質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

269閲覧

WordPressで作っているサイトの該当ページのみインデックス無効化をしたい!

meto88

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/12 11:52

前提・実現したいこと

会社の仕事でWordPressでサイトを作成しているのですが、
そのサイトの中にある「特定商取引法に基づく表記」というページのみ、
グーグルやヤフーの検索サイトで検索されたときに検索結果に表示されないようにしたいです。
そこで「このページのみ、検索インデックスを無効化」にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

サイトの作成に関しまして私が担当しているのは、
作成した画像の貼り付けや、必要な文章を入力するのみで、
インデックス無効化の方法を調べても理解できず困っています。

下記に、サイト内の該当ページのコードを貼り付けさせていただきますので、
どこに何を入力すればインデックス無効化ができるのかご教授いただきたいです。
素人の質問で誠に申し訳ございません。
担当者が長期休暇中でして、どうか何卒よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

<?php get_header(); ?> <style> body { <?php if (isset($css['bg_gradation'])): ?> background: linear-gradient(to bottom, <?php echo $css['bg']; ?>, <?php echo $css['bg_gradation']; ?>, <?php echo $css['bg_gradation']; ?>); background: -moz-linear-gradient(top, <?php echo $css['bg']; ?> 0%, <?php echo $css['bg_gradation']; ?> 50%); background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0, <?php echo $css['bg']; ?>), color-stop(0.5, <?php echo $css['bg_gradation']; ?>)); <?php else: ?> background-color: <?php echo $css['bg']; ?>; <?php endif ?> } header { background-color: <?php echo $css['head_bg']; ?>; color: <?php echo $css['head_color']; ?>; margin: 0 auto; width: 904px; } header a { color: <?php echo $css['head_color']; ?>; } #site-name { margin: 3px; padding: 0; } #page-title { background-color: <?php echo $css['head_bg']; ?>; color: <?php echo $css['head_color']; ?>; } #contents { padding: 50px 30px; } .categories { width: 240px; } .categories ul { border-left: 1px solid #ccc; border-right: 1px solid #ccc; margin: 0; padding: 0; } .categories-title { background-color: <?php echo $css['head_bg']; ?>; color: <?php echo $css['head_color']; ?>; font-weight: bold; margin: 0; padding: 10px 0; text-align: center; } .cat-item { border-bottom: 1px solid #ccc; list-style: none; margin: 0; padding: 0; } .cat-item a { background: linear-gradient(to bottom, #fff, #eee); background: -moz-linear-gradient(top, #fff 0%, #eee 100%); background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0, #fff), color-stop(1, #eee)); color: #666; display: block; font-size: 14px; padding: 10px 5px 10px 30px; position: relative; text-decoration: none; } .cat-item a:hover { background: linear-gradient(to bottom, #eee, #fff); background: -moz-linear-gradient(top, #eee 0%, #fff 100%); background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0, #eee), color-stop(1, #fff)); } .cat-item a:before { display: block; content: ""; position: absolute; -webkit-transform: rotate(45deg); transform: rotate(45deg); top: 50%; left: 10px; width: 8px; height: 8px; margin-top: -4px; background-color: <?php echo $css['head_bg']; ?>; } </style> <header> <h1 id="site-name"> <a href="<?php bloginfo('url'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a> </h1> <p id="description"><?php bloginfo('description'); ?></p> </header> <div id="contents"> <?php if ($_GET['p'] == 'law') : ?> <h2 id="page-title">特定商取引法に基づく記述</h2> <table id="tbl-law"> <tbody> <tr> <th>サイト運営者</th> <td><?php echo get_option('law_admin'); ?></td> </tr> <tr> <th>所在地</th> <td><?php echo get_option('law_address'); ?></td> </tr> <tr> <th>連絡先</th> <td><?php echo get_option('law_contact'); ?></td> </tr> <tr> <th>お申込方法</th> <td><?php echo get_option('law_apply'); ?></td> </tr> <tr> <th>商品引き渡し方法</th> <td><?php echo get_option('law_delivery_plan'); ?></td> </tr> <tr> <th>商品引き渡し時期</th> <td><?php echo get_option('law_delivery_time'); ?></td> </tr> <tr> <th>お支払い方法</th> <td><?php echo get_option('law_payment'); ?></td> </tr> <tr> <th>返品・不良品について</th> <td><?php echo get_option('law_return'); ?></td> </tr> <tr> <th>免責事項</th> <td><?php echo nl2br(get_option('law_exemption')); ?></td> </tr> </tbody> </table> <?php else : ?> <div> <div id="contents-left"> <?php get_sidebar(); ?> </div> <div id="contents-right"> <div class="posts"> <?php if (have_posts()) : ?> <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> <div class="post"> <p class="post-img"> <a href="<?php the_permalink() ?>"> <?php echo the_post_thumbnail('thumb'); ?> </a> </p> <p class="post-title"> <a href="<?php the_permalink() ?>"> <?php the_title(); ?> </a> </p> <p class="post-cat"> ( <?php $cat = get_the_category(); echo $cat[0]->name; ?> ) </p> </div> <?php endwhile ?> <?php endif ?> </div> </div> </div> <div class="law"> <a href="?p=law">特定商取引法に基づく記述</a> </div> <?php endif ?> </div> <?php get_footer(); ?>

試したこと

コードに関しての知識がなく、具体的に試したことはありません。
また、WordPressで検索すると「プラグイン」を使って簡単にインデックス無効化ができるようですが、
私が作成しているサイトは使用できないプラグインもあるとのことで、
やはりインデックスを無効化するには直接コードを入力するしかないようです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

詳細不明ですがそのページが固定ページで作られているとして、
以下を参考にテーマのfunctions.phpに書いてください。

function noindex_page() { if( is_page( '当該ページのIDかスラッグを指定' ) ) echo '<meta name="robots" content="noindex,follow" />'."\n"; } add_action( 'wp_head', 'noindex_page' ,1 );

投稿2018/12/13 14:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meto88

2018/12/16 08:55

ありがとうございました。 分かりやすく書いてくださったので、ベストアンサーにさせていただきました。
guest

0

robots.txtというファイルで制御可能です。使い方はググってください。
既にインデックスされてしまっている場合は、
Googleの場合はSearchConsoleで解除することができます。

投稿2018/12/13 01:38

tabuu

総合スコア2449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meto88

2018/12/16 08:56 編集

ありがとうございます。 SearchConsoleなども大変参考になりました。 ベストアンサーに選びたいくらいでした。本当に助かりました。
guest

0

WordPressの挙動を変えるためにはPHPの知識がないとできません。プラグインを使用するにしても「使用する前の状態に戻せる」だけの技術力が必要です。
また、テンプレートをむやみに編集すると、サイト自体が表示できなくなることも考えられます。

担当者を待つか、外注するかどちらかされてはいかがでしょうか。

投稿2018/12/12 18:34

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問