質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

1回答

1688閲覧

git pushのやり方や作業のやり方

takeke

総合スコア60

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 05:06

編集2022/01/12 10:55

railsの開発で、gitlabを使っていて、そこでのgitの使い方がいまいち理解できておらず毎回エラーがでてきてしまうので質問させていただきます。

まず、vagrant使ってローカル環境で開発しており、自分で新しく作ったファイルや変更したファイルのみgit add→ git commitします。そこでgit checkout develop →developにて、git merge 先程作業してたbranch → git commit → git push → git checkout -b 次の作業のbranch → git merge develop → 次の作業 

という流れでやろうとしているのですが、上のpushの時に毎回エラーが出てきてしまいます。

! [rejected] HEAD -> develop (fetch first)

上記が毎回でまして、fetchしろという意味だと思うので、git fetch → git merge origin/develop とまたエラーが出ます

error: There was a problem with the editor 'nvim'. Not committing merge; use 'git commit' to complete the merge.

ここでgit statusすると毎回 

All conflicts fixed but you are still merging. # (use "git commit" to conclude merge)

とでてきます。またgit commit すると、エディターみたいなのが出てきます。よくわからないのでq!で退出して、今度は git commit -m "" するとcommit通ります。

ここでまたgit push すると上記push時のエラーになりループしています。

このような場合どのように対処したらよいでしょうか?

git の記事は沢山見つかるんですが結局何が原因でどうしたら改善できるのかわかりませんでしたので質問させていただきました。まだgit自体使い始めたばかりなので教えていただけると助かります。よろしくお願いいたしますm(__)m

追記:上記ループ繰り返しているといつのまにかpushできるようになる時があるのですが、上記以外で他のコマンド書いてないと思うので、なぜpushできたのかわかりません。

追記2:git config --show-origin --get all core.editorの反応

error: unknown option `show-origin' usage: git config [options] Config file location --global use global config file --system use system config file --local use repository config file -f, --file <file> use given config file Action --get get value: name [value-regex] --get-all get all values: key [value-regex] --get-regexp get values for regexp: name-regex [value-regex] --replace-all replace all matching variables: name value [value_regex] --add add a new variable: name value --unset remove a variable: name [value-regex] --unset-all remove all matches: name [value-regex] --rename-section rename section: old-name new-name --remove-section remove a section: name -l, --list list all -e, --edit open an editor --get-color <slot> find the color configured: [default] --get-colorbool <slot> find the color setting: [stdout-is-tty] Type --bool value is "true" or "false" --int value is decimal number --bool-or-int value is --bool or --int --path value is a path (file or directory name) Other -z, --null terminate values with NUL byte --includes respect include directives on lookup

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

(1)

error: There was a problem with the editor 'nvim'.

Not committing merge; use 'git commit' to complete the merge.

上記のエラーメッセージに関して、git config --show-origin --get all core.editorの結果はどのように表示されますでしょうか。

(2)

git statusの結果、modifiedと表示されるファイルは存在してますでしょうか。

投稿2018/12/13 05:32

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takeke

2018/12/14 02:52

回答ありがとうございます!質問文にて、PUSHでエラーがでてから、git fetch -> git merge origin/develop でエディターのようなものがでてきます。 Merge remote-tracking branch 'origin/develop' into developと1行目に書いてあります。下の方にdevelop | .git/MERGE_MSGともかいてあります。そこをq!で退出すると error: There was a problem with the editor 'nvim'. Not committing merge; use 'git commit' to complete the merge. のメッセージがでるのですが、長くなるのでこの表示は質問文に追記しました。 git statusの結果はその時によるのですが、現在はmodifiedがいくつかございます。 以上でなにかわかりますでしょうか??
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問