質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4948閲覧

html5のフォームでlabel使用時のrequiredの表示について

beginner02458

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/11 02:23

編集2018/12/11 02:47

html5でメールフォームを作成中です。

見栄えをよくするため、checkboxとradioをlabelを使ってチェックマークや背景等の装飾しています。
ただ、labelを使って装飾しているからでしょうか、requiredの警告が表示されません。
送信ボタンを押しても何も表示されず、もちろん送信画面にも移動しないです。
labelを利用したのでこのようになっているのでしょうか?

ラジオボタンの方は、メールの内容の種類を選択してもらうための物なので最悪セレクトボックスに変えようかと思っています。
(このような使い方の場合、ラジオとセレクトどちらがお勧めなのでしょうか…)

ラジオボタンが最終チェック(「この内容で送信してもいいですか?」のボタン)なので、特にこちらは入力があるかどうかは出てほしいです。

どうにかして表示したいのですが方法はありますか?
もし、不可能だったりとても面倒なことになるようでしたら、従来通りcgi側でエラーページを表示するようにします。


内容を追加します。

html

1<input type="radio" name="お問合せ種類" value="AAAについて" id="radio_a01" required><label for="radio_a01" class="radio">AAAに関して</label> 2<input type="radio" name="お問合せ種類" value="bbbについて" id="radio_a02"><label for="radio_a02" class="radio">bbbについて</label> 3<input type="radio" name="お問合せ種類" value="cccについて" id="radio_a03"><label for="radio_a03" class="radio">cccについて</label> 4<input type="radio" name="お問合せ種類" value="その他" id="radio_a04"><label for="radio_a04" class="radio">その他</label> 56<input type="checkbox" name="チェック" value="Y " id="checkbox_c1" required> 7<label for="checkbox_c1" class="checkbox contact4">内容確認チェック</label>

css

1/*各フォームデザイン*/ 2input[type=radio], input[type=checkbox] { 3 display: none; 4} 5 6.radio, .checkbox { 7 box-sizing: border-box; 8 -webkit-transition: background-color 0.2s linear; 9 transition: background-color 0.2s linear; 10 position: relative; 11 display: inline-block; 12 margin: 0 10px 8px 0; 13 padding: 12px 12px 12px 42px; 14 border-radius: 8px; 15 background-color: #EA9F54; 16 vertical-align: middle; 17 cursor: pointer; 18 color:#FFF; 19 20} 21.radio:hover, .checkbox:hover { 22 background-color: #efc9a3; 23 color:#73462B; 24} 25.radio:hover:after, .checkbox:hover:after { 26 border-color: #E00B05; 27} 28.radio:after, .checkbox:after { 29 -webkit-transition: border-color 0.2s linear; 30 transition: border-color 0.2s linear; 31 position: absolute; 32 top: 50%; 33 left: 15px; 34 display: block; 35 margin-top: -10px; 36 width: 16px; 37 height: 16px; 38 border: 2px solid #fff; 39 border-radius: 6px; 40 content: ''; 41} 42 43.radio:before { 44 -webkit-transition: opacity 0.2s linear; 45 transition: opacity 0.2s linear; 46 position: absolute; 47 top: 50%; 48 left: 20px; 49 display: block; 50 margin-top: -5px; 51 width: 10px; 52 height: 10px; 53 border-radius: 50%; 54 background-color:#E00B05; 55 content: ''; 56 opacity: 0; 57} 58input[type=radio]:checked + .radio:before { 59 opacity: 1; 60} 61 62.checkbox:before { 63 -webkit-transition: opacity 0.2s linear; 64 transition: opacity 0.2s linear; 65 position: absolute; 66 top: 50%; 67 left: 21px; 68 display: block; 69 margin-top: -7px; 70 width: 5px; 71 height: 9px; 72 border-right: 3px solid #E00B05; 73 border-bottom: 3px solid #E00B05; 74 content: ''; 75 opacity: 0; 76 -webkit-transform: rotate(45deg); 77 -ms-transform: rotate(45deg); 78 transform: rotate(45deg); 79} 80input[type=checkbox]:checked + .checkbox:before { 81 opacity: 1; 82}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/11 02:26

現象が再現するHTML、CSSをご提示ください。もしCSSフレームワークなどご利用でしたらその名称とバージョンもそえてください。ところで「従来通りcgi側で」とありますが、どのような要件なのでしょうか?セキュリティ的にはクライアント側の情報は改ざん可能なのでcgi側、要はサーバー側のチェックは必須なのですが。
beginner02458

2018/12/11 02:53 編集

返答ありがとうございます。 以前は、cgi側で  if(!$in{'お問合せ種類'}){&error("お問合せ種類が選択されていません。"); } という感じにしています。 せっかくhtml5で作っているし、テキストなどはちゃんと警告が出るのだからラジオとセレクトも画面推移することなく警告が出てくれればいいなと思った程度です。
m.ts10806

2018/12/11 03:32

冒頭でdisplay: none;にしている影響も少なくはないように思うのですがそのあたりはいかがでしょうか
beginner02458

2018/12/11 06:36

すみません。それ自体もcssデザイン紹介サイトでコピーしてきたものです。確か、デフォルトのボタンを非表示にするためだったと思います。それを外すと各ブラウザデフォルトのラジオボタン(チェックボックス)が出てきて、デザインされたものと被ってしまうので外すことは出来ないのではないかと…と言うことは、cssでの装飾を優先するかrequiredを優先するかどちらかしか選べないという事でしょうか…
guest

回答1

0

ベストアンサー

非表示にしているとだめなのでopacityで。
位置のずれが気になる場合はさらにラッパーがいるかもしれません。

CSS

1input[type=radio], input[type=checkbox] { 2 /*display: none;*/ 3 position: absolute; 4 opacity: 0; 5 z-index: -1; 6}

投稿2018/12/12 09:12

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問