質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • VBA

    1858questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VBA IE操作

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 909

uikura

score 29

Andorid、java初心者ですが今回はVBAに関しての質問をさせてください。皆様のお知恵をお貸しください。

現在、VBAでIEのタブを自動で開くマクロを作りたいと考えています。起動だけならできるのですが複数のタブを開くことができません。どのように書けば複数のタブを開くことができるでしょうか。回答よろしくお願いします

URLはエクセルのセルから取得しています
Sub test()

Dim val As Variant

'IE起動
    Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
    objIE.Visible = True
    
 val = Range("B1:B6").Value
 
 
 For Each vUrl In Range("B1:B6").Value
 
 objIE.navigate2 vUrl
 
 Debug.Print vUrl
 
 Next vUrl
 
 
End Sub

コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

これでどうでしょうか?

Sub test()

Dim val As Variant
Const navOpenInNewTab = &H800

'IE起動
    Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
    objIE.Visible = True
    
 val = Range("B1:B6").Value
 
 
 For Each vUrl In val
 
    objIE.navigate2 vUrl, navOpenInNewTab
    
    Debug.Print vUrl
 
 Next vUrl
 
 
End Sub

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/17 09:14 編集

    回答ありがとうございます。navOpenInNewTabでは開けないみたいです、
    objIE.navigate2 vUrl, &H800 を代わりに書いてあげると起動できました。&H800とはどうゆう意味なのでしょか?

    キャンセル

  • 2015/09/17 09:26

    申し訳ありません。navOpenInNewTabに代入されていたんですね。理解しました、ありがとうございました。

    キャンセル

0

今移動中で試せないのですが・・・

ひょっとして
objIE.navigate2 vUrl
新しいタブを開く(=タブの追加をする)前に、一旦、
objIE.navigate vUrl
最初のタブを開く必要があるのでは?

こちら に分かりやすいサンプルが有りましたので、ご参考になさってください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/09/17 09:19

    回答ありがとうございます。 objIE.navigate2 vUrl, &H800 と書くことで開くことができました。

    キャンセル

関連した質問

  • 受付中

    PowerPoint ファイルの結合方法

    フォルダの中にある多数のPPTファイルについて、各PPTファイルの全てのスライドを結合して新しいPPTファイルを作成したいと考えています。 色々とWEB上で探して、下記サイトが参

  • 解決済

    エクセルVBA   

    Sub ie_test() 'IEテストする。 'IEの起動 Dim objIE As InternetExplorer Dim htdoc As HTMLDocument

  • 解決済

    VBA セルB6~B300を参照し、内部データの右三文字を削除したい。

    お疲れ様です。 Takkoです。 VBAで現在ツール作成をしています。 B6~B300には文字データがほかのbookからコピーされ下記のようなデータが入っています。 1

  • 解決済

    VBA 動的コンボボックスの作成

    お疲れ様です。 Takkoです。 VBAである列にデータが入力されたら動的にコンボボックスに そのデータを配列として収めたいです。 今のところ 「列にデータ挿入した」をトリガー

  • 解決済

    VBAでSUMIFの範囲指定をしたいです

     前提・実現したいこと VBAのマクロでSUMIFの関数を作っていますが、範囲の指定で上手くいっていません。 8列目のb~a行、15列目のb~a行の範囲を指定したいです。  発

  • 解決済

    VBAのfindメソッドで型が一致しません

     前提・実現したいこと 今Excel上のB19:B387に日付のデータが入っています。 B19を開始日として1日ずつ加算された日付がB387まで約1年間入っています。 C6セル

  • 解決済

    VBAにてGoogle検索結果を転記したい。

    本サイトでは、いつも教えて頂き、感謝をしております。 さて、本日も教えて頂きたく。 ■ やりたい事。 下記の様に、B列に会社名が入っており、C列が空欄のシートがあります。

  • 解決済

    【VBA】処理の高速化 について

    お世話になっています 今回はエクセルVBAに関する質問です 文字列処理がメインのコードを作成しています 以下のコードのように  判定対象文字列に文字列(例として 果物の名前)が

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1858questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。