質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Q&A

解決済

1回答

506閲覧

embulkの動作仕様(-Cオプション)について

raccoondog

総合スコア77

Embulk

Embulkは、CSVデータやアクセスログなどの構造化データを高い信頼性で転送することができる、プラグインベースのバルクデータローダーです。

BigQuery

BigQueryは、Google Cloud Platformが提供しているビッグデータ解析サービス。数TB(テラバイト)またはPB(ペタバイト)の膨大なデータに対し、SQL風のクエリを実行し、高速で集計・分析を行うサービスです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/11 01:11

OracleDBからembulkを使って、BigQueryへバルクインサートする際の動作仕様を確認しております。

以下の認識で正しいか知りたいです。

embulk.cmd run config.yml.liquid -c diff.yml

正常系:
➀embulkがOracleDBの特定テーブルから特定のレコードを検索
➁embulkが特定のレコードを複数のcsvファイルに書き込み
➂embulkがBigQueryに中間テーブルを生成
➃embulkがBigQueryの中間テーブルから特定テーブルへバルクインサート
➄コミット
➅中間テーブル削除
➆diff.ymlファイルへlast_recodeを書き込み

異常系:
➀embulkがOracleDBの特定テーブルから特定のレコードを検索
➁embulkが特定のレコードを複数のcsvファイルに書き込み
➂embulkがBigQueryに中間テーブルを生成
➃embulkがBigQueryの中間テーブルから特定テーブルへバルクインサート

※➀~➃の処理中に障害発生(ネットワーク断、プロセスハングなど)

➄中間テーブル削除

※diff.ymlファイルへの書き込みは実行されない。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2018/12/11 01:21

タイトルだとCが大文字で質問文中では小文字なのは意図していますか?大文字と小文字では意味合いが変わる事があります。
raccoondog

2018/12/11 01:24

ご指摘有難うございます。-c(小文字)となります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

diff.ymlの生成という意味では良いかと思います。

細かい点がいくつか

正常系

➁embulkが特定のレコードを複数のcsvファイルに書き込み

CSVにはしません。Embulkの内部形式にします。

➅中間テーブル削除
➆diff.ymlファイルへlast_recodeを書き込み

多分これで良いような気がしますが、この順番は逆だったかも..

異常系:

➄中間テーブル削除

ネットワークが切れたらテーブルも削除できない等、
必ずしも中間テーブルは削除されないと思います。

投稿2018/12/11 02:11

hiroysato

総合スコア415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問