質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2452閲覧

文字幅の指定(画像の幅以上に文字が飛び出さないようにしたい)

sonnani1374

総合スコア15

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/11 15:35

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)ホームページを作成しており、CSSでコーディング作業中です。
文字幅が横に飛び出てしまうというエラーで困っています。
画像幅と同じ幅で文字が収まるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

画像(images/header.jpg)の幅よりも左右に文字(ラーメン屋、ご予約/お問い合わせ)が飛び出てしまう。

該当のソースコード

【HTML】 <div class="boxA"> <div class="box1"> <h1>ラーメン屋</h1> </div> <nav class="box2"> <ul> <li><a href="">ラーメン屋とは</a></li> <li><a href="">お品書き</a></li> <li><a href="">お知らせ</a></li> <li><a href="">アクセス/店舗情報</a></li> <li><a href="">ご予約/お問い合わせ</a></li> </ul> </nav> </div> <!-- header画像 --> <div class="header-images"> <img src="images/header.jpg"> 【CSS】 header {padding-top: 10px;} .box1 h1 { font-size: 20px; opacity: 0.7;} .box2 a { position: relative; display: inline-block; text-decoration: none;} .box2 a::after { position: absolute; bottom: -4px; left: 0; content: ''; width: 100%; height: 1.2px; background: #333; transform: scale(0, 1); transform-origin: left top; transition: transform .3s;} .box2 a:hover::after { transform: scale(1, 1);} .boxA: { position: relative; z-index: 2;} .box1 { float: left; width: auto;} .box2 { float: right; width: auto;} .box2 ul { margin: 0; padding: 0; list-style: none;} .box2 ul:after { content: ""; display: block; clear: both;} .box2 li { float: left; width: auto;} .box2 li a { display: block; margin: 10px; font-size: 14px; text-decoration: none; color: #000; opacity: 0.7; font-weight: 300;} /* header画像 */ .header-images { text-align: center; position: relative;}

試したこと

min-width:1140px;を.boxAに記載してみましたが駄目でした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/12/11 15:38

画像のサイズ(縦横ピクセル数)を提示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/11 22:14

後サイズだけではなく実際どのサイズで表示したいかも記載してください
guest

回答3

0

ありがとうございます。
ご指定いただいたclearfixに関して調べたところ解決することができました。
丁寧なご回答、ありがとうございます。

投稿2018/12/13 00:51

sonnani1374

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSS

1.boxA { 2 width: 1140px; 3 margin-right: auto; 4 margin-left: auto; 5}

投稿2018/12/12 07:47

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

追記にもある通り、画像のサイズや、どのサイズで表示したいかがわからないので憶測での回答になりますがご容赦ください。

まず現状ですが、boxAの子要素であるbox1とbox2に対してfloatがつけられています。いわば「boxAの中身が宙に浮いていて、boxAには何も入っていない状況」と一緒です。サイズが指定されていない場合、divの高さは中身の大きさと一致しますから、divAの高さは0になっているはずです(developer toolなどで確認して見てください)
さて、divAの下にはheader-imagesと言うdivがありますから、divAの大きさがないとそれが上にせり上がってきます。div1とdiv2は宙に浮いている状態で位置の影響は受けないのでheader-imagesとdiv1,div2が重なって見えるわけです。
したがって、header-imagesの大きさによっては当然文字ははみ出して見えることになります(ただ要素が重なっているだけなのですから)

では解決方法ですが、大きく2つです

  1. divAのbackground-imageとして画像をつけ、かつdivAに対してclearfixをつける

  よくやられる方法です。background-imageを要素ぴったりにする方法やclear-fixについては調べて見てください。調べることも大事です。

  1. 画像の大きさを画面サイズと同じ大きさにし、かつ高さをdiv1,div2のうち大きい方の大きさと一致させる

これも見た目的には同じに見えるはずですが、あまりオススメしません

同じに見えればいいと言うだけならやり方は色々あるはずですが、ひとまず1を試して見てはいかがでしょうか?

投稿2018/12/12 01:52

編集2018/12/12 08:17
FumiakiNakao

総合スコア180

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問