質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3712閲覧

Ubuntuでboot領域が100%問題

rice

総合スコア70

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/12 11:21

編集2018/12/18 04:35

Ubuntuでboot領域が100%となります。
また、領域を空けようとしても失敗しています。

やりたい事は、Python3.7.1のインストールなのですがその過程でエラーとなってしまいつまずいています。
具体的には、以下の事をやったのですがエラーがループ状態で解消方法が分からず手詰まりとなってしまいました。
有識者の方、お知恵を頂けますと助かります。
よろしくお願いいたします。

1. pyenvのインストール(〇成功)
2. python3.7.1のインストール(×失敗)

$ pyenv install 3.7.1 Downloading Python-3.7.1.tar.xz... -> https://www.python.org/ftp/python/3.7.1/Python-3.7.1.tar.xz Installing Python-3.7.1... BUILD FAILED (Ubuntu 16.04 using python-build 1.2.8-5-gec9fb54) Inspect or clean up the working tree at /tmp/python-build.20181212194032.10739 Results logged to /tmp/python-build.20181212194032.10739.log Last 10 log lines: sys.exit(ensurepip._main()) File "/tmp/python-build.20181212194032.10739/Python-3.7.1/Lib/ensurepip/__init__.py", line 204, in _main default_pip=args.default_pip, File "/tmp/python-build.20181212194032.10739/Python-3.7.1/Lib/ensurepip/__init__.py", line 117, in _bootstrap return _run_pip(args + [p[0] for p in _PROJECTS], additional_paths) File "/tmp/python-build.20181212194032.10739/Python-3.7.1/Lib/ensurepip/__init__.py", line 27, in _run_pip import pip._internal zipimport.ZipImportError: can't decompress data; zlib not available Makefile:1122: ターゲット 'install' のレシピで失敗しました make: *** [install] エラー 1

3. zlibがないと言われたのでインストール

$ sudo apt-get install zlib1g-dev パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: linux-image-extra-4.4.0-133-generic : 依存: linux-image-4.4.0-133-generic しかし、インストールされ ようとしていません linux-image-generic : 依存: linux-image-4.4.0-133-generic しかし、インストールされようとしていませ ん 推奨: thermald しかし、インストールされようとしていません E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください (または解法を明示してください) 。

4.依存関係にエラーがある模様なので言われた通り「apt-get -f install」を実行

$ sudo apt-get -f install パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 依存関係を解決しています ... 完了 以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません: at-spi2-core ca-certificates-java fonts-dejavu-extra gconf-service gconf-service-backend gconf2 gconf2-common java-common libasound2 libasound2-data libatk-bridge2.0-0 libatk-wrapper-java libatk-wrapper-java-jni libatk1.0-0 libatk1.0-data libatspi2.0-0 libavahi-glib1 libbonobo2-0 libbonobo2-common libcanberra0 libdrm-amdgpu1 libdrm-intel1 libdrm-nouveau2 libdrm-radeon1 (略) linux-image-extra-4.4.0-31-generic openjdk-9-jdk-headless openjdk-9-jre openjdk-9-jre-headless sound-theme-freedesktop x11-common x11-utils x11proto-core-dev x11proto-input-dev x11proto-kb-dev xorg-sgml-doctools xtrans-dev これを削除するには 'sudo apt autoremove' を利用してください。 以下の追加パッケージがインストールされます: linux-generic linux-headers-4.4.0-140 linux-headers-4.4.0-140-generic linux-headers-generic linux-image-4.4.0-133-generic linux-image-4.4.0-140-generic linux-image-extra-4.4.0-140-generic linux-image-generic 提案パッケージ: fdutils linux-doc-4.4.0 | linux-source-4.4.0 linux-tools 推奨パッケージ: thermald 以下のパッケージが新たにインストールされます: linux-headers-4.4.0-140 linux-headers-4.4.0-140-generic linux-image-4.4.0-133-generic linux-image-4.4.0-140-generic linux-image-extra-4.4.0-140-generic 以下のパッケージはアップグレードされます: linux-generic linux-headers-generic linux-image-generic アップグレード: 3 個、新規インストール: 5 個、削除: 0 個、保留: 154 個。 17 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。 91.6 MB 中 69.4 MB のアーカイブを取得する必要があります。 この操作後に追加で 371 MB のディスク容量が消費されます。 続行しますか? [Y/n] Y 取得:1 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates/main amd64 linux-image-4.4.0-140-generic amd64 4.4.0-140.166 [22.2 MB] 取得:2 http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates/main amd64 linux-image-extra-4.4.0-140-generic amd64 4.4.0-140.166 [36.5 MB] (略) 69.4 MB を 14秒 で取得しました (4,949 kB/s) 以前に未選択のパッケージ linux-image-4.4.0-140-generic を選択しています。 (データベースを読み込んでいます ... 現在 430023 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) .../linux-image-4.4.0-140-generic_4.4.0-140.166_amd64.deb を展開する準備をしています ... Examining /etc/kernel/preinst.d/ run-parts: executing /etc/kernel/preinst.d/intel-microcode 4.4.0-140-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-140-generic Done. linux-image-4.4.0-140-generic (4.4.0-140.166) を展開しています... dpkg: アーカイブ /var/cache/apt/archives/linux-image-4.4.0-140-generic_4.4.0-140.166_amd64.deb の処 理中にエラーが発生しました (--unpack): './boot/vmlinuz-4.4.0-140-generic' の展開済みデータを '/boot/vmlinuz-4.4.0-140-generic.dpkg-new' にコピーできません: 書き込みに失敗しました (デバイスに空き領域がありません) エラーメッセージはディスクフルエラーであることを示しているので、レポートは書き込まれません。 dpkg-deb: エラー: サブプロセス ペースト がシグナル (Broken pipe) によって強制終了されました Examining /etc/kernel/postrm.d . run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/initramfs-tools 4.4.0-140-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-140-generic run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/x-grub-legacy-ec2 4.4.0-140-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-140-generic run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/zz-update-grub 4.4.0-140-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-140-generic 以前に未選択のパッケージ linux-image-extra-4.4.0-140-generic を選択しています。 .../linux-image-extra-4.4.0-140-generic_4.4.0-140.166_amd64.deb を展開する準備をしています ... linux-image-extra-4.4.0-140-generic (4.4.0-140.166) を展開しています... .../linux-generic_4.4.0.140.146_amd64.deb を展開する準備をしています ... linux-generic (4.4.0.140.146) で (4.4.0.133.139 に) 上書き展開しています ... .../linux-image-generic_4.4.0.140.146_amd64.deb を展開する準備をしています ... linux-image-generic (4.4.0.140.146) で (4.4.0.133.139 に) 上書き展開しています ... 以前に未選択のパッケージ linux-headers-4.4.0-140 を選択しています。 .../linux-headers-4.4.0-140_4.4.0-140.166_all.deb を展開する準備をしています ... linux-headers-4.4.0-140 (4.4.0-140.166) を展開しています... 以前に未選択のパッケージ linux-headers-4.4.0-140-generic を選択しています。 .../linux-headers-4.4.0-140-generic_4.4.0-140.166_amd64.deb を展開する準備をしています ... linux-headers-4.4.0-140-generic (4.4.0-140.166) を展開しています... .../linux-headers-generic_4.4.0.140.146_amd64.deb を展開する準備をしています ... linux-headers-generic (4.4.0.140.146) で (4.4.0.133.139 に) 上書き展開しています ... .../linux-image-4.4.0-133-generic_4.4.0-133.159_amd64.deb を展開する準備をしています ... Examining /etc/kernel/preinst.d/ run-parts: executing /etc/kernel/preinst.d/intel-microcode 4.4.0-133-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-133-generic Done. linux-image-4.4.0-133-generic (4.4.0-133.159) を展開しています... dpkg: アーカイブ /var/cache/apt/archives/linux-image-4.4.0-133-generic_4.4.0-133.159_amd64.deb の処 理中にエラーが発生しました (--unpack): './boot/vmlinuz-4.4.0-133-generic' の展開済みデータを '/boot/vmlinuz-4.4.0-133-generic.dpkg-new' にコピーできません: 書き込みに失敗しました (デバイスに空き領域がありません) エラーメッセージはディスクフルエラーであることを示しているので、レポートは書き込まれません。 dpkg-deb: エラー: サブプロセス ペースト がシグナル (Broken pipe) によって強制終了されました Examining /etc/kernel/postrm.d . run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/initramfs-tools 4.4.0-133-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-133-generic run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/x-grub-legacy-ec2 4.4.0-133-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-133-generic run-parts: executing /etc/kernel/postrm.d/zz-update-grub 4.4.0-133-generic /boot/vmlinuz-4.4.0-133-generic 処理中にエラーが発生しました: /var/cache/apt/archives/linux-image-4.4.0-140-generic_4.4.0-140.166_amd64.deb /var/cache/apt/archives/linux-image-4.4.0-133-generic_4.4.0-133.159_amd64.deb E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

5./bootディレクトリのディスクフルエラーが発生
確かに100%使用されている。。

$ df /boot Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/sda1 482922 478681 0 100% /boot

6./boot領域を空けるべく以下のサイトを参考に同じ手順を実施
http://munibus.hatenablog.com/entry/2014/10/10/060143

$ sudo apt-get remove linux-image-4.4.0-104-generic パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 以下の問題を解決するために 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません: 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: linux-image-extra-4.4.0-104-generic : 依存: linux-image-4.4.0-104-generic しかし、インストールされ ようとしていません linux-image-extra-4.4.0-133-generic : 依存: linux-image-4.4.0-133-generic しかし、インストールされ ようとしていません linux-image-generic : 依存: linux-image-4.4.0-133-generic しかし、インストールされようとしていませ ん 推奨: thermald しかし、インストールされようとしていません E: 未解決の依存関係です。'apt-get -f install' を実行してみてください (または解法を明示してください)

また、4に戻ってしまいループにハマってしまいました。。。
最後までお読み頂きありがとうございます。

助言頂けますと助かります。

★★ ディスク領域の情報を追記 ★★

$ df -k Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on udev 2002980 0 2002980 0% /dev tmpfs 404656 11208 393448 3% /run /dev/mapper/redash--vg-root 98455156 13701808 79728992 15% / tmpfs 2023268 0 2023268 0% /dev/shm tmpfs 5120 0 5120 0% /run/lock tmpfs 2023268 0 2023268 0% /sys/fs/cgroup /dev/sda1 482922 478681 0 100% /boot tmpfs 404656 0 404656 0% /run/user/1000

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/12/18 04:14 編集

ディスクや他のパーテーションのサイズは、どうなっているのでしょうか? ` df -k ` の実行結果あたりがあるとわかりやすいかもしれません。
rice

2018/12/18 04:36

ご回答ありがとうございます。 df -kの結果を追記致しました。
CHERRY

2018/12/18 04:45 編集

本当に /boot だけがいっぱいなんですね。 通常は、100〜150MB ぐらいを使っているだけだと思うのですが... どのようなファイルが残っているのでしょうか? ` dpkg --get-selections | grep linux-image ` で、古い Linux カーネルが大量に残っていたりしないでしょうか?
rice

2018/12/18 10:16

古いカーネルが大量に残っています。 ですので、上記6で削除を試みようとしたのですが、出来ずに途方にくれております。 $ dpkg --get-selections | grep linux-image linux-image-4.4.0-104-generic install linux-image-4.4.0-109-generic install linux-image-4.4.0-112-generic install linux-image-4.4.0-116-generic install linux-image-4.4.0-119-generic install linux-image-4.4.0-121-generic install linux-image-4.4.0-124-generic install linux-image-4.4.0-127-generic install linux-image-4.4.0-128-generic install linux-image-4.4.0-130-generic install linux-image-4.4.0-31-generic install linux-image-extra-4.4.0-104-generic install linux-image-extra-4.4.0-109-generic install linux-image-extra-4.4.0-112-generic install linux-image-extra-4.4.0-116-generic install linux-image-extra-4.4.0-119-generic install linux-image-extra-4.4.0-121-generic install linux-image-extra-4.4.0-124-generic install linux-image-extra-4.4.0-127-generic install linux-image-extra-4.4.0-128-generic install linux-image-extra-4.4.0-130-generic install linux-image-extra-4.4.0-133-generic install linux-image-extra-4.4.0-140-generic install linux-image-extra-4.4.0-31-generic install linux-image-generic install
guest

回答2

0

ベストアンサー

一度/boot以下にある明らかに古くて使われていないカーネル(uname -rとかで今使っているバージョンが確認できるかなと思います)をバスッと削除してから、apt autoremoveしてみてください。
たまにやっています。今のところ成功率100%。

投稿2018/12/19 01:11

neunetneucom

総合スコア122

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rice

2018/12/19 05:54

ご回答ありがとうございます。 普通にrmコマンドで消していますでしょうか。
rice

2018/12/19 10:41

rmでいくつかのカーネルを削除した後にsudo apt autoremoveで不要パッケージを削除する事が 出来ました! かなりの空き領域が出来ました。ありがとうございます!
guest

0

つsudo apt autoremove

投稿2018/12/12 15:57

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rice

2018/12/13 00:48 編集

ご回答ありがとうございます。 不要なパッケージを削除してくれるコマンドなんですね。 実行しましたが、同様のエラーとなってしまいました。 $ sudo apt-get autoremove パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 これらを直すためには 'apt-get -f install' を実行する必要があるかもしれません。 以下のパッケージには満たせない依存関係があります: linux-image-extra-4.4.0-133-generic : 依存: linux-image-4.4.0-133-generic しかし、インストールされていません linux-image-extra-4.4.0-140-generic : 依存: linux-image-4.4.0-140-generic しかし、インストールされていません linux-image-generic : 依存: linux-image-4.4.0-140-generic しかし、インストールされていません 推奨: thermald しかし、インストールされていません E: 未解決の依存関係があります。-f オプションを試してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問