質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

266閲覧

問い合わせフォーム バリデートが上手くいかない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/10 04:21

編集2018/12/10 05:12

下記サイトを参考に問い合わせフォームを作成しているのですが、
リンク内容

確認ページで、フォームをすべて入力しても、
バリデートが上手くいっていないようで、送信ボタンが表示されません。

入力ページ

php

1 2<form id="mail-form" action="./check.php" method="post"> 3 <table> 4 <thead> 5 <tr> 6 <td colspan="2">コンタクトフォーム</td> 7 </tr> 8 </thead> 9 <tbody> 10 <tr> 11 <th>お名前</th> 12 <td><input type="text" class="required" id="name" name="name" value="" placeholder="名前を入力してください"> 13 <span class="error_required"></span> 14 <span class="error_name"></span> 15 </td> 16 </tr> 17 <tr> 18 <th>メールアドレス</th> 19 <td><input type="mail" class="required" id="email" name="email" value="" placeholder="メールアドレスを入力してください"> 20 <span class="error_required"></span> 21 <span class="error_email"></span></td> 22 </tr> 23 <tr> 24 <th>電話番号</th> 25 <td><input type="tel" class="required" id="tel" name="tel" value="" placeholder="電話番号を入力してください"> 26 <span class="error_tel"></span></td> 27 </tr> 28 <tr> 29 <th>お問い合わせ内容</th> 30 <td><textarea id="message" class="required" name="message" rows="5" cols="50"></textarea> 31 <span class="error_required"></span></td> 32 </tr> 33 </tbody> 34 <tfoot> 35 <tr> 36 <td><button type="reset" id="reset-input" name="reset-input">やり直す</button></td> 37 <td><button type="input-submit-check" value="" id="input-submit-check" name="input-submit-check">確認画面へ</button></td> 38 </tr> 39 </tfoot> 40 </table> 41</form>

確認ページ

php

1 2<?php 3 $postData = $_POST; 4 $page_flag = 0; 5 $error = array(); 6 function formValidation($postData) { 7 $error = array(); 8 if(empty($postData['name'])) { 9 $error[] = "お名前を入力してください"; 10 } else if(!preg_match('/^[ぁ-んァ-ヶー一-龠  \r\n\t]+$/',$postData['name'])) { 11 $error[] = "お名前は全角文字で入力してください"; 12 } 13 if(empty($postData['email'])) { 14 $error[] = "メールアドレスを入力してください"; 15 } else if(!preg_match('/^([a-zA-Z0-9])+([a-zA-Z0-9._-])*@([a-zA-Z0-9_-])+([a-zA-Z0-9._-]+)+$/',$postData['email'])) { 16 $error[] = "メールアドレスを正しく入力してください"; 17 } 18 if(empty($postData['tel'])) { 19 $error[] = "電話番号を入力してください"; 20 } else if(!preg_match('/^0\d{1,4}-\d{1,4}-\d{3,4}$/',$postData['tel'])) { 21 $error[] = "電話番号を正しく入力してください"; 22 } 23 if(empty($postData['messege'])) { 24 $error[] = "お問い合わせ詳細を入力してください"; 25 } else if(!preg_match('/^[ぁ-んァ-ヶー一-龠]+$/',$postData['messege'])) { 26 $error[] = "お問い合わせ内容は全角文字で入力してください"; 27 } 28 return $error; 29 } 30 $error = formValidation($postData); 31 if(empty($postData['input-submit-check']) || !empty($error)) { 32 $page_flag = 1; 33 } else { 34 $page_flag = 0; 35 } 36?> 37 38 39 40 41<form id="mail-form" action="./send.php" method="post"> 42<?php if($page_flag == 1): ?> 43<ul> 44 <?php foreach( $error as $value ): ?> 45 <li><?php echo $value; ?> 46 </li> 47 <?php endforeach; ?> 48</ul> 49<?php endif; ?> 50 <table> 51 <thead> 52 <tr> 53 <td colspan="2">入力内容確認</td> 54 </tr> 55 </thead> 56 <tbody> 57 <tr> 58 <th>お名前</th> 59 <td><?php echo htmlspecialchars($_POST['name'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?> 60 </td> 61 </tr> 62 <tr> 63 <th>メールアドレス</th> 64 <td><?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?> 65 </td> 66 </tr> 67 <tr> 68 <th>電話番号</th> 69 <td><?php echo htmlspecialchars($_POST['tel'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?> 70 </td> 71 </tr> 72 <tr> 73 <th>お問い合わせ内容</th> 74 <td><?php echo htmlspecialchars($_POST['message'], ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?> 75 </td> 76 </tr> 77 </tbody> 78 <tfoot> 79 <tr> 80 <td><a href="./form.php"><button type="button" id="back-input" name="back-input">入力画面へ戻る</button></a> 81 </td> 82 <td><?php 83 if($page_flag == 0) { 84 echo '<button type="submit" id="submit-send" name="submit-send">送信する</button>'; 85 } 86?> 87 </td> 88 </tr> 89 </tfoot> 90 </table> 91</form> 92 93 94 95

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/10 04:32

html冒頭formタグが切れてますので正しいものを提示してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/10 04:48

すいません、修正しました。
guest

回答3

0

この手のバリデートこそfilter_inputが便利

PHP

1<?PHP 2$name=filter_input(INPUT_POST,"name",FILTER_VALIDATE_REGEXP,["options"=>["regexp"=>"/^[ぁ-んァ-ヶー一-龠]+$/"]]); 3$error=[]; 4if(!is_null($name)){ 5 if ($name===false) $error[] = "お名前を入力してください"; 6} 7print_r($error); 8?> 9 10<form method="post"> 11<input type="text" name="name" value="" placeholder="名前を入力してください"> 12<input type="submit" value="go"> 13</form>

投稿2018/12/10 04:44

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

empty($postData['input-submit-check'])の部分が評価されて$page_flag = 1になってるんじゃないですか?
参考サイトを見る限り$postData['input-submit-check']は入力画面からの正常遷移をチェックする意味だと思いますので入力画面でname="input-submit-check"で何かしらのデータを送ってあげれば解決しそうですね

投稿2018/12/10 04:25

編集2018/12/10 04:36
hanhunhun

総合スコア100

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/10 04:54

ご指摘ありがとうございます。 入力ページの確認ボタンにname="input-submit-check"を追加したのですが、$page_flag = 1となっているようで、ボタンが表示されません。
hanhunhun

2018/12/10 04:58

valueも設定しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/10 05:13

すいません。valueを追加すると、無事表示されました。 ありがとうございます。
guest

0

input-submit-checkはどこにも定義されていません。
おそらく「入力ページ」にhiddenで何かしら準備しておくとOKですが、
「エラーがあったら」エラー表示 という意味合いなのでしたら、
input-submit-checkも不要で
下記分岐も不要で、

php

1if(empty($postData['input-submit-check']) || !empty($error)) {

下記の分岐を$errorの配列の個数で決めるように変更するだけでも良いです

php

1if($page_flag == 1) 23if(count($error) > 0)

あ、ボタンが表示されない問題もあるので下記も修正必要ですね。

php

1if($page_flag == 0) { 23if(count($error) === 0) {

投稿2018/12/10 04:59

編集2018/12/10 05:00
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問