質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

904閲覧

日付判定の書き方が分からない

IGFS

総合スコア10

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/12 04:46

前提・実現したいこと

学校の授業で会議室予約システムを開発しています。

テキストボックスに入力した年月日を判定したいです。
2018-12-12のような形式で判定しようと考えています。

if(strptime($("#chat").val(),'%Y-%m-%d')){
※JavaScriptの/* 予約の日付の判定 */のところです

ここの部分なのですが、「テキストボックスに入力された値がYYYY-mm-ddの形式だった場合」
というif文を書きたいのですがなかなかうまくいきません。
調べながら直していくうちにこのようなif文になってしまいました...

初心者なので、出来るだけ分かりやすく教えて戴けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

イメージ説明

該当のソースコード

HTML

1<body> 2 <header> 3 <div id="header"></div> 4 <!-- header.html --> 5 </header> 6 <nav> 7 <div id="nav"></div> 8 <!-- nav.html --> 9 </nav> 10 <!-- ここから内容記述 --> 11 <div id="contents"> 12 <!-- チャット表示 --> 13 <div id="chatbot"> 14 <div id="wrapper"> 15 </div> 16 </div> 17 <!-- end --> 18 <div id="last"> 19 <div id="footer-fixed"> 20 <div id="footer-bk"> 21 <div id="footer"> 22 <form action="chatbot.php" method="post" onsubmit="return false;"> 23 <input type="text" id="chat"> 24 <button type="button" id="send" onclick="check();" onkeypress="check();">送信</button> 25 </form> 26 </div> 27 </div> 28 </div> 29 </div> 30 </div> 31 <!-- end --> 32</body>

Javascript

1 var sinario=0; 2 jQuery(function($){ 3 //ajax送信 4 $.ajax({ 5 url : "chatbot.json", 6 type : "POST", 7 dataType:"json", 8 error : function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { 9 console.log("ajax通信に失敗しました"); 10 }, 11 success : function(response) { 12 console.log("ajax通信に成功しました"); 13 var len = response.length; // JSON のデータ数を取得 14 // JSON のデータ数分処理 15 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+(response[0].text) +'</div></div>'); 16 17 } 18 }); 19 }); 20 21 22 function check(){ 23 24 //ajax送信 25 $.ajax({ 26 url : "chatbot.json", 27 type : "POST", 28 dataType:"json", 29 error : function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { 30 console.log("ajax通信に失敗しました"); 31 }, 32 success : function(response) { 33 console.log("ajax通信に成功しました"); 34 var len = response.length; // JSON のデータ数を取得 35 36 if ($("#chat").val() === "") return; 37 38 // 自分の発言を画面に表示 39 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_answer">'+$("#chat").val() +'</div></div>'); 40 41 //判定処理 42 /* 会議室判定 */ 43 if(sinario==0){ 44 if($("#chat").val().match("101会議室")||$("#chat").val().match("101会議室")){ 45 sinario=sinario+1; 46 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+(response[sinario].text) +'</div></div>'); 47 }else if($("#chat").val().match("201会議室")||$("#chat").val().match("201会議室")){ 48 sinario=sinario+1; 49 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+(response[sinario].text) +'</div></div>'); 50 }else if($("#chat").val().match("301会議室")||$("#chat").val().match("301会議室")){ 51 sinario=sinario+1; 52 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+(response[sinario].text) +'</div></div>'); 53 }else{ 54 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+"再度入力してください"+'</div></div>'); 55 } 56 57 /* 予約の日付の判定 */ 58 /* YYYY-mm-ddの形式でないと判定しない */ 59 }else if(sinario==1){ 60 if(strptime($("#chat").val(),'%Y-%m-%d')){ 61 var y=$("#chat").val().substr(0,4); 62 var m=$("#chat").val().substr(4,2); 63 var d=$("#chat").val().substr(6,2); 64 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+y+"年"+m+"月"+d+"日を確認しました"+'</div></div>'); 65 66 }else{ 67 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+"YYYY-mm-ddの形式で再度入力してください"+'</div>'); 68 } 69 70 /* 予約の時間の判定 */ 71 }else if(sinario==2){ 72 if($("#chat").val().match("18")){ 73 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+"2018年を確認しました"+'</div></div>'); 74 75 }else if($("#chat").val().match("19")){ 76 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+"2019年を確認しました"+'</div></div>'); 77 78 }else if($("#chat").val().match("20")){ 79 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+"2020年を確認しました"+'</div></div>'); 80 81 }else{ 82 $('#wrapper').append('<div class="question_Box"><div class="arrow_question">'+"再度入力してください"+'</div></div>'); 83 } 84 } 85 } 86 }); 87 } 88 89

試したこと

Googleで色々なサイトをみましたが、分かりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Bracketsで作業をしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「形式チェック」だけであれば、正規表現でチェックすればよいかと。
ただ、「数字4つ-数字2つ(か1つ)-数字2つ(か1つ)」等で判定すると、0000-00-00でも通ったりするので、ちゃんとやるならそのあたりのチェック(最初の数字は0, 1, 2とか)までやるべきですね。

投稿2018/12/12 05:02

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IGFS

2018/12/12 05:14

回答ありがとうございます。 日付の判定について調べていく上で正規表現については幾度か出てきたので、 もう少し考えて調べてみようと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問