質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

1回答

6909閲覧

node-sassでglob(ワイルドカード)を使ったscssファイルをwatchしたい(package.jsonの書き方)

xyunow

総合スコア122

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/12 02:28

編集2018/12/12 03:46

node-sassでglob(node-sass-glob-importer)を使ってimportしているscssファイルに対し、
変更を監視して変更があったら再度cssにコンパイルするようにしたいです。

package.jsonに以下のように書いたところ、(ページ下部の内容と同じです)

  • node-sass --importer node_modules/node-sass-glob-importer/dist/cli.js -o dist ../scss/test.scss -w

test.scssを監視することはできたのですが、test.scssでglobで読み込んでいるファイルに対して(module/header.scssなど)は監視されませんでした。
package.jsonの書き方を教えていただきたいです。

json

1/*package.json*/ 2{ 3 "name": "test", 4 "version": "1.0.0", 5 "main": "index.js", 6 "scripts": { 7 "glob-sass": "node-sass --importer node_modules/node-sass-glob-importer/dist/cli.js -o dist ../scss/test.scss -w", 8 }, 9 "author": "", 10 "license": "ISC", 11 "description": "", 12 "devDependencies": { 13 "node-sass": "^4.11.0", 14 "nodemon": "^1.18.7" 15 }, 16 "dependencies": { 17 "node-sass-glob-importer": "^5.2.0" 18 } 19} 20

scss

1/*test.scss*/ 2@charset "UTF-8"; 3 4@import 'function/*.scss'; 5 6@import 'base/*.scss'; 7@import 'layout/*.scss'; 8 9@import 'module/*.scss'; 10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/01/27 11:14

gulpfile.jsを追記して下さい。これを変更する必要があります。
xyunow

2019/01/28 06:05

gulpは使用していないです。 gulpを使用せずワイルドカードで指定する方法があったらと思い質問させていただいたのですが、不可能なのでしょうか
guest

回答1

0

npm scriptでコンパイルしているのでしょうか
その場合、スクリプトの下記の箇所を
../scss/test.scss../scss/
このように変更してみたらどうでしょうか?

監視対象をディレクトリ単位にしてあげればsassディレクトリの中のファイルに変更があったらコンパイルしてくれるかと思います。

投稿2019/01/29 03:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問