを参照してほしいのですが、
nodist の設定がどこかに残っているようです。環境変数には見当たらず、
C:\Users[user]\AppData\Roaming\npm-cache も
削除してみましたが、どうにもなりません。
NODE_EXE も設定してみましたがダメです。
どなたか解決法をご存じないでしょうか。
エラーメッセージは以下のとおりです。よろしくお願いいたします。

shell

1C:\Users[username]>npm -v 2Error: EPERM: operation not permitted, mkdir 'C:\Program Files (x86)\Nodist' 3TypeError: Cannot read property 'get' of undefined 4 at errorHandler (C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\utils\error-hand 5ler.js:205:18) 6 at C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\bin\npm-cli.js:78:20 7 at cb (C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\npm.js:228:22) 8 at C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\npm.js:266:24 9 at C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\config\core.js:83:7 10 at Array.forEach (<anonymous>) 11 at C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\config\core.js:82:13 12 at f (C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\node_modules\once\once.js:25:25 13) 14 at afterExtras (C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\config\core.js:17 153:20) 16 at C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\node_modules\mkdirp\index.js:35:29 17 18C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\utils\error-handler.js:205 19 if (npm.config.get('json')) { 20 ^ 21 22TypeError: Cannot read property 'get' of undefined 23 at process.errorHandler (C:\Users[username]\AppData\Roaming\nvm\v11.4.0\node_modules\npm\lib\utils\er 24ror-handler.js:205:18) 25 at process.emit (events.js:189:13) 26 at process._fatalException (internal/bootstrap/node.js:627:27) 276.4.1 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下ファイルの削除で解決します。
nodistのごみが残るようです。

C:\Users\(ユーザー名).npmrc

投稿2019/06/18 14:36

m.kagawa

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poliphilus

2019/06/19 06:09

すみません、PCを買い替えてしまって最初から nvm を使ってるので検証ができませんが、古い質問に回答くださってありがとうございました。ベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問