質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

698閲覧

合計(平均)の差し込み

gooner

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/11 23:30

前提・実現したいこと

ある人間の3回の5教科テストについての表を以下のようになるように作りました。

算数 30 50 70
国語 70 50 10
理科 90 30 70
社会 90 80 60
英語 70 60 100

ここに、それぞれの教科の合計を、それぞれの右側に表示したいのですが、

算数 30 50 70 150
国語 70 50 10 130
理科 90 30 70 190
社会 90 80 60 230
英語 70 60 100 230

発生している問題

どこにどのように差し込めばいいか全くわかりません。

該当のソースコード

public class Main { public static void main(String[] args){ String[] name ={"算数","国語","理科","社会","英語"}; int[][] data = {{30,50,70},{70,50,10},{90,30,70},{90,80,60},{70,60,100}}; for(int i = 0; i < name.length; i++){ System.out.print(name[i] + " "); for (int j = 0; j < data[i].length; j++){ System.out.print(data[i][j] + " "); } System.out.println(); } } }

一体どうすれば良いのでしょうか。これが分かれば、平均値も出せると思うのですが・・。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

少し手を加えるだけでこのように。
コメント行の直下が追加もしくは変更した部分になります。

Java

1public class Main { 2public static void main(String[] args){ 3 4String[] name ={"算数","国語","理科","社会","英語"}; 5int[][] data = {{30,50,70},{70,50,10},{90,30,70},{90,80,60},{70,60,100}}; 6 7for(int i = 0; i < name.length; i++){ 8//合計を保持する変数を定義 9int sum = 0; 10System.out.print(name[i] + " "); 11for (int j = 0; j < data[i].length; j++){ 12//点数を合計 13sum += data[i][j]; 14System.out.print(data[i][j] + " "); 15} 16//出力 17System.out.println(sum); 18} 19} 20}

追加された部分の仕組みが理解できれば、上記に平均を出力させるコードを追加するのも容易かと。

投稿2018/12/11 23:43

編集2018/12/11 23:49
madoka9393

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gooner

2018/12/12 06:03

int sum = 0; を差し込むの忘れてました・・。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問