質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

261閲覧

条件式が想定通りに反応しません

mori-.-

総合スコア18

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/13 00:46

編集2018/12/13 01:25

実現したいこと

タイムテーブルの中の情報をDBから取得し、表示させています。
予約内容の編集タグをユーザー毎に表示・非表示させたいです
発生しているエラー

ログインユーザーのID情報は正しく取得できているようなのですが、
DBから取得したユーザーIDの情報と一致しません。

$ar_nameにはDBのID情報が配列で
$adminには管理者権限、$mem_idにはユーザーIDが格納されています
$ar_name[$data_n]をechoで出力しようとすると
「Notice: Array to string conversion」が出てしまいます。

以下が該当ソースコードになります。

PHP

1 $data_n = 1; //0はデータ無しにしたいので、1から始める 2//DBから指定日付のデータをすべて抽出 3list($res_id, $mem_id, $room_id, $res_date, $start_time, $end_time, $overview) = 4 $resDBA->GetDayData($search_date, 0); 5//情報を格納 6if ( $res_id ) { for($i = 0; $i < count($res_id); $i++) { //データ数分繰り返す 7 $key1 = null; //エラーキャッチ用にnullを入れておく 8 $key2 = null; 9 10 $Start_time = substr_replace($start_time[$i], ":", 2, 0); 11 $End_time = substr_replace($end_time[$i], ":", 2, 0); 12 $key1 = array_search($Start_time, $hours); //時間配列内の番号 13 $key2 = array_search($End_time, $hours); //時間配列内の番号 14 15 if ( is_numeric($key1) == false || is_numeric($key2) == false ) { 16 } else { 17 //$data_meta['項目名']['開始時間配列番号']へナンバリングしていく 18 $data_meta[$room_name[$i]][$key1] = $data_n; 19 //必要な情報を格納しておく 20 $ar_block[$data_n] = $key2 - $key1; //開始時間から終了時間までのブロック数 21 $ar_id[$data_n] = $res_id[$i]; 22 $ar_name[$data_n] = $mem_id[$i]; 23 $overview[$data_n] = $overview[$i]; 24 $data_n++; //データ数カウントアップ 25 } 26} } 27 28$dlt = '<form action="" method="post"><input type="hidden" name="res_id" value="'.$ar_id[$data_n].'" />'; 29 30echo $ar_name[data_n];//エラーが出る箇所 31//管理者はすべてのデータ,一般ユーザーは自分の情報のみ編集可能 32if($admin === 0 || $mem_id == $ar_name[$data_n]){ 33    $dlt .= '<button name="change">編集する</button>'; } 34$dlt .= '</form>'; 35$timetable_output .= '<td class="exist"'.$block.'>'.$cts.$dlt.'</td>';

var_dumpはechoと同じ個所でしています。

php

1var_dump($ar_name[$data_n]); 2 3//出力結果 4(int)8;

以上、よろしければ教えてください。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madoka9393

2018/12/13 00:52

エラー情報を信じるなら$ar_name[$data_n]が配列なのでは?としか。 var_dumpの結果を質問文に追加していただけると、多少言及できることが増えるかと。
m.ts10806

2018/12/13 00:57 編集

それぞれの変数がどこからどのように定義されているのか提示されないと具体的な回答は難しいです。(特に$data_n) var_dump()よりもvar_export()のほうが再現確認がしやすくなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/13 00:58

$ar_nameに値を詰めている箇所のコードを示してほしい。
m.ts10806

2018/12/13 00:58

それに $ar_name[$data_n] をechoで出力しよう という記述がどこにもありません。
m.ts10806

2018/12/13 01:04

管理者権限($admin)の型によってはもうひと工夫必要になります。判定条件が === ですし。
mori-.-

2018/12/13 01:08

管理者権限のほうは現状では正しく反応していたかと思います、説明が足りなく申し訳ないです。 タイムテーブルに出力させる処理と混ざっているので必要箇所を正しく追記できていないかもしれません、、
m.ts10806

2018/12/13 01:14

$data_n どこで定義されてるんでしょう。いきなり$data_meta[$room_name[$i]][$key1]に突っ込まれて++されてますが。 未定義変数に++しても未定義のままですよ。
madoka9393

2018/12/13 01:14

echoと同じ箇所でvar_dump(or var_export)していてその結果ならechoも問題なく出力されるような気がしますが…。
m.ts10806

2018/12/13 01:15

あと「結果はint(8)でした」ではなく、出力結果をそのままコードブロックで提示してください。
mori-.-

2018/12/13 01:24

mts10806様 $data_nの定義行抜き忘れていました、すみません。 madoka9393様 echoと同じ個所でvar_dumpしました。
m.ts10806

2018/12/13 01:26

本当にそこでエラーなんでしょうか。見てる行数間違えてるようにしか思えません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

var_dump及びvar_exportをどこでしているかはわかりませんが、
少なくともechoしている時点では$ar_name[$data_n]が配列であるように見えます。

…と思ったけど$data_nのスコープ範囲的に、echoの箇所では$ar_name[x]が出力されるはず
≒該当箇所ではArray to string conversionは発生しないような気が。

投稿2018/12/13 01:22

編集2018/12/13 01:34
madoka9393

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mori-.-

2018/12/13 01:43

ローカルにあるソースコードは変えていないのですが、今もう一度見てみると皆さんのおっしゃるように発生しなくなりました、、、もしかしたらキャッシュ?などが残っていたのかもしれないです、、、申し訳ないです。ありがとうございます。
m.ts10806

2018/12/13 02:10

PHPコードの反映は基本的にキャッシュ関係ないです。 何かしら修正はしたが保存しないまま確認していたとか、そのあたりではないでしょうか。
mori-.-

2018/12/13 02:12

そうなんですね、、、!定期的にキャッシュ消去と保存はするようにしているのですが、以降気を付けようと思います、お手数おかけして申し訳ありませんでした、、、 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問