質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

10048閲覧

bin/rails db:createを実行すると、PG::ConnectionBad: fe_sendauth: no password suppliedエラーが表示されてしまいます。

PROs08364820

総合スコア13

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/12/14 03:14

前提・実現したいこと

「現場で使える Ruby on Rails 5 速習実践ガイド」の書籍をatomとPostgreSQLを使用して学んでいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Rspecを導入しテストを行った際に、なぜかデータベースが初期化されてしまいました。そのため新しくデータベースを作成するためにbin/rails db:createを実行しました。
すると以下のエラーメッセージが表示されました。

bin/rails db:create fe_sendauth: no password supplied Couldn't create 'taskleaf_development' database. Please check your configuration. rails aborted! PG::ConnectionBad: fe_sendauth: no password supplied

該当のソースコード

### Convenience alias for PG::Connection.new. def self::connect( *args ) return PG::Connection.new( *args ) end

試したこと

・psql postgresとコマンドを打つとpasswordの入力を求められ、入力すると
psql (11.1)
Type "help" for help.
postgres=>
と表示されるためPostgresqlにも接続できていると思います。

・brew services restart postgresql
・PostgreSQLのアンインストール
・database.ymlの設定

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PostgreSQL 11.1
Rails 5.2.2
ここにより詳細な情報を記載してください。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Please check your configuration.

にあるようにconfig/database.ymlを確認してみてください。
passwordはセットされていますか?

投稿2018/12/14 04:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PROs08364820

2018/12/14 08:07

回答ありがとうございます。config/database.ymlにpasswordを設定することでdevelopmentのデータベースを作成することができ、rails sでサーバーが正常に立ち上がることができました。 しかし、Rspecでテストを行うと下記のようなエラーが生じてしまいます。 Failure/Error: return PG::Connection.new( *args ) PG::ConnectionBad: fe_sendauth: no password supplied
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/14 08:32

テスト環境のDBのパスワードがセットされてないからでは?
PROs08364820

2018/12/14 10:33

セットすると PG::InsufficientPrivilege: ERROR: must be owner of database ******_test と表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問