質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

3264閲覧

GeocoderError: Error OVER_QUERY_LIMIT

fdd

総合スコア28

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/12/09 03:35

編集2018/12/09 03:38

下記のサイトの#urllibを使って特定の座標周辺の地図を画像として保存#を参考にプログラムを構築しました。。html1の方とhtml2の方を書き換え、google api key を入れたのですが、GeocoderError: Error OVER_QUERY_LIMITと表示されてしまいます。
改善策をお願いします。

https://www.robotech-note.com/entry/2016/12/21/213024

python

1from pygeocoder import Geocoder 2import urllib 3 4def download_pic(url,filename): 5 img = urllib.urlopen(url) 6 localfile = open( "./" + str(filename) + ".png" , 'wb') 7 localfile.write(img.read()) 8 img.close() 9 localfile.close() 10 11address = '大阪城' 12results = Geocoder.geocode(address) 13print(results[0].coordinates) 14 15result = Geocoder.reverse_geocode(*results.coordinates, language="ja") 16print (result) 17 18html1 = "https://maps.googleapis.com/maps/api/staticmap?center=34.687315,135.526201" 19html2 = "&maptype=hybrid&size=640x480&sensor=false&zoom=18&markers=34.687315,135.526201" 20html3 = "&key=API Key" 21 22axis = str((results[0].coordinates)[0]) + "," + str((results[0].coordinates)[1]) 23 24html = html1 + axis + html2 + axis + html3 25 26print (html) 27 28download_pic(html,address)

python

1エラーコード 2 3 4 File "<ipython-input-2-e038d4def69f>", line 1, in <module> 5 runfile('/Users/name/map.py') 6 7 File "/Users/name/anaconda3/envs/python35/lib/python3.6/site-packages/spyder_kernels/customize/spydercustomize.py", line 668, in runfile 8 execfile(filename, namespace) 9 10 File "/Users/name/anaconda3/envs/python35/lib/python3.6/site-packages/spyder_kernels/customize/spydercustomize.py", line 108, in execfile 11 exec(compile(f.read(), filename, 'exec'), namespace) 12 13 File "/Users/name/map.py", line 19, in <module> 14 results = Geocoder.geocode(address) 15 16 File "/Users/name/anaconda3/envs/python35/lib/python3.6/site-packages/pygeocoder.py", line 129, in geocode 17 return GeocoderResult(Geocoder.get_data(params=params)) 18 19 File "/Users/name/anaconda3/envs/python35/lib/python3.6/site-packages/pygeocoder.py", line 212, in get_data 20 raise GeocoderError(response_json['status'], response.url) 21 22GeocoderError: Error OVER_QUERY_LIMIT 23Query: https://maps.google.com/maps/api/geocode/json?address=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%9F%8E&sensor=false&bounds=&region=&language=&components=

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

google mapの課金体系が変更されています。利用にあたってAPI-Keyが必要になった上、API-Keyに支払情報の設定が必須となっています。私も同じエラーに出会いましたが、この支払情報を設定することで無事に利用できるようになったので、おそらくそれでうまくいくはずです。

登録方法は、「google マップ apiキー」で検索するといろいろと出てきます。私の場合は、以下のサイトを参考に設定しました。
https://nendeb.com/276

投稿2018/12/09 14:04

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdd

2018/12/12 02:45

解答ありがとうございます。url先のサイトを参考に考えてみましたが、エラーを改善することはできませんでした。これはキーの制限は必須なのでしょうか?またデジタル署名も必要なのでしょうか?
guest

0

This means that the web service will stop providing normal responses and switch to returning only status code OVER_QUERY_LIMIT until more usage is allowed again. This can happen:

- Within a few seconds, if the error was received because your application sent too many requests per second. - Within the next 24 hours, if the error was received because your application sent too many requests per day. The daily quotas are reset at midnight, Pacific Time.

Usage Limits for Google Maps Platform Web Services  |  Google Maps APIs Premium Plan  |  Google Developers

とのことですが、当てはまりそうですか?

投稿2018/12/12 03:17

編集2018/12/12 03:58
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問