質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2147閲覧

【php】mysqlであるカラムが空文字のデータを取り出す方法

nakamura03

総合スコア25

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/17 07:00

編集2015/09/18 03:29

初歩的な質問ですいません。一言掲示板を作っています。
以下のようなデータを使って、
SELECT comments.*, members.id, members.name,members.image, members.type
FROM comments, members
WHERE comments.userid=members.id
ORDER BY comments.created DESC
とすると、Cさんによる3番のコメントが抽出できません。空文字データがあるからだと思うのですが、空文字の部分を無視して、AさんBさんCさん全員のコメントを取り出す方法はございますでしょうか。宜しくお願いします。

comments【変更】
+----+-----------------------|-------------------------+
| id | comment | userid | created |
+----+-------------------------------------------------+
| 1 | 赤ずきん | 1 | 2015/09/17|
| 2 | ブレーメンの音楽隊 | 2 |2015/09/17|
| 3 | 白雪姫 | 3 | 2015/09/17|
+----+-----------------------|-----------|-------------+
member
+----+-----------------------|------------+
| id | name | type | image |
+----+------------------------------------+
| 1 | A | image/jpeg| 画像データ|
| 2 | B | image/jpeg| 画像データ|
| 3 | C | | |
+----+-----------------------+-------------+

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kpiyohiko

2015/09/17 07:59

comments はテーブルcommentの事でしょうか? また、SQLを命令ごとに改行して頂けませんか?
nakamura03

2015/09/17 08:13

すいません、ご指摘通り、commentはcommentsのテーブルでした。 SQLはこれで命令一つです……読みづらくてすいません。
kpiyohiko

2015/09/17 08:19

ありがとうございます。 すみません、キーワード毎に改行して欲しいです。 例えばwhereの前に改行といった具合です。そうするとこの行はこの処理と一目でわかります。 それと、処理結果を載せて頂けませんでしょうか? 上よろしくお願い致します
nakamura03

2015/09/18 03:27

なるほど。mysqlの命令はそのように書くのですね……すいません、知りませんでした。ご指摘ありがとうございます。解決いたしましたが、書き直させていただきます。 SELECT comments.*, members.id, members.name,members.image, members.type FROM comments, members WHERE comments.userid=members.id ORDER BY comments.created DESC お付き合いくださいまして、本当にありがとうございました。次から気をつけます。
nakamura03

2015/09/18 03:28

すいません、こちらだと改行反映されないんですね!! すいませんすいません、編集します!
guest

回答3

0

http://sqlfiddle.com/#!9/dc2c0/1
MySQL 5.6 で試してみましたが、問題なく取り出せるようです。

投稿2015/09/17 09:33

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura03

2015/09/18 03:24

返信が遅くなりまして、もうしわけございません。 ご指摘をいただいてから、もう一度確認いたしましたところ、PHPの方の問題できちんと表示ができていないだけでした。 お手を煩わせてしまい、大変申し訳ございませんでした。無事、解決いたしました。
guest

0

修正ありがとうございます

ローカル環境のOracleで試しましたが、問題なく抽出出来ておりました。
mysqlの環境が無いので完全な再現が出来ず申し訳ありません。

よろしくお願いします

投稿2015/09/17 08:22

kpiyohiko

総合スコア658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura03

2015/09/18 03:30

返信が遅くなりまして申し訳ございません。 きちんと抽出できておりました……phpの表示の問題だったようです。 お手を煩わせてしまいました。本当にすいません。お付き合いくださり、ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

MySQLで試せなかったのでSQLiteで試しましたが、
勘違いがあるかもしれませんが、
おそらくそれで取り出せていると思われます。

commentsテーブルとデータ

sql

1CREATE TABLE "comments" ("id" PRIMARY KEY NOT NULL , "comment" , "userid" , "created" ) 2INSERT INTO "comments" VALUES(1,'赤ずきん',1,'2015/09/17'); 3INSERT INTO "comments" VALUES(2,'ブレーメンの音楽隊',2,'2015/09/17'); 4INSERT INTO "comments" VALUES(3,'白雪姫',3,'2015/09/17');

membersテーブルとデータ

sql

1CREATE TABLE "members" ("id" PRIMARY KEY NOT NULL , "name" , "type" , "image" ) 2INSERT INTO "members" VALUES(1,'A','image/jpeg','画像データ'); 3INSERT INTO "members" VALUES(2,'B','image/jpeg','画像データ'); 4INSERT INTO "members" VALUES(3,'C','','');

SELECT

sql

1SELECT comments.*, members.id, members.name,members.image, members.type 2FROM comments, members 3WHERE comments.userid=members.id 4ORDER BY comments.created DESC

抽出結果

"1","赤ずきん","1","2015/09/17","1","A","画像データ","image/jpeg" "2","ブレーメンの音楽隊","2","2015/09/17","2","B","画像データ","image/jpeg" "3","白雪姫","3","2015/09/17","3","C","",""

実際に抽出されたSELECT文の結果や
抽出に用いたPHPのコードなども質問にあわせて記載していただけますと
より良い回答がつきやすくなるかもしれません。

投稿2015/09/17 08:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakamura03

2015/09/18 03:32

お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。 ご丁寧な回答、ありがとうございます。 ご指摘をいただきまして、もう一度phpの方を見直してみましたら、問題はおっしゃる通りphpでした。mysqlではちゃんと抽出できておりました。 お手を煩わせてしまい、大変申し訳ございません。助かりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問