質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

2回答

5400閲覧

空白のセルがある場合、詰めてデータを反映させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/09 06:13

前提・実現したいこと

google スプレッドシートで在庫管理表を作成しています。
また、そのデータをgoogleドキュメントにはきだしています。
空白のセルがある場合にはドキュメントには空白が内容に詰めて反映しなければなりません。

<スプレッドシート>

ボタンチャック
AC

<ドキュメントフォーマット>

{種類名1}{種類2}{種類3}
{種類番号1}{種類番号2}{種類番号3}

<実行後ドキュメントではこのように反映したいです>

ボタンチャック
AC

スクリプトでは種類を配列にすることまではできたのですが、
Forループでやって見たのですが、上手く実行されませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2018/12/10 00:17

上手く実行できない、の具体的状況が分かりません。forでできないはずないです。具体的にコードで状況をお示しいただくことは可能ですか?
guest

回答2

0

質問の前提とやりたいことが見えないので、是非コードを開示してほしいです

  • 回答者が想定した、現在やっていること

scriptでシートの一定範囲のデータを取得
scriptでdocumentなどのプレースホルダーつきテンプレートテキストを取得
上記のテキストをreplaceを用いて、シートのデータに変換

  • 対応方法

javascript

1const sheetVal = SpreadsheetApp.[...].getValues(); //ここはできてる前提 2var row1 = []; 3var row2 = []; 4const varR1 = sheetVal[0].filter(function(e){return e !== ""}); 5const varR2 = sheetVal[0].filter(function(e){return e !== ""}); 6for(var i = 0; i < 3; i++) { 7 row1[i] = (varR1.length <= i) ? "" : varR1[i]; 8 row2[i] = (varR2.length <= i) ? "" : varR2[i]; 9} 10const data =[row1, row2]; 11const textbody = DocumentApp.[...].getText(); //ここはできてる前提 12text.replace("{種類名1}", data[0][0]); 13text.replace("{種類番号3}", data[1][2]);

投稿2019/01/08 08:20

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

関数を使えば詰めてない表を詰めた表に置換できます。
それで解決できるかと思います。

解決策
=transpose(query(transpose(A1:B3),"where Col2 is not null"))
を各フォーマットの横とか別シートに記入すると、詰めた表ができます。

備考1:A1:B3のとこはお使いのデータに応じていじってください
備考2:この関数は2行の表しか処理できませんので、2行ごとにいれてください。コピーとかフィルで増やせば何個でも処理できます。

投稿2018/12/10 02:33

DY.

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問