質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

2回答

2320閲覧

リダイレクト GA計測 流入元を知りたい

okama

総合スコア22

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 01:44

編集2022/01/12 10:55

0秒リダイレクトでも流入元をはかりたい

A.htmlにリダイレクトをかけて
B.htmlに0秒で飛ばします。

A、Bには同じGAタグを入れています。

例えば、C.htmlからA.htmlにアクセスし
リダイレクトされてB.htmlに飛んだ場合、
C.htmlからきている。という集計が取れるのでしょうか?

ネットで調べたところ
ダイレクト流入になってしまうなどの記事を見ました。。

リダイレクト記述

<script type="text/javascript"> <!-- setTimeout("link()", 0); function link(){ location.href='https://●●/B.html'; } --> </script>

GA記述

<head> <!-- Google Tag Manager --> <script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0], j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src= 'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f); })(window,document,'script','dataLayer','GTM-●●●●');</script> <!-- End Google Tag Manager --> </head> <body> <!-- Google Tag Manager (noscript) --> <noscript> <iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-●●●●" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe> </noscript> <!-- End Google Tag Manager (noscript) --> </body>

試したこと

下記を試したところ
リダイレクト前のバナーなどに付与したURLパラメーターを引き継ぐことができました。
これでGA等の集計が問題なくできるでしょうか?

!function() { var newPage = 'https://B.html'; var isMobile = (function() { var ua = navigator.userAgent.toLowerCase(); var sdev = /iphone;|(android|nokia|blackberry|bb10;).+mobile|android.+fennec|opera.+mobi|windows phone|symbianos/; return sdev.test(ua); })(); if (isMobile) { var separatednewPage = newPage.match(/(^https?://[^?#]+)(?:?([^#]*))?(#.*)?$/); var newOriginPath = separatednewPage[1]; var newFlagment = separatednewPage[3]; var oldReferrer = document.referrer ? 'referrer=' + encodeURIComponent(document.referrer) : ''; var oldQuery = location.search.slice(1); var newQuery = [separatednewPage[2], oldQuery, oldReferrer].filter(function(q) { return !!q }).join('&'); var newLocation = newOriginPath; if (newQuery) { newLocation = newLocation + '?' + newQuery; } if (newFlagment) { newLocation = newLocation + newFlagment; } location.href = newLocation; } }();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

GA上で意図通りの数値が取れているのであれば、GA側は問題ないでしょう。
ただ、本来はhtaccessなどを使ってサーバー側で301なり302リダイレクトをさせるべきです。と言うのも、推奨されるべきではない方法で実装している以上、GA以外の部分でも問題が出てくると思います。

都度、そのような問題に対処する(もしくは、問題が発生しているのに気づかずに放置したままになっている)ような状況を回避するためにも、301/302リダイレクトを使うべきです。

投稿2019/01/22 23:26

1987yama3

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

記述なされた内容で問題ないでしょう。

投稿2019/01/15 15:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問