質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Fabric

Pythonで書かれたデプロイ・システム管理ツール。シンプルで始めやすいのが特徴です。 シェルスクリプトに慣れている人には親しみやすい管理ツールと言えます。 同様のツールにCapistranoがあります。

Q&A

1回答

2445閲覧

swiftとfarbicでtwitter search APIを叩いてtweet検索結果を出したい

0831KINGDOM

総合スコア8

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Fabric

Pythonで書かれたデプロイ・システム管理ツール。シンプルで始めやすいのが特徴です。 シェルスクリプトに慣れている人には親しみやすい管理ツールと言えます。 同様のツールにCapistranoがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/16 18:22

###前提・実現したいこと
twitter search APIを用いてtweet検索結果を出したいです。
その際のtwitterAPIの実装がイマイチわからないのでお答えいただきたいです。。

###発生している問題・エラーメッセージ
パースの部分が意味わからないです。
let json: AnyObject? = NSJSONSerialization.JSONObjectWithData(data!,
options: nil,
error: &jsonError)
の部分でブレイクポイントが生じています。

###ソースコード

swift

1import Foundation 2import TwitterKit 3 4class TwitterAPI { 5 let baseURL = "https://api.twitter.com" 6 let version = "/1.1" 7 8 init() { 9 10 } 11 12 class func getHomeTimeline(tweets: [TWTRTweet]->(), error: (NSError)->()) { 13 14 let api = TwitterAPI() 15 var clientError: NSError? 16 let path = "/search/tweets.json" 17 let params = ["q": "from:tejitak+#あとで読む","result_type": "recent","count": "40"] 18 let endpoint = api.baseURL + api.version + path 19 let request: NSURLRequest! = Twitter.sharedInstance().APIClient.URLRequestWithMethod("GET", URL: endpoint, parameters: params, error: &clientError) 20 if request != nil { 21 Twitter.sharedInstance().APIClient.sendTwitterRequest(request) {(response, data, err) in 22 if err == nil { 23 24 var jsonError: NSError? 25 let json: AnyObject? = NSJSONSerialization.JSONObjectWithData(data!, 26 options: nil, 27 error: &jsonError) 28 29 if let top = json as? NSDictionary { 30 var list: [TWTRTweet] = [] 31 if let statuses = top["statuses"] as? NSArray { 32 list = TWTRTweet.tweetsWithJSONArray(statuses as! [AnyObject]) as! [TWTRTweet] 33 } 34 tweets(list) 35 } 36 } else { 37 error(err!) 38 } 39 } 40 } 41 } 42

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swift,xcode6.4?

開発初めて1週間とがばがばの初心者で申し訳ないですがお答えいただけたらと思いますm()m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ブレークポイントを設置していないのに止まってしまう場合は、クラッシュしてしまった場合が考えられます。
該当のコードが正しい方法で呼ばれているのかを確認する必要があると思います。

よく確認していませんが、一見した限りで思いつくのはdata変数がnil の場合です。
似たような記事がありますので参考まで。
http://ja.stackoverflow.com/questions/2957/swift-%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

投稿2015/09/17 23:51

YasuhiroMiyake

総合スコア1336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問