質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3321閲覧

iOS + safariでWeb Audio APIを利用して音を発生させる方法

k.t.est

総合スコア49

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/10 08:27

編集2018/12/12 03:44

過去に下記質問でWeb Audio APIを利用して音を発生させる方法をご教示頂いたのですが、「パソコン+chrome」並びに「android端末+chrome」では音が発生したのですが、「iOS端末(iPhone7) + safari」で試したところ、音が発生しませんでした。
(音が出るようにiOS端末の設定はしました。)

こちらの記事(https://qiita.com/pentamania/items/2c568a9ec52148bbfd08)を拝見すると、下記コードで画面タップで音が発生すると記載されているのですが、記事と全く同じコードを利用したのですが、残念ながら手元の端末(iPhone7)で試したところ、画面をタップしても音が出ませんでした。

原因が分かる方、もしくは他にiOS + safariで音の鳴らす方法があれば、ご教示頂きたく宜しくお願い申し上げます。

javascript

1 var event = "click"; 2 document.addEventListener(event, function() { 3 // 無音再生 4 wa.playSilent(); 5 6 // ロード後コールバック再生 7 wa.loadFile("./assets/sample.mp3", function(buffer) { 8 wa.play(buffer); 9 }); 10 });

###試したこと
こちらのサイトではiOS + safariで音が鳴るとされているサンプルページがあるのですが、
iPhone(5s) + safariでアクセスしたところ音はなりませんでした。

https://freefielder.jp/blog/2014/12/web-audio-api-sample.html

###過去の質問
チャットを受け取った際に、受け取り側で通知音を発生させることは可能ですか?(Socket.io + WebAudioAPI 利用)
https://teratail.com/questions/162440

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

howler.js を利用すると、容易に音を再生させることができます。
私もこのライブラリを使用して、Safari上で音を再生することができました。

html

1<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/howler/2.1.1/howler.min.js"></script>

上記をHTMLファイル内に追記し、

js

1var sound = new Howl({ src: ['./assets/sample.mp3'] }) 2sound.play()

と記述することで、音を再生することができます。

これでも音が再生されない場合、Safariのバージョンアップデートがされていないことが考えられます。
Web Audio APIのブラウザ対応を確認してみてください。

投稿2019/02/10 11:05

progfay

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.t.est

2019/02/11 01:53

ありがとう御座いました!ほぼ諦めていたのですが、お陰様で iOS + Safari で音を鳴らすことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問