質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1216閲覧

バイナリで保存したメディアの表示

harajima

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/11 15:56

前提・実現したいこと

phpで簡易掲示板の作成を行なっています。
画像・動画をアップロードする機能をつけたいのですが、うまくいきません。
ユーザー側から受け取った動画・画像をデータベース上にバイナリで保存していて、それを表示したいのですが、まずHTML部でこのように表示させようとしています。

ソースコード

php

1<?php 2 //DBから取得して表示する. 3 $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); 4 $sql = "SELECT * FROM media;"; 5 $stmt = $pdo->query($sql); 6 7 while ($row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 8 echo ($row["id"]."<br/>"); 9 //動画と画像で場合分け 10 $target = $row["name"]; 11 if($row["ext"] == "mp4"){ 12 echo ("<video src=\"import_media.php?target=$target\" width=\"426\" height=\"240\" controls></video>"); 13 } 14 elseif($row["ext"] == "jpeg" || $row["ext"] == "png"){ 15 echo ("<img src='import_media.php?target=$target'>"); 16 } 17 echo ("<br/><br/>"); 18 } 19 ?>

そして以下でバイナリ値であるデータの描画?を行ないます。

php

1//import_media.php 2<?php 3 $user = '********'; 4 $password = '********'; 5 $dsn = "*******************************"; 6 7 if(isset($_GET["target"]) && $_GET["target"] !== ""){ 8 $target = $_GET["target"]; 9 } 10 else{ 11 header("Location: ********.php"); 12 } 13 $MIMETypes = array( 14 'png' => 'image/png', 15 'jpeg' => 'image/jpeg', 16 'gif' => 'image/gif', 17 'mp4' => 'video/mp4' 18 ); 19 try { 20 $pdo = new PDO($dsn, $user, $password); 21 $sql = "SELECT * FROM media WHERE name = :target"; 22 $stmt = $pdo->prepare($sql); 23 $stmt -> bindValue(":target", $target, PDO::PARAM_STR); 24 $stmt -> execute(); 25 $row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 26 header("Content-Type: ".$MIMETypes[$row["ext"]]); 27 echo $row["raw_data"]; 28 } 29 catch (PDOException $e) { 30 echo("<p>500 Inertnal Server Error</p>"); 31 exit($e->getMessage()); 32 } 33?>

また、データベース上でのテーブル作成、データの保存はこのように行なっています。

php

1$sql = 'CREATE TABLE media( 2 id INT(32) AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, 3 name VARCHAR(128), 4 ext VARCHAR(32), 5 raw_data LONGBLOB 6 )engine=innodb default charset=utf8;'; 7 $result = $pdo -> query($sql); 8 //拡張子が動画か画像なら保存 9 if($ext === "jpeg" || $ext === "png" || $ext === "mp4"){ 10 $sql = "INSERT INTO media(name, ext, raw_data) VALUES (:name, :ext, :raw_data);"; 11 $stmt = $pdo->prepare($sql); 12 $stmt -> bindValue(":name",$_FILES["upfile"]["name"], PDO::PARAM_STR); 13 $stmt -> bindValue(":ext",$ext, PDO::PARAM_STR); 14 $stmt -> bindValue(":raw_data",$raw_data, PDO::PARAM_STR); 15 $stmt -> execute(); 16 echo"データベースへの保存に成功しました。<br/>"; 17 }

動画の再生マークには斜線が入っており、画像が表示されて欲しいところにははてなマークがあるだけです。タグの中身をきちんと理解していないからかなと思うのですが、行き詰まってしまったのでご教授願いたく存じます。
また、はてなマークになっている画像のアドレスをコピーしてみると、

http://************/******/import_media.php?target=obentou_noriben.png

といった風にphp?の部分がそのまま表示されています。このあたりも怪しいかなと思うのですが、お答えいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/12 00:53

import_media.phpを直で実行するとどうなるのでしょうか。途中でエラーなど起きていませんか?ご確認ください。
m.ts10806

2018/12/12 00:57

画像のほうは、例えばGDライブラリのimagecreatefromstring()を利用した後にimageXXX()関数を使うと良いと思いますが、試してみてください。 https://qiita.com/k-motoyan/items/54f35056213031921c99 ※動画の方も基本は流れは一緒と思います。あと念のため最後にexit;をつけて処理をこれ以上流させないようにしてみてください。
harajima

2018/12/13 11:36

エラーなどありませんでした。肝心のimport_media.phpを「import.media.php」という名前でファイル作成していたのが大元の原因でした。お騒がせいたしました。 丁寧にご回答いただきありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

まずmediaテーブルでnameを利用してユニークにデータを抽出するわけですから
nameカラムにはunique属性が必要です

また$target = $row["name"]で拾った$targetをそのままurlにつなげていますが
urlencode処理が必要です

あとのフローはなんとなくあっているっぽいのでtypoなどないか精査してみて下さい

デバッグとしては、必ず存在するであろうと確信できるtargetデータを利用し
ブラウザに直接「import_media.php?target=hogehoge.jpg」的なものを打ち込んで
エラーが表示されるか確認してみてください

投稿2018/12/12 02:22

編集2018/12/12 02:25
yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harajima

2018/12/13 11:42

import_media.phpを「import.media.php」という名前でファイル作成していたのが大元の原因でした。お騒がせいたしました。 またそれを直しても動画だけ表示されなかったのですが、PC版のChromeで閲覧すると再生することができました。(PC版のSafari、携帯端末でのSafari,Chromeでは動きませんでしたが) urlencode処理、ユニーク属性について、デバッグなど、多くの知識を教えていただいてありがとうございました。内容が明快でわかりやすく、一番ヒントをいただいたのでベストアンサーとさせていただきました。
guest

0

処理自体はあっているように思います。

import_media.php の中に下記行を追加して、作成されたファイルが正常な画像・動画データか確認してみてください。

file_put_contents('test.'. $row["ext"], $row["raw_data"]);

あと、エラーの場合に「500 Inertnal...」を出力していますが、srcパラメータへの出力となってしまうので、エラー画像などを用意してそれを出力するようにしましょう。

投稿2018/12/12 08:00

編集2018/12/14 01:34
kasa0

総合スコア578

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

harajima

2018/12/13 11:38

ありがとうございます。import_media.phpを「import.media.php」という名前でファイル作成していたせいできちんと動いていなかったようです。お騒がせいたしました。 エラーの出力に関しては、コピペしたものをそのまま使っていたのでとても勉強になりました。修正いたします。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問