質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

5601閲覧

パイソン import時のエラー(No module・・・)

soepu

総合スコア41

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 11:57

パイソンでopenpyxl モジュールをインストールして
エクセル作業の自動化をしたいと思っています。
モジュールをインストールするため、コマンドラインで、
pip install openpyxl
を実行したところ
C:\Users\e0206>pip install openpyxl
Requirement already satisfied: openpyxl in c:\users\e0206\anaconda3\lib\site-packages (2.5.3)
Requirement already satisfied: jdcal in c:\users\e0206\anaconda3\lib\site-packages (from openpyxl) (1.4)
Requirement already satisfied: et_xmlfile in c:\users\e0206\anaconda3\lib\site-packages (from openpyxl) (1.0.1)
と表示されました。
この後、IDLEで、
import openpyxl
を実行したら、
ModuleNotFoundError: No module named 'openpyxl'
となって、実行エラーとなりました。
どこに原因があるのでしょうか?
ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

標準のPythonのインストール後にAnacondaをインストールし、両者が共存していないでしょうか?
過去質問エラーの対策方法を御教授くださいと同じ状況だと思われます。
IDLE動作環境にはopenpyxlにはインストールされていないと思われます。

投稿2018/12/13 12:15

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soepu

2018/12/13 12:17

回答ありがとうございます。 IDLE上で、openpyxlを動かすことはできないのでしょうか? ぱすの設定がわかりません。
can110

2018/12/13 12:22

当方IDLE使っていませんので詳細手順は分かりませんが、 標準Python環境のほうにもインストールすることは可能だと思います。 ただ、2つの環境が混在していると、パッケージのインストールも2度手間になりますし 混乱のもとですので、標準Pythonはアンインストールし(IDLEは使えなくなります) Anaconda環境のみで運用することをお勧めします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問