質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1298閲覧

オブジェクト個々のローカル変数の値が、staticによって上書きされてしまう

hibp33

総合スコア12

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/12 15:16

複数生成されるオブジェクトのスクリプトAで使っている変数を、子オブジェクトのスクリプトBで参照したいのですが、staticを使っているせいか、一つ値が変わると他オブジェクトの数値まで一斉に変わってしまいます。オブジェクト個々で違うローカル変数の値を、それぞれ別々に参照する方法は無いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bongo

2018/12/12 19:20

スクリプトAがアタッチされたオブジェクトが複数生成されるようになっていて、それらオブジェクトがそれぞれ子オブジェクトを持っていて、その子オブジェクトにはスクリプトBがアタッチされている...という状況でしょうか?
hibp33

2018/12/13 02:21

そのとおりです。 その子オブジェクトにアタッチされているスクリプトBに変数を持っていきたいのです。 staticをつけると変数の値が全て変わってしまい、staticをつけなければそもそも参照できなくなるという点で悩んでいます。
guest

回答3

0

クラスの変数にstaticがつくと、その変数はインスタンスではなくクラスに付くこのになり、インスタンスをいくら作ろうが、実態は一つだけになってしまいますね

投稿2018/12/12 22:42

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

staticを取ればいいのでは?

投稿2018/12/12 16:53

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

オブジェクト毎に異なる値を持たせたいのでしたら、先にご回答いただいた皆さんのおっしゃるようにstaticは外すのが妥当でしょう。あとは、各スクリプトBインスタンスがどうやって自身の親にアタッチされたそれぞれのスクリプトAインスタンスを見つけるかですが...

一つの手としては、GetComponentInParentを使うことが考えられます。スクリプトB内でこれを用いれば実行時に自身の親のスクリプトAを取得できるかと思います。

また、他にもこんな手があるでしょう。
プレハブの親オブジェクト側のスクリプトAが下記のようになっているとして...

C#

1using UnityEngine; 2 3public class ScriptA : MonoBehaviour 4{ 5 public int Field; // このフィールドの値をScriptB内で使いたい 6 7 private void Awake() 8 { 9 // それぞれのScriptAインスタンスに固有の値として、とりあえずインスタンスIDを代入 10 this.Field = this.GetInstanceID(); 11 12 // 個々のScriptAに異なる値がセットされたことを確認するため 13 // コンソールにオブジェクトの位置とFieldの値を出力してみる 14 Debug.LogFormat("{0} ScriptA Field:{1}", this.transform.position, this.Field); 15 } 16}

子オブジェクト側のスクリプトBを下記のようにしておきます。public指定した(またはSerializeField属性を付けた)フィールドがインスペクタ上に表示されるようになることはすでにおなじみかと思いますが...

C#

1using UnityEngine; 2 3public class ScriptB : MonoBehaviour 4{ 5 // ScriptBにScriptAの参照を保持するフィールドを追加 6 // これにプロジェクトビュー上で親オブジェクトをドロップしておく 7 public ScriptA ScriptAReference; 8 9 private void Start() 10 { 11 // 各ScriptBが、それぞれの親が持つScriptAを参照していることを確認するため 12 // コンソールに親オブジェクトの位置とScriptAのFieldの値を出力してみる 13 Debug.LogFormat("{0} ScriptB ScriptAReference.Field:{1}", this.transform.parent.position, this.ScriptAReference.Field); 14 } 15}

その後、さらにプロジェクトビュー上で(ヒエラルキービュー上ではない点にご注意ください)子オブジェクトを選択し、インスペクタ上のフィールドにプロジェクトビューにある親オブジェクトをセットします。

参照をセット

このような状態にあるプレハブを、下記のようにInstantiateでシーン上に生成すると...

C#

1using UnityEngine; 2 3public class ObjectSpawner : MonoBehaviour 4{ 5 public GameObject CubePrefab; 6 7 private void Start() 8 { 9 // 位置をずらして3個のゲームオブジェクトを作る 10 for (var i = 0; i < 3; i++) 11 { 12 Instantiate(this.CubePrefab, Vector3.right * i, Quaternion.identity); 13 } 14 } 15}

下図のように、個々のScriptBScriptAReferenceが、それぞれ正しく親オブジェクトのScriptAを参照するようになります。

コンソール

投稿2018/12/13 13:18

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hibp33

2018/12/17 02:10

この方法で試したら出来ました!映像付きでとてもわかりやすい解説ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問