質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1634閲覧

作成したWebアプリをどうやって使うのかがわからないです。

moshi

総合スコア90

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 07:22

編集2018/12/13 07:34

前提・実現したいこと

Javaの勉強をしています。
その中でWebアプリを作ってみようと思ったのですが、見よう見まねで進めていったため基礎知識のなさから困っています。

作成した機能は「ログインしたユーザーによって異なるJSON形式のレスポンスを返す」という単純なものなのですが、
これをCURLコマンドを

curl -X POST -d "userId=TestUser&password=pass" http://localhost:8080/web/post/

のように使って試しながら進めていきました。
結果としてはこの機能自体は思うように作成できたのですが、ここでわからないことが出てきました。

今はEclipseを使っているので

作っていたSpringプロジェクトを右クリック>デバッグ>サーバーでデバッグ

というのを選んで、コマンドプロンプトで上記のCURLコマンドを試せば作成した機能が呼ばれているのですが、
世の中にあるログインページはIDとパスワードを入力してログインボタンのようなものを押すとこのCURLコマンドと同じリクエストが送られるのだと思います。
この時何をどうしたらEclipseでやっていた「プロジェクトを右クリック>デバッグ>サーバーでデバッグ」の部分をなくせるのかがわからないことに気づきました。

前に普通のアプリケーションを勉強で作ったときはBuildしてExeファイルを作成してそれを起動すればよかったのですが、Webアプリだとどうやって機能が呼び出されるのでしょうか?…①

また、今はhttp://localhost:8080/web/post/というURLを指定していますが、普通のログインページだと

https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=https://www.yahoo.co.jp

というログインページがあってIDとパスワードを入力してログインボタンを押すことでログインができます。
どうやったらhttp://localhost:8080/以外のちゃんとしたURLを指定できるのでしょうか?…②

どなたか教えていただけたら嬉しいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows
Eclipse
Java
Spring boot
Maven

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/13 07:25

「作る」ではなく「使う」のですか?タイトルがかなり大きいレベルの話をされているので、もう少し質問内容に寄せた内容にして、実際に問題が起きるコード(自身が組まれたコード)を提示してください。 なおコードを提示する際はコード部分を選択し<code>ボタンを押してコードブロック化してください。 質問は編集可能です。
moshi

2018/12/13 07:38

コード自体に問題は起きていません。 この作成したコードを実際にどうやって使えばいいかわからないです。(例えば普通のアプリケーションだとjarファイルを作成してそのjarファイルを呼び出さなければいけないなど)
yy_tn

2018/12/13 07:52

ざっくり言うと、今はサーバーでデバッグというのをすると 自分の端末を「localhost:8080」というサーバーに見立てて起動しているというような状態ですので 実際には別途WEBサーバーが必要になります。 その用意したWEBサーバーで作成されたwar等をデプロイして初めてWEBアプリとして成り立ちます。
A-pZ

2018/12/13 11:22

「回答は回答欄に入力しましょう」
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずインターネットに公開できるサーバーが必要です。
そのサーバー上にJavaのWebアプリを実行できる環境を構築します(Java + Apache + Tomcat)
Apache、Tomcatの設定により、特定のURLパスに来たリクエストを、特定のアプリに結び付けることができます。
このままだとURLがhttp://111.222.333.444/loginのようにIPでしかアクセスできないので、お名前.comみたいなところでドメインを購入しIPと関連付けます。

Javaを勉強中とのことですので、実行環境のことをもっと知りたければ
まずはTomcatをローカルに構築してみるといいかもしれません。
eclipseが自動で実行してくれているlocalhost:8080の環境を
1から自身で作成するイメージです。

投稿2018/12/13 07:54

take_3306

総合スコア242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問