質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1866閲覧

デプス画像データからPCLへ渡す座標を作成したいです。

mypace

総合スコア45

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 09:52

tsukuba_l.png, tsukuba_r.png画像を使用して、PCL(PointCloudLibrary)へ渡す3D情報を作成したいです。
OpenCVを使用し、tsukuba画像から視差画像、デプス画像を作成し、
以下のコードを作成してデプス画像データを点情報 PointXYZ 形式へ渡しました。
表示をさせると画像のようになり、予想した表示になりません。

デプスデータから、PointXYZへの変換方法をご教授いただきたく思います。

イメージ説明

C++

1//PCLライブラリに渡す点情報をPointXYZ形式に格納する 2int ImageProc::Make3DPoints(cv::Mat cam1Dist, std::vector<float> depthData, pcl::PointCloud<pcl::PointXYZ> &cloud) { 3 int chk = 0; 4 cv::Mat testImg(cam1Dist.size(), cam1Dist.type()); 5 cloud.width = cam1Dist.cols; 6 cloud.height = cam1Dist.rows; //cam1Dist.rows or 1; 7 cloud.is_dense = false; 8 cloud.resize(cloud.width * cloud.height); 9 10 //--- マットから、x,yの値を取得する ---// 11 for (int y = 0; y < cam1Dist.rows; y++) { 12 for (int x = 0; x < cam1Dist.cols; x++) { 13 float z; 14 for (int c = 0; c < cam1Dist.channels(); ++c) { 15 //--- x, yと対応したz値をPointXYZに格納 ---// 16 z = depthData[y * cam1Dist.rows + x]; 17 cloud.points[y * cam1Dist.rows + x] = pcl::PointXYZ(x, y, z); 18 } 19 } 20 } 21 22 //--- 表示 ---// 23 pcl::visualization::CloudViewer viewer("Simple Cloud Viewer"); 24 pcl::PointCloud<pcl::PointXYZ>::Ptr cloud_ptr(new pcl::PointCloud<pcl::PointXYZ>(cloud)); 25 viewer.showCloud(cloud_ptr); 26 27 while (!viewer.wasStopped()) 28 { 29 } 30 31 return chk; 32} 33コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

z = depthData[y * cam1Dist.rows + x]; cloud.points[y * cam1Dist.rows + x] = pcl::PointXYZ(x, y, z);

ここってrowsで合ってますか?
yをrowsで回してるなら、yにかけるのってcolsな気がしますが

投稿2018/12/13 17:59

iwanote

総合スコア295

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mypace

2018/12/14 00:49

ありがとうござます。 デプス画像から、望んだ点群データが取得できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問