質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

2485閲覧

VBA IE操作

uikura

総合スコア37

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2015/09/16 09:51

Andorid、java初心者ですが今回はVBAに関しての質問をさせてください。皆様のお知恵をお貸しください。

現在、VBAでIEのタブを自動で開くマクロを作りたいと考えています。起動だけならできるのですが複数のタブを開くことができません。どのように書けば複数のタブを開くことができるでしょうか。回答よろしくお願いします

URLはエクセルのセルから取得しています```
Sub test()

Dim val As Variant

'IE起動
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Visible = True

val = Range("B1:B6").Value

For Each vUrl In Range("B1:B6").Value

objIE.navigate2 vUrl

Debug.Print vUrl

Next vUrl

End Sub

コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これでどうでしょうか?

VBA

1Sub test() 2 3Dim val As Variant 4Const navOpenInNewTab = &H800 5 6'IE起動 7 Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application") 8 objIE.Visible = True 9 10 val = Range("B1:B6").Value 11 12 13 For Each vUrl In val 14 15 objIE.navigate2 vUrl, navOpenInNewTab 16 17 Debug.Print vUrl 18 19 Next vUrl 20 21 22End Sub 23

投稿2015/09/16 11:16

m055001

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uikura

2015/09/17 00:17 編集

回答ありがとうございます。navOpenInNewTabでは開けないみたいです、 objIE.navigate2 vUrl, &H800 を代わりに書いてあげると起動できました。&H800とはどうゆう意味なのでしょか?
uikura

2015/09/17 00:26

申し訳ありません。navOpenInNewTabに代入されていたんですね。理解しました、ありがとうございました。
guest

0

今移動中で試せないのですが・・・

ひょっとして
objIE.navigate2 vUrl
新しいタブを開く(=タブの追加をする)前に、一旦、
objIE.navigate vUrl
最初のタブを開く必要があるのでは?

こちら に分かりやすいサンプルが有りましたので、ご参考になさってください。

投稿2015/09/16 10:58

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uikura

2015/09/17 00:19

回答ありがとうございます。 objIE.navigate2 vUrl, &H800 と書くことで開くことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問