質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

4359閲覧

Laravelのサブクエリの書き方、使い方を教えてほしいです。

harusyoui

総合スコア55

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/12 02:22

前提・実現したいこと

select sum(total_amount)
from(
SELECT * FROM sales_data
where date(deposit_date) = '2018-12-09'
group by order_id, cancel_id, shop_id
) as date_sales

というSQL文をサブクエリを使いLaravelのコントローラで再現しようと
しているのですが、サブクエリをSelectする際にエラーが出てしまいます。
上手くいくやり方を教えていただけたら幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

BadMethodCallException Method select does not exist.

該当のソースコード

laravel

1$sub_query = Sales_data::whereDate('deposit_date', '=', '2018-12-09') 2 ->GROUPBY('order_id', 'cancel_id', 'shop_id') 3 ->get(); 4 5$total_sales = $sub_query::select('SUM(total_amount)') 6 ->get();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/12 02:35

get()している時点でレコード取得結果のCollectionであるというところは認識していますか?
harusyoui

2018/12/12 02:40

そこも合わせて教えていただけるとありがたいです。
m.ts10806

2018/12/12 03:00

再現確認と調整を行いたいのでCreate文とInsert文 またはマイグレーションのコードも提示いただけますか?
harusyoui

2018/12/12 03:14

これphpmyadminに繋いでやってるんですよ。
m.ts10806

2018/12/12 03:15

Create文とInsert文 はエクスポートすれば出ますよ。
harusyoui

2018/12/12 03:24

この通りに出ました。 -- phpMyAdmin SQL Dump -- version 4.7.0 -- https://www.phpmyadmin.net/ -- -- Host: localhost -- Generation Time: 2018 年 12 月 12 日 12:20 -- サーバのバージョン: 5.5.52-MariaDB -- PHP Version: 7.0.20 SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO"; SET AUTOCOMMIT = 0; START TRANSACTION; SET time_zone = "+00:00"; -- -- Database: `style_data` -- -- -------------------------------------------------------- -- -- テーブルの構造 `sales_data` -- CREATE TABLE `sales_data` ( `shop_flg` tinyint(4) NOT NULL COMMENT '店舗フラグ 0:実店舗 1:Web', `shop_id` int(11) NOT NULL COMMENT '店舗ID', `shop_name` varchar(100) NOT NULL COMMENT '店舗名称', `order_id` varchar(50) NOT NULL COMMENT '実店舗:取引ID/WEB:受注ID', `order_number` varchar(100) NOT NULL COMMENT '実店舗:レシート番号/WEB:受注番号', `terminal_id` int(11) NOT NULL COMMENT '端末ID(スマレジのみ)', `term_name` varchar(200) NOT NULL COMMENT '端末名(スマレジのみ)', `terminal_tran_id` int(11) NOT NULL COMMENT '端末取引ID(スマレジのみ)', `sales_date` date NOT NULL COMMENT '売上年月日', `total_amount` double NOT NULL COMMENT '総合計(商品合計(税込)+諸費用-値引(明細値引以外))', ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='売り上げデータ'; -- -- Indexes for dumped tables -- -- -- Indexes for table `sales_data` -- ALTER TABLE `sales_data` ADD PRIMARY KEY (`shop_flg`,`shop_id`,`order_id`,`cancel_id`,`goods_line_no`); COMMIT;
m.ts10806

2018/12/12 03:26

回答に必要な情報なので質問本文にコードブロックで追記してください
harusyoui

2018/12/12 03:31

すみません、エクスポートしたらテーブルがphpmyadminから きえてしまったのですが、これを元に戻す方法ってありますか?
m.ts10806

2018/12/12 03:33

ん。ファイルや文字列にかき出すだけで勝手に消えることはないはずですけど。本当に消えたかきちんと確認してください。 本当に消えてたらエクスポートした結果コピペしてそのままSQL実行してください。本当に消えてるなら
m.ts10806

2018/12/12 04:00

CREATE文に存在しないカラムがPKに設定されてるのはなぜだろう・・。
m.ts10806

2018/12/12 04:04

CREATE文に存在しないカラムがWhere句に設定されているのは・・・。正しく提示されないと的確な回答になりませんので、単なるヒント回答にさせていただきます。読み替えてください。
harusyoui

2018/12/12 04:05

すみません消えてしまったと思ってたテーブルは何故か非表示に なってまして解除したらちゃんと出てきました、 あと存在しないカラムというのは余りにも文が長くなってしまってたので 省略しました。
m.ts10806

2018/12/12 04:07

前も指摘したかもしれませんが、必要なところを省略されると情報の正確性が失われて回答に反映できません。つまり的確な回答は得られず問題解決までの時間が2人分浪費されることになります。基本的にそのまま提示してください。
m.ts10806

2018/12/12 04:08

今回で言えば「CREATE文とINSERT文」だけがあればいいのでコメント部分(-- XXX)とかダンプの情報がどうとかは一切不要なわけですし。
guest

回答2

0

インラインビューにする必要があるんですか?

SQL

1select sum(total_amount) as total_amount 2FROM sales_data 3where date(deposit_date) = '2018-12-09'

インラインビューにしたければVIEWにしてLaravelの方をシンプルにするとか?

SQL

1CREATE VIEW VIEW_NAME1 AS 2select sum(total_amount) as total_amount 3...

投稿2018/12/12 03:04

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harusyoui

2018/12/12 03:13

普通にgroupbyしてsumすると各行のsumしか出てく来なくで、 groupbyした上での全ての行のsumを求めたいんですよ。
Orlofsky

2018/12/12 03:17

上記のSQLで全ての行のsumが1行表示されませんか?
m.ts10806

2018/12/12 04:19 編集

確かに前の質問ではあえて突っ込まなかったんですけど、そもそもGroup Byする必要あるのかなと思います。実データ提供されないと分からないですが、単にwhereで絞ってsumしても結果同じになりそうですし。
guest

0

ベストアンサー

Method select does not exist.

selectというメソッドは存在しませんというエラーですね。
リファレンスから、get()はIlluminate\Support\Collectionを返します。

getメソッドは、PHPのstdClassオブジェクトのインスタンスを結果として含む、Illuminate\Support\Collectionを返します。各カラムの値は、オブジェクトのプロパティとしてアクセスできます。

コードを追ってみれば分かりますが、下記の通り、Illuminate\Support\Collectionにはselect()はありません。そのためのエラーです。

/**

  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $average
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $avg
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $contains
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $each
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $every
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $filter
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $first
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $flatMap
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $groupBy
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $keyBy
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $map
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $max
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $min
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $partition
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $reject
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $sortBy
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $sortByDesc
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $sum
  • @property-read HigherOrderCollectionProxy $unique
  • Class Collection

*/

ただ、見ての通りsumはあるので下記のようにすれば良いのでは。

※データは簡易に作った下記で確認

sql

1DROP TABLE IF EXISTS sales_data; 2CREATE TABLE sales_data ( 3 id integer NOT NULL, 4 name varchar(10) NOT NULL, 5 order_id integer NOT NULL, 6 total integer NOT NULL, 7 date date NOT NULL, 8 CONSTRAINT sales_data_pkey PRIMARY KEY (id, order_id) 9 ); 10 11insert into sales_data (id, name, order_id, total, date) 12values 13 ( 14 '1', 'test', '1', '10', '2018-10-09' 15 ); 16insert into sales_data (id, name, order_id, total, date) 17values 18 ( 19 '2', 'test', '2', '9', '2018-10-09' 20 ); 21insert into sales_data (id, name, order_id, total, date) 22values 23 ( 24 '2', 'test', '3', '8', '2018-10-09' 25 ); 26insert into sales_data (id, name, order_id, total, date) 27values 28 ( 29 '3', 'test', '4', '2', '2018-10-09' 30 ); 31insert into sales_data (id, name, order_id, total, date) 32values 33 ( 34 '2', 'test', '5', '3', '2018-10-10' 35 ); 36insert into sales_data (id, name, order_id, total, date) 37values 38 ( 39 '2', 'test', '6', '4', '2018-10-08' 40 ); 41

php

1$sub = DB::table("sales_data")->whereDate("date","=","2018-10-09") 2 ->groupBy('order_id','id') 3 ->get(); 4dd($sub->sum("total")); 5//29

※こっそりなおしましたが、正確にはGROUPBYではなくgroupByです。メソッド名は大文字小文字大別しないPHPですが、正確に記載されたほうがトラブル少なくて済みます。

ただ、結果は(文字列か数字かはともかく)下記と同じです。

php

1dd(DB::table("sales_data")->whereDate("date","=","2018-10-09")->sum("total")); 2//"29"

group by 本当に必要?
いう疑問はぬぐえません。
欲しい結果がこれで良いのでしたらgroup byせずにsumした方が効率的にも速度的にもいいですし、
そうでないなら「こういうデータでこういう結果が欲しい」というのを具体的に例示してください。

蛇足:
sales_dataというデータですが、shop_flgとかshop_nameって必要なんでしょうか。
shopのマスターテーブルがあるならそちらから引っ張ってくるようにすべきと。
「そのときの店舗名」というなら仕方がないかもしれませんが、
そうであったとしてもそこまで頻繁にかわるものでもないでしょうし、もっと効率的なデータの持ち方があるように思います。

投稿2018/12/12 04:50

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harusyoui

2018/12/13 01:25

$sub_query = sales_data::select('*') ->where("deposit_date", "like", $date."%") ->groupBy('order_id', 'cancel_id', 'shop_id') ->get(); $total_sales = $data_sales->where('goods_order_type', '=', 1)->sum('total_amount'); とサブクエリを書いたら上手くいきました、ありがとうございます。
m.ts10806

2018/12/13 01:28

急に出てきている $data_salesは何でしょうか? それと何度か突っ込まれてますがgroupBy本当に必要なんでしょうか。 groupByなしで単にsumしても結果は同じになりませんか?
harusyoui

2018/12/13 01:41

変わったデータを使ってまして、 groupbyを使わないと望んでいる結果の値よりも 多くなってしまうんですよ。
m.ts10806

2018/12/13 01:50

それを知ってるのは質問者さんだけですよね。 それが分かる情報を提示しないと誰もあなたが欲しい回答はできませんよ。 逆の立場になってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問