質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1854閲覧

xdomainで有料独自ドメインを購入したがwordpressが開けない問題(404エラー)について

studyUSAAA

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/09 23:12

編集2018/12/10 01:45

イメージ説明イメージ説明wordpressにてブログサイトを開設するために、xdomainで有料独自ドメイン(XXX.info)を購入し無料レンタルサーバーでwordpressを簡単インストールしました。
しかし、一日経ってもwordpressにログインできません。

具体的にはXdomainのwordpress管理パネルにて”サイトアドレス”、”設定”、”ダッシュボードへ”などは表記されているんですが、サイトを開くと
「このウェブスペースへは、まだホームページがアップロードされていません。
早速、Xdomain上へファイルをアップロードしてみましょう」
ダッシュボードへを開くと
「404エラー Not Found The requested URL /wp-admin/ was not found on this server.」
が表記される現状です。
ちなみにxdomainにて自動で与えられるXXX.wp.xdomain.jpの方でwpをインストルすると普通にログイン出来ます。

自分でも解決策を検索して色々試してみても直りません。当方wp初心者のため拙い表現で申し訳ありませんが詳しい方助けてください。よろしくお願いします。

試した事
・初期化やアンインストール
・再ログイン
・キャッシュ削除
・filezillaにてwp-config.phpをダウンロードして、最後にdefine( ‘RELOCATE’, true );を記述

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/12/10 00:08

あまり本問題とは関係ないですが、( ‘RELOCATE’, true ) ‘ ← ではなく'です(半角シングルクォート)
studyUSAAA

2018/12/10 01:16

回答ありがとうございます
kei344

2018/12/10 17:54

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答4

0

xdomain の管理コンソールの操作性の問題だと思いますが。

ワードプレスの簡単インストールをもっと注意深くみて実行するか、手動でインストールするぐらいですね。

ただ、簡単インストールはサポート外になってたようなきも

投稿2018/12/09 23:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

studyUSAAA

2018/12/10 01:17

回答ありがとうございます。 もう少し調べてみます
guest

0

ベストアンサー

サーバーの管理パネルの新規インストール画面にあるサイトアドレスの項目で、取得したドメインを選択してインストールする必要があります。

WordPressファイルは、wp.xdomain.jpと独自ドメインは全く別のディレクトリ(フォルダ)にインストールされますので、wp.xdomain.jpのWordPressをいくらいじっても無駄です。

サイトアドレスの項目で取得したドメインが選択出来ない場合、ドメイン追加設定が完了していないことになります。

投稿2018/12/10 00:26

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

studyUSAAA

2018/12/10 01:09

回答ありがとうございます。 インストール時に所得したドメインを選択した状態でこのようなエラーが出ている現状です。 なのでドメイン追加設定は出来ていると思います。
dousojin

2018/12/10 01:23

/wp-admin は404でもサイトにはアクセスできるのでしょうか? こちらの質問を見てから、ドメインを取得してxdomainの無料サーバにWordPressをインストールしてみましたが何ら問題は発生していません。 http://dousojin.ml/ 有効にしているプラグインはClassic EditorとWP Multibyte Patchのみ、WordPressはインストール後に5.0にアップデートしています。 使用しているサーバはsv6.wp.xdomain.ne.jpになります。
studyUSAAA

2018/12/10 01:43

返信ありがとうございます。 無知で申し訳ありませんが/wp-adminは404でもサイトにアクセスできるか否かとはどういう事でしょうか? http://novelon.info/wp-admin/を開くと404エラーしか表記されません。 わざわざ有料domainを所得して試していただきありがとうございます。 ということはサーバーの問題ではなく私の設定ミスなのでしょうか。。。 ログインすら出来ていないのでプラグインは何も設定してなくwpのアップデートもしていません。 使用しているサーバーは初期設定通りsv5.wp.xdomain.ne.jpです
studyUSAAA

2018/12/10 02:19

返信ありがとうございます。 novelon.infoにて既に新規インストールしている状態です。(↑質問に参考画像を載せておきました。2枚目の”インストール済みwordpress一覧”にnovelon.infoもあるので既にインストールされていると思います。勘違いならすみません)
dousojin

2018/12/10 02:20

xdomainで利用できるサーバーは3種類あります。 htmlサーバーとPHP+MySQLサーバーとWordPress専用サーバーです。 IPを確認するとnovelon.infoはPHP+MySQLサーバーに割り当ててあります。 管理パネルの画像はWordPress専用サーバーのものです。 PHP+MySQLサーバーを使用するのかWordPress専用サーバーを使用するのかどちらでしょう?
studyUSAAA

2018/12/10 02:29

無知な私に詳細な返信をしてくださり本当にありがとうございます。 理解力がなくてすみませんが、私のドメインはPHP+MySQLサーバーに割り当てられているのに関係ないwp専用サーバーで開こうとしたから開けないんですね? つまり、①PHP+MySQLサーバーから開く     ②wpのサーバーに割り当ててからwp専用サーバーで開く をすれば良いのですかね。。。 現状やり方がわからないので調べて試してみます!
dousojin

2018/12/10 02:35

①→②ではありません。①か?②か?の二者択一です。 ①ならPHP+MySQLサーバにWordPressをインストールします。 ②ならWP専用サーバの管理パネルからもドメインを削除し、PHP+MySQLサーバの管理パネルからもドメインを削除した後にWP専用サーバの管理パネルからドメインを追加設定します。
studyUSAAA

2018/12/10 02:43

①でログイン出来ました!!! 本当にありがとうございます!!!!
guest

0

そのオリジナルドメインのIPはどうなってるのか調べてみては。
そのドメインに向けてping打ったら、どういうレスポンスが帰ってくるでしょうか

投稿2018/12/09 23:54

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

studyUSAAA

2018/12/10 01:48

回答ありがとうございます。 試してみたところ ping: cannot resolve http://novelon.info: Unknown host と返ってきました。 現在学校にいるためwifi上、pingを正常に動作できてない状態だと思います
y_waiwai

2018/12/10 03:06

ならそのドメインのアクセスも、wifi上、正常に動作できてない状態なのかもしれませんねー
guest

0

WordPress で独自ドメインを使う場合は設定が必要ですが、独自ドメインとの関連づけの設定に失敗しているような感じですね。

マニュアル>WordPress機能>ドメイン追加設定

マニュアル通りに設定しても発生するのであれば、サポートに問い合わせをして調べてもらう必要があるかもしれません。

投稿2018/12/09 23:38

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/12/09 23:49

xdomain 側の簡単インストールの始め方の問題だと思うけど。
studyUSAAA

2018/12/10 01:03

回答ありがとうございます。 Xdomainにて所得した有料独自ドメインをwpインストール時に選択しているのでその点につきましては大丈夫かと思います。勘違いしていたらすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問