質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

938閲覧

複数のtxt.ファイルを読み込み渦度の計算を行いたい

bumpgreeeen1996

総合スコア13

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 15:09

私はPython初心者なのです。複数のファイルを読み込み(今回はdata_0001とdata_x_7.6_0001というものを0001~0300まで)を行いたいと思うのですが、複数ファイルといっても数字の先頭に0という数字が残ってしまうためこのプログラムでは作動しません。
さらに、渦度を求めたく、このdata_0001とdata_x_7.6_0001というファイルには、x,y,z,u,v,w,pという順番でデータが入っており欲しいデータはx,y,u,vの4つで渦度の式は((vの変位)/(xの変位))ー((uの変位)/(yの変位))です。
申し訳ないのですが、どのようなプログラムが最適か教えてくださると幸いです。

import numpy as np

list_a= [None] * 300
for i in range(300):
with open('file/data_{}.txt'.format(i + 1), mode='r', encoding='utf-8') as f:
list_a[i] = f.read()

list_b= [None] * 300
for i in range(300):
with open('file/data_x_7.6_{}.txt'.format(i + 1),mode='r', encoding='utf-8') as f:
list_b[i] = f.read()

array_a=np.array(list_a)
array_b=np.array(list_b)

array_c=array_b-array_a

array_d=np.array(array_c,usecols=(1,2,3))
array_e=np.array(array_c,usecols=(0,2,3))
array_f=np.array(array_c,usecols=(0,1,3))
array_g=np.array(array_c,usecols=(0,1,2))

array_h=array_g/array_d
array_i=array_f/array_e

array_j=array_h-array_i

result = "{:.4f}\n".format(array_j)

print(array_j)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

{:04} と書式指定子を設定することで、0パディングの4桁で出力できます。

公式リファレンス
一般的な文字列操作

python

1for i in range(10): 2 print('file/data_{:04}.txt'.format(i + 1))
file/data_0001.txt file/data_0002.txt file/data_0003.txt file/data_0004.txt file/data_0005.txt file/data_0006.txt file/data_0007.txt file/data_0008.txt file/data_0009.txt file/data_0010.txt

投稿2018/12/13 15:27

tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問