質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Python

    11719questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Keras

    472questions

pythonでのファイルパスの通し方

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 339

hiro329

score 10

以下のようなファイルがあります。

import ic_module as ic
import os.path as op


i = 0
for filename in ic.FileNames :
    # ディレクトリ名入力
    while True :
        dirname = input(">>「" + ic.ClassNames[i] + "」の画像のあるディレクトリ : ")
        if op.isdir(dirname) :
            break
        print(">> そのディレクトリは存在しません!")

    # 関数実行
    ic.PreProcess(dirname, filename, var_amount=3)
    i += 1


ここでは、いちいちデータセットのあるディレクトリを入力しなくてはいけないので次のように変更できないものかなと思っております。

dir = ["いぬ","ねこ","さる"]



        dirname = input(">>「" + ic.ClassNames[i] + "」の画像のあるディレクトリ : ")
        if op.isdir("c\user\"+dir) :
            break
        print(">> そのディレクトリは存在しません!")


if op.isdir("c:\user\"+dir[0])
こうすると、ディレクトリの指定エラーが出ます。
どのように書けば、正しくディレクトリを指定できるのでしょうか。
ic.classNamesはClassNames = ["うさぎ", "いぬ", "ねこ"]となっております。
初心者の質問で申し訳ないのですが、どうか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

読み込み部分

def PreProcess(dirname, filename, var_amount=3):
    num = 0
    arrlist = []
    files = glob.glob(dirname + "/*.jpg")

    for imgfile in files:
        img = load_img(imgfile, target_size=(hw["height"], hw["width"]))    # 画像ファイルの読み込み
        array = img_to_array(img) / 255                                     # 画像ファイルのnumpy化
        arrlist.append(array)                 # numpy型データをリストに追加
        for i in range(var_amount-1):
            arr2 = array
            arr2 = random_rotation(arr2, rg=360)
            arrlist.append(arr2)              # numpy型データをリストに追加
        num += 1

    nplist = np.array(arrlist)
    np.save(filename, nplist)
    print(">> " + dirname + "から" + str(num) + "個のファイル読み込み成功")
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • can110

    2018/12/11 10:29 編集

    ClassNames と dir の要素が異なっているようですが、同じではないでしょうか?また「ディレクトリの指定エラー」について具体的にエラーの発生行とメッセージ(traceback全文)を記載ください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

文字列中の \ 文字はエスケープする必要があります(\\ で \ 一文字)
# if op.isdir("c:\\user\\"+dir[0])

エラーが出る場合は、エラーメッセージをそのままの形で提示してください

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/12/11 10:49

    回答ありがとうございます。
    エラーは出なくなるようになりました。
    しかし、ファイルが存在しませんと出ます。
    ソースは
    for filename in ic.FileNames :
    # ディレクトリ名入力
    while True :
    # dirname = input(">>「" + ic.ClassNames[i] + "」の画像のあるディレクトリ : ")
    if op.isdir("c:\\user\\toyoshi\\うさぎ") :
    print("ファイル存在")
    break
    print(">> そのディレクトリは存在しません!")

    # 関数実行
    ic.PreProcess(dirname, filename, var_amount=3)
    i += 1

    で、ディレクトリ構造は
    c:\\user\\toyoshi\\いぬ
    ねこ
              うさぎ
    になっております。
    どこか致命的な間違いがあるのでしょうか。
    もし、よろしければ教えていただけませんでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/12/11 10:51

    すみません。
    うまくいきました。
    ありがとうございました

    キャンセル

  • 2018/12/11 10:54

    > if op.isdir("c:\\user\\toyoshi\\うさぎ") :
    では、c:\user\toyoshi\うさぎ
    というディレクトリを見てるんですが、それは正しいですか?

    どうもファイルとディレクトリがごっちゃになってるようですが

    キャンセル

  • 2018/12/11 11:55

    もうしわけありません。
    追加で質問です。
    ファイル名を直接核と読み込めることは確認したのですが、配列のをとってきて呼び出すのがうまくいきません。
    (うまくいく例)
    dirname = "C:\\Users\\toyoshi\\いぬ"
    if op.isdir(dirname) :
    print("ファイル存在")
    break

    (うまくいかない例)
    filename = ['いぬ','うさぎ','ねこ']

    dirname = "C:\\Users\\toyoshi\\"+filename[i]
    if op.isdir(dirname) :
    print("ファイル存在")
    break

    記述方法が基本的に間違っているのでしょうか。
    アドバイスいただけるとありがたいです。
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/12/11 11:56

    上記に、読み込み部分のファイルを追加しました。
    もしよろしければ教えていただけないでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/12/11 12:09

    そんでうまくいくはずですが、
    dirname = "C:\\Users\\toyoshi\\"+filename[i]
    print(dirname)
    で、どういう文字列になってるか見てみれば

    キャンセル

  • 2018/12/11 13:31

    謎な結果が出ました。
    C:\Users\toyoshi\i
    >> そのディレクトリは存在しません!
    C:\Users\toyoshi\m
    >> そのディレクトリは存在しません!
    C:\Users\toyoshi\g
    >> そのディレクトリは存在しません!
    i、m、gとはなにをさすのでしょうか。。。。。
    いまいちわかりません。。。
    予想はつきますでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/12/11 13:44

    filenameの内容をprintしてみる。
    変数のスペルミスしてるんじゃ。

    キャンセル

  • 2018/12/11 13:51

    すみません。
    上位層で回していた、for文と名前が被っていて、うまくいっていませんでした。
    すごいケアレスミスで大変申し訳ありませんでした。
    このたびは、お世話になりまた。
    ありがとうございます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    11719questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Keras

    472questions