質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

5278閲覧

PIPのインストールができない

haskins2341

総合スコア14

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/12/10 07:46

https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/cli/latest/userguide/awscli-install-linux.html
上記URLの手順でAWS CLIを検証PCにインストールしようとしてPIPのインストールでつまづきました。

質問
◆以下のコマンドを実行すると「SyntaxError: invalid syntax」と出るのですが、こちらの原因、何かわかりますでしょうか?
($ python get-pip.py --user)
◆上記手順サイトのパスを通す作業で以下のコマンドがあるのですが、「/.local/bin」ここの場所は各PCによって異なるものでしょか?
(export PATH=
/.local/bin:$PATH)
◆お恥ずかしいですが、そもそもパスの通しかたを教えていただきたいです、、、泣
・PIPが無事インストールできたらどこにあるものなのでしょうか?
・どこにPIPの実行ファイルがあったとしても「~/.local/bin」に置くことでパスは通るのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

Linuxコマンドライン

1[root@62 ~]# curl -O https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py 2 % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current 3 Dload Upload Total Spent Left Speed 4100 1622k 100 1622k 0 0 4354k 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 14.6M 5[root@62 ~]# python get-pip.py --user 6Traceback (most recent call last): 7 File "get-pip.py", line 20890, in <module> 8 main() 9 File "get-pip.py", line 197, in main 10 bootstrap(tmpdir=tmpdir) 11 File "get-pip.py", line 82, in bootstrap 12 import pip._internal 13 File "/tmp/tmpQjf07z/pip.zip/pip/_internal/__init__.py", line 40, in <module> 14 File "/tmp/tmpQjf07z/pip.zip/pip/_internal/cli/autocompletion.py", line 8, in <module> 15 File "/tmp/tmpQjf07z/pip.zip/pip/_internal/cli/main_parser.py", line 8, in <module> 16 File "/tmp/tmpQjf07z/pip.zip/pip/_internal/cli/cmdoptions.py", line 75 17 binary_only = FormatControl(set(), {':all:'}) 18 ^ 19SyntaxError: invalid syntax

バージョン確認以下の通りです。

Linuxコマンドライン

1[root@62 ~]# python -V 2Python 2.6.6 3[root@62 ~]# pip -v 4-bash: pip: コマンドが見つかりません 5[root@62 ~]#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/12/10 08:05

OS及びバージョンは何でしょうか?OS標準のパッケージ管理ツール(yumかapt)でpipがインストールできるのではないかと思います。
cateye

2018/12/10 08:26 編集

うちの環境(Linux mit)では、~/anaconda3/bin/pipに有りますが? anaconda3を個人用に入れたので・・・ちなみにPython 3.7.0の環境でget-pip.pyは実行できました。
haskins2341

2018/12/10 08:18

otnさん回答ありがとうございます。OSはCentOS6.9です、yumとrpmは過去に使ったことがあります、pipはこれらでインストールできますかね?
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問にそのまま回答するのは、そのページとそのスクリプトをちゃんと読まないといけないので、さておき、
yumでインストールできると思ったけど、標準のリポジトリじゃなくて、EPELリポジトリにあるのでした。

sh

1yum install epel-release 2yum --enablerepo=epel install python-pip

でどうでしょうか。

投稿2018/12/10 16:38

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haskins2341

2018/12/11 01:44

ありがとうございます、ご教授いただいた内容で無事完了しました。 その他いろいろ解決しました、ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問