質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1110閲覧

Java11よりpublic JREの配布が行われなくなった件について

_muneo_

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2018/12/10 09:27

編集2018/12/10 09:28

状況

  • java8で開発したデスクトップアプリを、ユーザーへリリースしており、

 実行環境の構築(JREのインストール)はデスクトップアプリのインストールとは別にユーザーで作業してもらっている

  • 現在の機能は、今後開発する別の新しいアプリに移行するため、現行アプリには手を加えない

 (リソースをさけない且つ、当時の開発者もいないため容易に手を加えられない)

問題

・java8が2019/1を持って無償サポートを終了
・java11よりpublic JREの提供がなくなる

当方の状況として、様々な理由から現状のアプリに手を加えることができない為、
現状を維持するためにはjava8の有償サポートを契約するしか方法がないのかなといった状況です。
ただそうした場合、エンドユーザーの実行環境を構築するにはどのような対応になるのかが分からなく困っております。
現在(2018/12)のように、ユーザーがJREをインストールしようにも2019/2からは
ダウンロードサイトが無くなっていることが予想されますし。

質問

  • Oracleの有償サポートを受けたとして、現在のようにエンドユーザーに実行環境を構築する(してもらう)ためには

 どういった対応が必要になるのでしょうか。

  • 有償サポートを受ける以外にも、現状維持することが可能な方法などは他にありますでしょうか。

以上、ご回答宜しくお願いいたします。

keicha_hrs👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/10 09:41

有償サポートはインストール単位かcpu単位かどちらかのはず
_muneo_

2018/12/11 10:47

いずれかを選択したとして、Oracleから最新のJREが提供されるのでそれをエンドユーザーへ配布する形になるのでしょうか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

jlink

このjlinkツールを使用すると、一連のモジュールとその依存関係をカスタムランタイムイメージにアセンブルして最適化できます。

要約:JDK 11 移行はでJREはお前らが作って配布しろ

投稿2018/12/16 06:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_muneo_

2018/12/20 08:34

回答・対応方法アドバイスいただきありがとうございます。 やはりそのように対応するしかないようですね。 ありがとうございました。
guest

0

曖昧なのでその時その時で確認してほしいのですが、
無償ならJREごと配布する、というのも一つの考えかと。
eclipse わかりますよね?それを日本語化したものの中に、JREが入っているものがあります。
Javaの規約でJREの配布が許可されていたと思います。
まあ、ライセンスを細かく呼んだわけでもないので、参考程度にどうぞ

投稿2018/12/10 12:20

yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_muneo_

2018/12/11 10:34

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 JREの配布に関しては、以下の記述が引っかかっております。 https://www.java.com/ja/download/faq/distribution.xml ユーザー自身がJavaを更新する必要があるアプリケーションを実行している場合は、個人用デスクトップで使用する目的で、少なくとも2020年の終わりまで、今と同じようにOracle Java SE 8更新に継続してアクセスすることができます。それ以降、アプリケーションのサポートをどのように継続して提供する予定であるかについて、アプリケーション・プロバイダにその詳細を問い合せることをお薦めします。Java SE 8より後のリリースは、コンシューマのデスクトップでの使用を目的としていないことにご注意ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/11 10:40

サーバーマシンにインストールして運用することを想定してるやつですな
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/11 10:51

ちなみに、プレアデス(JDK同梱版)はライセンス違反だったりする 2. 使用許諾。 本契約の定める条件(補足ライセンス条項のJavaテクノロジ制限事項を含むが,それに限定されない)の下で,Oracleは,目的をプログラム実行に限定した,完全かつ改変されない本ソフトウェアを内部で複製ないし利用する,非独占的かつ譲渡不能な限定的ライセンスを無償で付与します。
_muneo_

2018/12/15 17:07

返信ありがとうございます。 >プレアデス(JDK同梱版)はライセンス違反だったりする そうですね。 ユーザー環境(あくまでもアプリが実行できればよい)にはJREさえあればよかったのですが、 ユーザー側では、今後JREがインストールできない&すでにインストール済みのJRE(1.8)にもセキュリティパッチなどの適用も行われないと理解しています。 アプリ提供側としてOracleと有償契約を結ぶ結ばないに限らず、 ユーザー側へ実行環境を提供するためにはどういった方法があるのか、といったところが 今回の質問に至った経緯となります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問